17 февраля 2020 , понедельник 15:33
RSS
Городская среда
18:55, 27.03.2015

Как Петербург к большому футболу готовится 

«Карповка» узнала, как проходит подготовка Санкт-Петербурга к чемпионату мира по футболу в 2018 году, побывав на совещании оргкомитета в Смольном.

Стадионы, которых пока нет

Северная столица пообещала международному комитету ФИФА подготовить семь тренировочных площадок. На совещании глава комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев доложил, как обстоят дела с реализацией обещания. Оргкомитет остановил свой выбор на следующих стадионах: «Спартак» (Зеленогорск), «Дубки» (Сестрорецк), ФК «Зенит» (улица Аккуратова), центр физкультуры, спорта и здоровья «Царское Село» (Пушкин), «Олимпиец» (Павловск), «Ракета» (Петергоф) и «Спартак» (Ломоносов). Но не со всеми объектами у комитета по спорту ладится. Стадион на улице Аккуратова появился в списке после того, как отпал стадион «Кировец» — собственник отказался реконструировать объект.

По словам чиновника, в настоящий момент достигнута договоренность со стадионами «Петровский» и «Смена», ведутся переговоры с «Динамо». Больше всего проблем у комитета с петергофской «Ракетой», которая находится в плачевном и неопределенном состоянии. Этот стадион был построен Петродворцовым часовым заводом в 1980-х годах, был домашним стадионом местной команды «Рубин» (Петергоф). В нулевых стадион несколько раз перепродавался, в итоге владельцем стало ЗАО «Парк». На совещании в 2009 году с участием тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко было принято решение совершить мену земельного участка, на котором расположен стадион. Однако ЗАО «Парк» согласие на проведение обмена не дает.

Один из жителей Петергофа так описывает в «Живом журнале» современную жизнь стадиона: «Обошел стадион — табло, заросшее кустами и маленькими деревьями, разбитые осветительные вышки, поваленные бетонные столбы, баскетбольная площадка без колец, ржавые турники, беговая дорожка скрылась под травой, поле заросло, а на том месте, где когда-то были трибуны, — просто земля. Много мусора. Пропали и железные ворота/арка, осталась лишь афиша-стенд. Забор вокруг стадиона наполовину срезан... В 2008 году стадион еще функционировал, были трибуны».

стадион "Ракета" в Петергофе

Стадион «Ракета» в Петергофе.

Превратить этот стадион в идеальную площадку для тренировок действительно оказалось для комитета проблемой. Причем еще на стадии формирования документации.

«Стадион с 2008 года находится в бесхозном состоянии, — пожаловался Юрий Авдеев. — Это подтверждает и недавний объезд вице-губернатора Кириллова. Этот стадион надо забирать в городское имущество». Губернатор Георгий Полтавченко в свою очередь поинтересовался: «Соответствующий проект уже готов?» Оказалось, что проекта по передаче стадиона в городское владение пока нет. В итоге губернатор распорядился решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Вице-губернатор по строительству Марат Оганесян добавил, что Министерство спорта РФ подтвердило площадки «Спартак» в Ломоносове, «Спартак» в Зеленогорске и «Олимпиец» в Павловске. По площадке в Царском Селе есть вопросы — ранее согласованная ФИФА гостиница была выставлена на продажу. Далее вновь всплыла тема с многострадальной «Ракетой».

«Мы не можем выкупить этот участок, потому что изменился земельный кодекс, — сообщил Марат Оганесян. — Мы можем выполнить проектировочные работы в этом году, но только в 2016-м подать письмо в Министерство спорта».

В итоге губернатор обязал чиновников решить проблему с «Ракетой» до 1 сентября.

К вопросу о тренировочных площадках неожиданно подключился глава администрации Курортного района Алексей Куимов. Чиновник попросил рассмотреть в качестве тренировочной площадки стадион в «Дубках». По его мнению, это хорошая возможность привести старый стадион в порядок.

Стадион в парке "Дубки"

Стадион в парке «Дубки».

Марат Оганесян объяснил, что территория парка «Дубки» — памятник федерального значения, а значит, в соответствии с 315-м федеральным законом любые строительные работы на стадионе запрещены. При этом в соответствии с требованиями ФИФА без реконструкции стадион просто не утвердят.

— Совсем любые работы запрещены? — не поверил Георгий Полтавченко.

— Любые, Георгий Сергеевич, — подтвердил вице-губернатор.

— Так, может, мы просто так его отремонтируем?

— Но мы же хотели через федеральное финансирование… — расстроился Алексей Куимов.

Впрочем, господин Полтавченко попросил пересмотреть ситуацию с «Дубками».

Стадион, у которого нет проблем

Далее вице-губернатор Марат Оганесян в самых радужных красках рассказал о ходе строительства «Зенит-Арены». Чиновник сообщил, что совещания на объекте под его руководством проводятся еженедельно. На данный момент выполнено 70% работ по строительству стадиона, на объекте работают около двух тыс. человек. Стадион возводят две подрядные организации: с одной контракт истекает в июне этого года, с другой — в 2016-м.

«Увеличения суммы на строительство не потребуется, – заверил членов оргкомитета Марат Оганесян. — Тут я вообще никаких проблем не вижу — у нас отсутствуют импортные контракты».

Ранее «Карповка» писала о том, что с начала года расходы на строительство стадионов увеличились на 25–30%, в связи с чем Минстрой РФ предложил взять курс на импортозамещение.

К концу мая кровельные работы будут завершены. К концу июня планируется освободить чашу стадиона от всех вспомогательных конструкций и начать работу по внутренней отделке.

До сентября текущего года будут завершены работы по газону — «Зенит-Арена» станет первым в стране стадионом с выкатным полем. Стальное основание, состоящее из рамы, настила и 396 катков, позволит перемещать поле и использовать стадион для проведения концертов и городских мероприятий.

Зенит-Арена стадион на Крестовском

Стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году, тогда общая стоимость проекта составила 34,9 млрд рублей. Срок сдачи арены несколько раз переносился, сейчас стадион вместимостью до 69 тыс. зрителей планируется ввести в эксплуатацию в мае 2016 года.

Правительство города совместно с главным инвестором проекта Газпромом ведет переговоры по передаче стадиона в управление газовой компании — на ввод «Зенит-Арены» в эксплуатацию может уйти больше полугода, а средств на содержание объекта в течение такого времени городским бюджетом не предусмотрено.

Транспортная проблема,
которую обещают устранить

Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин рассказал, как изменится облик Петербурга благодаря проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В данный момент идет строительство транспортной развязки на Пулковском шоссе с Дунайского проспекта. Планируется продолжить «зеленую» ветку от «Приморской» станциями «Новокрестовская» и «Улица Савушкина». Строительство завершится аккурат к чемпионату — к II кварталу 2018 года.

По словам Сергея Харлашкина, после матчей на «Крестовскую» будет приходиться нагрузка до 30 тыс. человек в час. Станция «Новокрестовская», которая будет возведена на намывных территориях на западе Крестовского острова, должна разгрузить пассажиропоток. Также на намыве планируют разместить парковку на пять тыс. мест.

Строительно-монтажные работы по реконструкции Тучкова моста должны завершиться к IV кварталу 2017 года. Также в городе появятся два новых моста — через Серный остров и Яхтенный мост. Все эти объекты, по словам господина Харлашкина, не только обеспечат транспортный комфорт во время чемпионата, но и будут способствовать устранению транспортных проблем.

Проект моста на Серный остров

Проект моста через Серный остров.

Губернатор вернул членов оргкомитета «назад в прошлое» — к более близким датам, а точнее к 25 июля 2015 года. В этот день в Константиновском дворце пройдет предварительная жеребьевка, дворец примет в этот день более 1600 зарубежных и российских гостей.

«На это событие будет обращено внимание всей планеты. От того, как проведем жеребьевку, будет зависеть имидж города», — резюмировал губернатор Полтавченко.

Тем временем на официальном канале ФИФА сегодня опубликовали презентационные ролики 11 российских городов, которые примут у себя чемпионат мира по футболу. Помимо Северной столицы в список городов входят Москва, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Екатеринбург, Калининград, Ростов-на-Дону, Самара и Сочи.

Петербург к роли радушного хозяина, принимающего иностранных гостей, привык. Осталось сделать таким же радушным хозяином каждый объект грядущего футбольного праздника — от почти 70-тысячной «Зенит-Арены» до маленькой «Ракеты»... И все-таки хорошо, что про нее вспомнили.

Елена Пушкова

Фото: football.sestrik.ru , wikimapia.org, dp.ru, россия2018.рф





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.02.2020

Она позволяет быстро срезать длинный путь.

karpovka.com: 15.02.2020

Эксперты также высоко оценили московские гостиницы.

karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

Loading...
Интересное
1280px-Grand_Hotel_Europe_2
Эксперты также высоко оценили московские гостиницы.
sz06k25nSwY
В Смольном обсудили прогноз социально-экономического развития города до 2035 года.
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!