23 августа 2019 , пятница 02:05
RSS
Город
12:30, 18.05.2017

В Петербурге воссоздадут два дореволюционных памятника 

Один из них установят у Мариинской больницы, второй — в Пушкине.

На заседании градсовета 17 мая представили два памятника, которые планируют воссоздать на территории Санкт-Петербурга. Памятник принцу П. Г. Ольденбургскому вернется на свое место у Мариинской больницы на Литейном проспекте, а монумент «1914» — на Соборную площадь в Пушкине, сообщил корреспондент «Карповки».

Памятник принцу Ольденбургскому воссоздают по инициативе международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева. Впервые памятник появился на территории Мариинской больницы в 1889 году. Монумент создал скульптор И. Н. Шредер. В 1930 году памятник уничтожили, а на его месте поставили чашу со змеей. Проект восстановления подготовили в 2007 году, но почти десять лет собирали деньги. В 2018 году на территории больницы заработает новый корпус, площадью 20 тыс. кв. метров. К этому событию авторы инициативы хотят успеть открыть памятник принцу.

Памятник принцу П. Г. Ольденбургскому в день открытия в 1889 году

Градсовет предложил авторам проекта рассмотреть другие варианты материала для постамента, так как красный гранит показался им недостаточно серьезным. Авторы проекта ответили, что установят постамент «из того материала, который смогут найти». Изначально фигура стояла на розовом финском граните, но его добыть трудно.

Проект восстановления памятника

В целом члены градсовета одобрили идею воссоздать памятник, но предложили еще подумать над такими деталями, как освещение, постамент и благоустройство территории.

Второй памятник, который планируют вернуть на Соборную площадь Пушкина, называется «1914». Он посвящен героям Первой мировой войны. На гранитном пьедестале установят фигуру священника, который благословляет воинов. Общая высота скульптуры — почти четыре метра.

Проект памятника «1914»

Проект памятника создали в 2013 году, но долго собирали средства на его установку. Инициатор воссоздания памятника, уничтоженного в 1939 году, — Санкт-Петербургская общественная организация «Ветераны внешней разведки», автор — Владимир Горевой. Градсовет поддержал проект и идею установить памятник в Пушкине.

Компания «Эталон ЛенСпецСМУ» 11 мая торжественно открыла памятник погибшим во время ВОВ сотрудникам завода им. И. Е. Егорова. На бывшей территории «Вагонмаша» сейчас возводят ЖК «Московские ворота». Идею памятника продумали архитекторы компании. На стеле разместили ордена Октябрьской Революции и Красной Звезды. Элементы декора — синий цвет и зигзагообразный элемент в форме буквы «V» — по замыслу авторов, напомнят горожанам о выпускавшихся на «Вагонмаше» вагонах метрополитена.

Фото: mariin.ru, «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.08.2019

При помощи арт-объекта хотят привлекать туристов в Ленинградскую область.

karpovka.com: 22.08.2019

Но изначальную идею не реализовали.

karpovka.com: 22.08.2019

Огонь распространился по площади 2 тысячи квадратных метров.

karpovka.com: 22.08.2019

Уникальная ангарная постройка сохранила большинство подлинных конструктивных элементов.

karpovka.com: 22.08.2019

Все работы планируют завершить к середине сентября.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!