17 декабря 2017 , воскресенье 12:52
RSS
Колонки
19:30, 07.12.2017

Счет не в нашу пользу: что ждет бизнес Петербурга от ЧМ-2018 

Первый матч в городе состоится 15 июня, последний — 14 июля 2018 года.

Петербург уже вовсю готовится к приему болельщиков. Кажется, будто летом город будет «заточен» под гостей ЧМ-2018, а период проведения соревнований станет золотым временем для владельцев отелей, ресторанов и сувенирных лавок. «Карповка» узнала, как предприниматели готовятся к Чемпионату мира по футболу и почему принимать международный турнир в городе не так выгодно, как кажется.

Небольшие надежды, или Почему хостелы предпочитают действовать осторожно

Сегодня в Петербурге порядка 550 хостелов, а всего так называемых малых средств размещения (включая мини-гостиницы) около 2500. Такие цифры приводит Ассоциация малых гостиниц Петербурга.

До конца 2017 года все городские хостелы и гостиницы должны пройти процедуру классификации и получить документы, подтверждающие «звездность» и качество услуг. В противном случае принять болельщиков Чемпионата мира по футболу они не смогут, да и обычных туристов тоже.

В мае 2016 года Государственная дума приняла закон, который запрещает открывать средства размещения в жилых помещениях. Инициатива наделала много шума, так как поставила под угрозу существование львиной доли хостелов и мини-отелей Петербурга — большинство из них находится в жилых домах. Ко второму чтению закона депутаты приняли поправки, разрешающие открывать хостелы в бывших квартирах при условии, что на это дадут согласие жильцы дома. Но садиться за обсуждение поправок в Госдуме не спешат – пока судьба хостелов и мини-гостиниц висит в воздухе.

Город не останется без хостелов к Чемпионату мира по футболу, считает Алена Енова, владелица хостела «Тайга» и руководитель регионального отделения «Лига хостелов» в Петербурге.

«Компании, которые проводят классификацию, обязаны классифицировать средства размещения в жилом фонде. Об этом сказали на одном из заседаний комитета по туризму. Сейчас мы имеем право находиться в жилых домах. Пока закон пройдет второе чтение, одобрение правительством, третье чтение, пока его подпишет президент — этот процесс займет еще много времени. Рассчитываем, что депутаты определят, согласие какой части жильцов дома мы должны получить, потому что согласие всех получить просто невозможно. Отельеры надеются на лучшее, но, тем не менее, перестраховываются — и подыскивают помещения в нежилом фонде», — рассказала Енова.

Считается, что период проведения Чемпионата мира по футболу — золотое время для отельеров, когда цены в городских хостелах и гостиницах взлетают до небес. В феврале 2016 года правительство установило верхнюю планку цен — дороже номера во время турнира в городе стоить не могут. Так, в Петербурге лучший номер в гостинице категории «без звезд» обойдется максимум в 7000 рублей, в гостинице с одной звездой — в 7200, «две звезды» — в 11 000, три — в 30 000 рублей. «Предельные цены достаточно высокие. Не думаю, что владельцы малых и средних гостиниц возьмут их за основу», — считает Владимир Васильев, президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, член правления Российской гостиничной ассоциации.

Сергей Сорокин, владелец хостела Soul Kitchen, ставшего в начале 2017 года лучшим небольшим хостелом в мире, рассказал, что цены на период проведения ЧМ-2018 поднять планируют, но незначительно. «Примерно на 20%. Нам как минимум хочется вернуть деньги, потраченные на прохождение обязательной классификации — оплата услуг аккредитованной компании, госпошлины и прочие расходы». На те же 20%, вероятно, подорожают номера и в хостеле «Тайга». «Повышение будет, но не в два-три раза. Номер в хостеле не может стоить девять тысяч. Если я заломлю такие цены, есть риск, что мы будем сидеть пустые или что хуже — получим недовольных гостей. А нам этого не нужно», — говорит Енова.

Президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев рассказал, что определенные ожидания в плане прибыли в период чемпионата, безусловно, есть. «Мы рассчитываем, что в этот короткий период, до, после и во время турнира, приедут обеспеченные клиенты. Это позволит извлечь дополнительные доходы, потому что сейчас отельный бизнес не в лучшем состоянии. Но мы осторожны с нашими ожиданиями. Завышать цены опасно».

Период проведения Чемпионата мира в городе — вовсе не золотое время для хостелов и гостиниц, считает Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации. «Официальная статистика показывает, что во время Чемпионатов мира по футболу загрузка в гостиницах не растет, а падает на 7–8%. Малые гостиницы никаких контрактов на размещение футболистов не заключают, а обычных туристов в это время в городе будет меньше. А болельщиков может приехать и сто тысяч, и семьдесят тысяч. Вопрос в том, кто из них будет жить в гостиницах? Если матчи начинаются в 15:00 и в 17:00 заканчиваются, то они утром приедут, сходят на игру и вечером уедут».

С вице-президентом РГА согласен и владелец Soul Kitchen Сергей Сорокин. «Во время Кубка конфедераций был спад бронирований. Возможно, из-за футбольных матчей обычные туристы не поедут в город, чтобы оградить себя от лишнего шума». По словам Алены Еновой, от Кубка конфедераций отельеры действительно ожидали большего. «Город был насыщен гостями, может, даже перенасыщен. Но только не в нашем сегменте. С паспортами болельщиков были единицы гостей или вообще никого». При этом госпожа Енова добавила: есть шанс, что в период ЧМ-2018 ситуация все же улучшится. «В отличие от прошлого года, заявки на бронирование уже есть. Мы видим, что люди готовятся, чувствуется ажиотаж. Я думаю, ЧМ в экономическом плане пройдет позитивнее, чем прошлогодний Кубок».

Избранные Роспотребнадзором: какие рестораны город рекомендует для болельщиков

Рестораны — часть индустрии гостеприимства, которой не потребуется специфическая подготовка к приему гостей Чемпионата мира по футболу, считает президент Федерации отельеров и рестораторов Леонид Гарбар. По его словам, в гастрономическом плане болельщики ничем не отличаются от обычных туристов. «Они не жарят футбольные мячи, не едят противников из другой команды. Гости ЧМ, как и все туристы, будут стремиться попробовать местную кухню. Им интересно, что такое щи, борщи, пирожки, блины, пельмени. Водка, в конце концов. Так что будут востребованы рестораны русской кухни, а также заведения с простым и понятным меню (пиво, закуски) и возможностью смотреть футбольные матчи. Поэтому в ресторанах, вероятно, могут установить экраны, чтобы транслировать игры и спортивные новости», — предположил Гарбар.

Президент Федерации добавил, что международный турнир вряд ли озолотит городских рестораторов. «После Кубка конфедераций что-то никто не разбогател. Не могу назвать ни одно мероприятие, которое могло бы серьезно увеличить прибыль заведения».

Ряд заведений Петербурга город будет рекомендовать для болельщиков чемпионата мира по футболу. Об этом «Карповке» рассказал управляющий Dickens Pub Дмитрий Ананьев. «Мы в их числе. К нам уже приходили две проверки из Роспотребнадзора. Мы их прошли и соответствуем всем требованиям». В почетном списке, по словам Ананьева, от 25 до 50 ресторанов.

Паб Dickens, подтверждая слова президента Федерации отельеров и рестораторов, как-то по-особенному готовиться к приезду болельщиков не будет — только установят большой экран на летней территории заведения. Главная задача в период турнира, по словам управляющего, обеспечить безопасность болельщиков. «Когда играл Зенит с Ливерпулем, мы думали, как уберечь английских фанатов от русских. У нас есть кнопка вневедомственной охраны, как показала практика, государственная полиция намного эффективнее, чем частные охранные предприятия».

В число заведений, рекомендованных городом для болельщиков ЧМ, войдет и ресторан аристократической русской кухни ПалкинЪ на Невском проспекте. Для гостей чемпионата там разработали специальный сет от шеф-повара, рассказала «Карповке» PR-директор Екатерина Ватагина. «В нем будет восемь лучших блюд ресторана. Таким образом гости, у которых немного времени, смогут познакомиться с кухней ПалкинЪ». Собеседник добавила, что, возможно, ресторан сделает небольшие комплименты гостям в футбольной тематике. Например, десерты в виде мяча.

Концепт-шеф и совладелец группы «Пивная карта» (рестораны Траппист, Фарш&Бочка, Smoke BBQ, Форно Браво) Алексей Буров акцентирует внимание на том, что для заведений важен каждый гость, но особенно — постоянный. Поэтому ничего кардинально менять на период чемпионата в заведениях не будут. Буров рассказал, что к приезду гостей ЧМ-2018 персонал подтянет английский и дополнительно испанский язык. Еще оптимизируют штатное расписание, чтобы возможная нагрузка не сказалась на сервисе.

Гости Чемпионата мира уже резервируют места в петербургских ресторанах. Так, болельщики из Германии полностью забронировали Dickens Pub на 3 июля, чтобы посмотреть матч 1/8 финала. В ПалкинЪ за полгода зарезервировали банкетный зал для большой туристической группы – от 80 человек. Представитель ресторана сообщила, что уже есть две брони на время турнира. Ресторатор Алексей Буров (группа «Пивная карта») также подтвердил, что предварительные заявки на бронирование уже есть.

Цены в петербургских ресторанах в период турнира не взлетят, заверяют представители. «В любой период времени основной аудиторией являются наши постоянные гости. Мы не можем просто взять и повысить цены», — заявил Буров. Он отметил, что сумасшедшей прибыли по сравнению с прошлым годом он не ожидает, так как летом в Петербурге и без чемпионата всегда много гостей. В ПалкинЪ «Карповке» рассказали, что цены в ресторане поднимут только в случае, если это сделают поставщики. А вот в Dickens Pub стоимость может вырасти, но не слишком — процентов на 15, сообщил управляющий.

Дорогая безделушка: почему в Петербурге не будут делать сувениры с символикой ЧМ

Желающие изготавливать и продавать сувениры с символикой Чемпионата мира по футболу должны купить соответствующую лицензию у правообладателя. Но петербургские производители делать этого не спешат. По словам директора сувенирной студии «Ниена» Игоря Бакланова, это не так выгодно, как кажется на первый взгляд. «Лицензия стоит очень дорого. Затраты могут попросту не окупиться. Такие случаи были во время Чемпионата мира по хоккею. Проблема в том, что реализовывать продукцию негде».

На дороговизну лицензии и проблемы с реализацией пожаловался и председатель ассоциации петербургских ремесленников Вадим Савченко. По его мнению, производителям не хватает поддержки со стороны города. «Заказ на изготовление сувенирной продукции с символикой ЧМ должен исходить от города. Мастера из нашей ассоциации могли бы полностью обеспечить Петербург сувенирами хорошего качества. У нас около ста предприятий. Но власти интереса не проявили. А делать без заказа, на свой страх и риск никто не будет».

Не получится нажиться и у тех, кто намерен торговать нелицензированной продукцией, считает президент Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. «Желающие, безусловно, будут, но разгуляться им не позволят, — рассказал Карпов. — Государство — организатор подобных мероприятий — берет на себя определенные обязательства. Думаю, контроль будет достаточно жесткий. По крайней мере, в местах наибольшего скопления туристов».

Владелица магазина и сувенирных лотков у Спаса-на-Крови Наталья Бондарева больших надежд на гостей Чемпионата мира не возлагает. По ее мнению, от турнира следует ждать не золотых гор, а напротив — падения прибыли. «Сувенирный бизнес просядет. Обычных туристов не будет — а болельщиков интересует только их команда и игроки. Кроме того, дороги будут перекрывать, а значит, изменятся туристические маршруты, автобусы не смогут проехать, будут стоять в пробках». Предприниматель рассказала, что закупать сувениры с символикой чемпионата в промышленных масштабах не намерена, а возможно, не будет вовсе.

Продавать продукцию с символикой Чемпионата мира будет сеть магазинов «Первая полоса». Об этом «Карповке» рассказал генеральный директор компании «Метропресс» Сергей Маркелов. «Исходя из опыта продаж в период проведения игр Кубка конфедераций, повышать цены на продукцию не планируем», — сказал Маркелов. Он добавил, что стоимость аренды торговых площадей в период ЧМ для них тоже останется на обычном уровне. В компании ожидают, что в период чемпионата будет больше продаж, нежели в аналогичный период прошлого года. Маркелов пояснил, что летом «Первая полоса» переживает спад, так как пассажиров в метро становится меньше.

Анна Дыранова

Фото: «Карповка», хостел «Тайга», хостел Soul Kitchen, Dickens Pub, ПалкинЪ, ресторанная группа Бурова и Коккова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.12.2017

Лужи, снег и много серого цвета.

karpovka.com: 14.12.2017

Жильцы рассказали о грохоте техники по ночам и растущих трещинах в фасаде дома.

karpovka.com: 13.12.2017

Вход на выставки бесплатный до 1 апреля 2018 года.

karpovka.com: 08.12.2017

Единственную достопримечательность поселка не спешат спасать.

karpovka.com: 05.12.2017

Узнали у экспертов, может ли быть привлекательным для инвесторов историческое здание СИЗО.

Loading...
Интересное
IMG_1171_rs
Единственную достопримечательность поселка не спешат спасать.
DSC01201
Узнали у экспертов, может ли быть привлекательным для инвесторов историческое здание СИЗО.
Фотопроекты
IMG_7377_rs
19.06.2017

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

K70_1309_rs
05.10.2017

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!