23 апреля 2019 , вторник 01:39
RSS
16:20, 11.09.2018

Хранитель севера: блеск и нищета поселка Парголово 

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Из окон самого известного ЖК в районе станции метро «Парнас» видно не только пустыри и мусор, но и частные и малоэтажные домики поселка Торфяное. Все это — малая часть поселка Парголово, история которого началась еще 500 лет назад. На его территориях отдыхали и жили графы, деятели культуры и искусства. «Карповка» осмотрела относительно новую территорию на границе поселка и нашла там блеск и нищету.

Историю Парголово связывают с именами Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, графов Шуваловых, Пушкина, Грибоедова, Римского-Корсакова и даже шведского короля Густава-Адольфа. Официальной датой рождения поселения считают его упоминание (селения Паркола) в Новгородской Окладной книге Водской пятины за 1500 год. Однако царское прошлое касается в основном территории Шуваловского парка.

Территория, по которой прогулялась «Карповка», вошла в состав исторического района 1-ое Парголово в середине XX века. Это Ново-Парголовская колония и поселок Торфяное. С Петербургом район слился в 1954 году. Спустя 14 лет территорию исключили из списков населенных пунктов — она окончательно превратилась в северные окраины Ленинграда.

Активно район начал развиваться после открытия здесь станции метро в 2006 году. Если 200 лет назад самой высокой точкой была насыпанная при Екатерине II гора Парнас, то теперь все уголки поселка можно разглядеть из окон многоэтажек. На относительно небольшом участке строятся или уже построены десяток жилых комплексов. Самый крупный и известный из них — ЖК «Северная долина» с жильем для 80 тыс. человек.

В 2016 году жители ЖК и застройщик сильно обиделись на блогера Илью Варламова за то, что он прозвал Парнас гетто. Журналист уточнил, что до Мурино, Купчино или Гражданского проспекта микрорайону еще далеко. Однако, по его прогнозам, через 15–20 лет ЖК обветшает и район станет «легендарным гетто Питера».

Местные жители ответили Варламову, что в этот район людей насильно не тянут, а по некоторым параметрам он лучше благоустроен, чем старые советские кварталы города. Жители верят, что в будущем здесь построят больше детских садов, школ, больниц — нужно только подождать.

Вершины Парнаса: фоторепортаж «Карповки»

Подборка снимков о том, как меняется облик севера Петербурга.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.04.2019

Площадка может открыться уже через пять лет.

karpovka.com: 22.04.2019

Работы оплатят из федерального бюджета.

karpovka.com: 22.04.2019

Горожане прозвали место проклятым.

karpovka.com: 22.04.2019

Смена руководства произошла в начале апреля.

karpovka.com: 22.04.2019

Голосование организовали после месячника благоустройства.

Loading...
Интересное
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_5949190223_rs
Десять особенных переправ города.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!