19 сентября 2018 , среда 05:02
RSS
15:07, 17.04.2018

Край заброшек: малоэтажные «немецкие дома» на улице Крупской 

Как живет и разрушается небольшой город внутри Петербурга.

Малоэтажные дома на несколько квартир, палисадники и много зелени. Такой квартал сейчас разрушается под гнетом времени в квадрате улиц Крупской — Бабушкина — Дудко — Седова. С 2015 года участки в квартале продают под современное многоэтажное строительство. Полуразрушенные, частично расселенные коттеджи пойдут под снос. Но пока что они теряют стены и прежний уютный вид.

Сразу же после снятия блокады в Ленинграде приступили к восстановлению районов, которые сильнее других пострадали от артобстрелов, пожаров и тяжелой военной жизни. Архитекторы проектировали малоэтажные кварталы для ленинградцев. Со всего Союза привозили юношей и девушек, чтобы заново отстроить натерпевшийся город. Вместе с ними строили и пленные немцы, за что многие кварталы прозвали «немецкими». Кварталы в Невском районе (например, этот на улице Крупской) было важно отстроить как можно скорее. Рядом работали промышленные предприятия, чьим работникам требовалось жилье.

Застройкой на улице Крупской, которая до 1946 года называлась Московской, занималась мастерская «Ленпроект». Руководили стройкой с 1945 по 1949 годы архитекторы Е. А. Левинсон и Л. Е. Асс. Территорию разделили на равные участки площадью 6000–8000 кв. метров. После деления появились новые улицы, названия которых намекали на назначение квартала — Заводская, Чугунная, Литейная, Канатная и Михайловская.

Квартал состоял из двухэтажных жилых домов на 16 квартир каждый, которые расставили по периметру участков. Внутри формировались полузамкнутые дворы-площади, которые превращали в придомовые сады. Главные акценты домов — угловые ризалиты, краснокирпичные столбы на уровне первого этажа и открытые террасы с колоннами на втором этаже.

Эксперты считают главной художественной особенностью таких домов — контраст гладкого оштукатуренного охристого фасада и рельефных акцентов кирпичной кладки. «Французские балконы» подчеркивают небольшой масштаб и компактность застройки. Но при этом о монументальности домов говорит цоколь, облицованный песчаником.

Сейчас в квартале расселены как минимум пять зданий бывших общежитий, которые строили вместе с жилыми домами. Однако постройки разрушаются от погоды и хулиганов. Некогда уютный квартал превращается в недружелюбное гетто и отдаленно напоминает кадры разбомбленного города. Градозащитники считают, что снос малоэтажных домов и строительство на их месте высоток превратит район со сформированной инфраструктурой в «муравейник» с пробками и перенаселением.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.09.2018

Всего на платформе 52 двери.

karpovka.com: 18.09.2018

В обращении жители попросили запустить раздельный сбор в городе.

karpovka.com: 18.09.2018

В аварии погиб один человек.

karpovka.com: 18.09.2018

Причину видят в коррупции и плохом управлении.

karpovka.com: 18.09.2018

Антивандальный лак позволил отчистить короб.

Loading...
Интересное
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!