2 апреля 2020 , четверг 22:18
RSS
Город
19:00, 28.05.2013

Как и кто уродует старину 

В Петербурге помимо сносов существует не менее серьезная проблема искажения облика исторического центра — реконструкция с надстройкой новых этажей, зачастую стеклянных. Причем КГИОП не препятствует уродованию в том числе памятников архитектуры. «Карповка» попросила нашего заслуженного архитектурного критика Алексея Хваля оценить масштаб бедствия и составить антирейтинг.

В Петербурге помимо сносов существует не менее серьезная проблема искажения облика исторического центра — реконструкция с надстройкой новых этажей, зачастую стеклянных. Причем КГИОП не препятствует уродованию в том числе памятников архитектуры. «Карповка» попросила нашего заслуженного архитектурного критика Алексея Хваля оценить масштаб бедствия и составить антирейтинг.

Для составления топ-6 мы отобрали проекты, реализованные за последние пять лет в центре Петербурга.

Шестое место антирейтинга заняли два проекта — Дегтярный переулок, 2, и проспект Обуховской Обороны, 70, корпус 3. В ходе реализации первого было надстроено одноэтажное историческое здание, стоящее на красной линии. Причем домовладелец ООО «Лота» не стал получать каких-либо разрешений, за что после обращения «Карповки» был оштрафовал службой строительного надзора. Сейчас двухэтажный ресторан готовится к вводу в эксплуатацию — собственнику удалось узаконить проект, созданный ООО «Ситистройпроект».

Второй объект спроектирован ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова по заказу ОАО «Александро-Невская мануфактура». Бывшее предприятие решило один из своих краснокирпичных корпусов отдать под бизнес-центр. В итоге зданию надстроили полноценный этаж — в основном стеклянный, но с включением краснокирпичных стен.

«Это две единственные попытки подхватить и продолжить существовавшие фасадные решения. К сожалению, страдают от нехватки у архитекторов формального мастерства. Тройки с плюсом», — прокомментировал Алексей Хваль.

Особняк Аккермана в Дегтярном переулке, 2

Обуховской Обороны, 70, корпус 3

На пятой строчке — гостиница Sonya на Литейном проспекте, 5/19 (угол улицы Чайковского). В ходе реконструкции, проводимой ООО «Адамант», старинный дом полностью выпотрошили, оставив лицевые фасады. Изначально проектировщиком было ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова, но позже зодчий от авторства отказался в пользу ООО «Адамант-проект». В итоге старинный дом с башенкой и флюгером был надстроен двумя этажами и мансардой, а флюгер потерялся на фоне стены.

«Изящный кукольный домик в стиле поздней эклектики превратился в дылдоватого подростка с очевидными проблемами в области верхней части тела. Тройка», — оценил Алексей Хваль.

Гостиница Sonya на Литейном проспекте, 5/19

Четвертое место, по мнению нашего критика, заслужил бизнес-центр «Адаманта» на Мойке, 74. Игра с законодательством привела к тому, что два ведомства — КГИОП и служба строительного надзора — до сих пор не поняли, кто из них должен был выдавать разрешение на работы и кто контролировать. Теперь оба ведомства не могут определиться, кто из них должен выдавать разрешение на ввод. Пока суд да дело, позади дома-памятника вырос дворовый «флигель», который заметно вылезает над кровлей. Проект создало ООО «Студия „АДМ, Фрайфельд, Седаков“» (ныне ООО «Студия „АДМ“»).

«Попытка вынести надстройку за скобки, замаскировав ее под брандмауэр (аналогично корпусу „Стокманна“ на Невском). Ни скат крыши, ни то, что возвышается над ней, не обнаруживают особого мастерства их создателя. Тройка», — строг наш критик.

Дом государственного контролера на набережной Мойки, 74

Бронзу антирейтинга получает объект, который сейчас достраивается, — бизнес-центр Renaissance Pravda на Херсонской улице, 12–14, возводящийся по заказу турецкой фирмы Renaissance Development (официально застройщик — «Десна Нева». К дому-памятнику — зданию издательства и типографии ленинградского отделения газеты «Правда» — приделали несоразмерно огромный стеклянный объем без намека на пластику. Проект был создан ООО «Архитектурная мастерская „Б2“» Феликса Буянова.

«Тяжеловесно-мрачное здание тридцатых годов расширено и надстроено намеренно противопоставленным ему объемом, лишенным собственных фасадных достоинств и никак не сочетающимся ни с чем в окружающей застройке. В некоторых кругах такой подход называется стебом. Двойка», — пояснил Алексей Хваль.

Бизнес-центр на Херсонской улице, 12–14

Второе место наш критик отдал сразу четырем проектам, причем три из них введены в прошлом году. Пуговичная фабрика братьев Бух в Волжском переулке, 13, до сих пор являющаяся памятником архитектуры, пополнилась новым, третьим этажом, никак не обыгрывающим исторический фасад. Заказчиком выступила частная школа Шостаковичей, проект создало ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“».

В рамках инвестпроекта по передаче ООО «Мегахаус» под частичный снос старинного здания на улице Глинки был сильно искажен облик исторической постройки на улице Декабристов, 40, — по заказу комитета по строительству ее увеличили четвертым этажом. Смольнинское ведомство волновали исключительно вопросы удобства детской больницы № 17, которая здесь разместилась. Проект был разработан ООО «Росмедпроект».

Дом на проспекте Обуховской Обороны, 37, в котором ранее находился Институт декоративно-прикладного искусства, переделали под бизнес-центр (хотя в разрешительной документации использовался иной термин — «центр искусств», так же называется и застройщик — ООО «Центр искусств»). Четырехэтажное краснокирпичное здание начала прошлого века выросло на один этаж, а его фасад получил хаотичную расцветку.

Еще одним примером «уродливого» строительства, который Алексей Хваль поставил на вторую строчку, стал переделанный механический завод «К. Зигель» на улице Достоевского, 40–44. Застройщик и нынешней владелец предприятия ОАО «Хронотрон» вел работы незаконно, но спустя год предпринимателям удалось договориться с сотрудниками КГИОПа, чтобы те закрыли глаза на серьезное нарушение облика памятника.

Алексей Хваль лаконичен: «Кустарные надстройки мансард или скворечников. Двойки».

Здание фабрики Бух в Волжском переулке, 13

Доходный дом на улице Декабристов, 40

Историческое здание на проспекте Обуховской Обороны, 37

Худший пример уродства представил горожанам комитет по строительству: ради блага детей молодежного клуба «Прометей» чиновники «изувечили» (так звучало мнение градозащитников в нашей прошлой публикации) старинный особняк Шорохова на Большой Пушкарской улице, 32. К слову, с таким мнением категорически не согласен председатель комитета Андрей Артеев — сегодня редакция «Карповки» получила от него письмо, в котором тот предлагает «более детально изучать вопросы в целях исключения преждевременных выводов». Тем не менее уже сейчас можно отчетливо видеть: двухэтажный домик благодаря чиновникам обрел еще один этаж — стеклянный, причем без попытки уравновесить его со старинным фасадом. Проект выполнен ООО «А.Концепт».

«Невероятно неумелый предреволюционный фасад надстроен еще более невероятно неумелым современным этажом — хотя, казалось бы, хуже было уже невозможно. Твердое последнее место. Кол», — подытожил Алексей Хваль.

Особняк Шорохова на Большой Пушкарской улице, 32

Фото: Алексея Шишкина, Дмитрия Ратникова, Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.04.2020

Часть из них разведут согласно графику, часть — по измененному расписанию.

karpovka.com: 02.04.2020

Автобусы не будут курсировать с пятницы по воскресенье.

karpovka.com: 02.04.2020

Учреждение уже прекратило плановую госпитализацию пациентов.

karpovka.com: 02.04.2020

Среди прибывших находятся более 60 петербуржцев.

karpovka.com: 02.04.2020

Детям достанутся крупы, сахар и консервы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!