23 октября 2017 , понедельник 03:26
RSS
«Блеск и нищета»
18:44, 04.08.2017

Забытые сады: блеск и нищета изнанки Литейного проспекта 

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

За высокими стенами зданий шумного и переполненного горожанами Литейного проспекта прячется множество таинственных садов. Некоторые из них обустроили совсем недавно, другие появились еще в первые годы существования города. Старинные скульптуры, уютные закутки, исторические особняки и обилие зелени соседствуют в этих скрытых от туристов местах с закрашенными граффити флигелями, мрачными закоулками и приютившимися в них бездомными.

В новом материале рубрики «Блеск и нищета» «Карповка» собрала шесть уютных, загадочных и полузабытых садов неподалеку от Литейного проспекта.

Сад Пашкова

Особняк Пашкова на Литейном, 39, воспет Некрасовым в «Размышлениях у парадного подъезда». Дом считается одним из лучших произведений архитектора Боссе. Сейчас сад около этого здания популярен у местных граффитистов. Именно здесь появилось граффити с Юрием Шевчуком и строчкой из песни «ДДТ» «Завтра все будет иначе».

Итальянский сад

Вход в сад находится между домами № 57 («Новый Пассаж») и № 55 (Екатерининский институт). Необходимо пройти через шлагбаум и идти влево по аллее. Когда вы окажетесь на полукруглой площадке, от которой расходятся пять дорожек, то в конце аллеи заметите небольшой благоустроенный сад с зелеными газонами и деревьями.

История сада началась в 1712 году, когда Петр I подарил участок то ли жене Екатерине, то ли дочери Анне — историки до сих пор спорят. Здесь был построен дворец в «итальянском стиле» и разбит сад, который назвали в честь дворца.

На месте гранитного бассейна будущего фонтана находился фигурный пруд.

К началу ХХ века территорию сада распродали и застроили домами, и от него остался лишь кусок земли между Екатерининским институтом и «Новым Пассажем».

Сквер драмтеатра на Литейном

Литейный театр (Литейный проспект, 51) начал работу в 1909 году на месте старинного манежа графа Шереметьева. В саду у театра вы можете найти цветы, растущие из резиновых сапог, разбросанные в клумбах маски, креативно подстриженные деревья и другие атрибуты закулисной театральной жизни.

«Сад Дружбы»

В 2003 году около домов № 15–17 на Литейном проспекте появился «Сад Дружбы», который Петербург получил на трехсотлетие от города-побратима Шанхая. Сад считается уменьшенной копией шанхайского «Сада Радости».

К сожалению, «Сад Дружбы» облюбовали не только ценители китайского искусства, но и желающие прилечь под экзотическими красотами уставшие петербуржцы.

На площади в 2 000 квадратных метров расположены «Стена девяти драконов», «Пагода дружбы», каменный мост над искусственным водоемом с сооруженным рядом фонтаном. Разбросанные по территории сада камни из Шанхая создают иллюзию горных хребтов. В саду растут не только сосны, ивы и яблони, но и японская сакура.

Сад Фонтанного дома

Чтобы попасть в сад Фонтанного дома, или Шереметевский сад, нужно свернуть с Литейного проспекта и пройти через арку сквозь мрачный пятиэтажный дом. Раньше от Литейного проспекта его отделяла металлическая ограда. Однако позже ворота снесли для создания торговых корпусов.

В саде всегда немноголюдно — поскольку он окружен со всех четырех сторон высокими зданиями, в него заходят только знатоки. Здесь всегда можно встретить посетителей музея Анны Ахматовой и жителей окрестных домов. Сад напоминает английские приватные усадьбы, состоящие из закрытых сквериков, ключи от которых есть лишь у жильцов соседних домов.

Сад украшают памятник Анне Ахматовой, открытый в 2006 году, и флигели Шереметевского дворца, в одном из которых жила поэтесса.

Сад дома Пеля

Увидеть этот необычный сад можно заглянув под тройную арку дома № 46. Здесь находятся сразу два сада, расположенные друг за другом. В советские годы эти места посещали поэты и художники, которые называли это место «Сен-Жермен», «Пале-Руайаль», «Бельведер».

Ансамбль сада состоит из трех элементов: двор эпохи Возрождения, за ним — усадьба времен Пушкина, а с южной стороны — небольшая хозяйственная зона со скромным флигелем. Архитекторы считают сад дома Пеля «детищем Серебряного века».

Ирина Геттингер

Фото: «Карповка», Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.10.2017

Новый график получили четыре поезда.

karpovka.com: 22.10.2017

Синоптики пообещали мокрый снег и гололедицу.

karpovka.com: 22.10.2017

Здание является выявленным ОКН.

karpovka.com: 22.10.2017

Их получили восемь человек.

karpovka.com: 22.10.2017

В домах также не было горячей воды.

Loading...
Интересное
K70_2293_rs
Успейте насладиться лучшим периодом осени.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!