18 июля 2019 , четверг 08:35
RSS
14:40, 11.03.2019

Блеск и нищета Соснового Бора: прогулка по самому молодому городу Северо-Запада 

Как живет областной атомград.

В середине апреля 2019 года Сосновый Бор отметит свое 46-летие. Это самый молодой город Северо-Запада России. Здесь живут чуть больше 68 тыс. человек, а его площадь всего 72 кв. километра — в 20 раз меньше Петербурга. «Карповка» погуляла по Сосновому Бору и посмотрела, как живет атомград накануне своего дня рождения.

На месте нынешнего Соснового Бора находилась деревня Устья (Ustia), которая упоминалась на карте Ингерманландии в XVII веке. Новый населенный пункт официально зарегистрировали только в декабре 1958 года. Он стал называться рабочий поселок Сосновый Бор. Спустя три года здесь заработал Ленспецкомбинат «Радон», который до сих пор занимается сбором, переработкой и долговременным хранением радиоактивных отходов. Спустя еще год, в 1962 году, построили филиал Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, который теперь называется НИТИ им. А. П. Александрова. В атомград Сосновый Бор начал превращаться в 1967 году, когда здесь начали строить Ленинградскую атомную электростанцию. 19 апреля 1973 года рабочий поселок стал полноценным областным городом.

Свое название город получил из-за окружающего ландшафта. Он стоит на берегу Копорской губы Финского залива, вокруг — густые сосновые леса, а в городе протекает река Коваши. За радиационным фоном следят счетчики замера, которые можно встретить в разных частях города.

Город состоит преимущественно из низкоэтажной типовой застройки. В 70-х годах прошлого века архитекторы-градостроители получили Государственную премию РСФСР за проектирование и строительство жилого микрорайона в Сосновом Бору. Сейчас город застраивают современными многоэтажными домами.

Сосновый Бор был одним из 33 городов России, которые было запрещено посещать без специального пропуска. Гостям здесь были не рады из-за НИТИ, АЭС и воинских частей. Въезд в город официально открыли в январе 2013 года. Сейчас гражданам России специальные документы для прогулок не нужны.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 17.07.2019

Они будут работать на маршруте № 60.

karpovka.com: 17.07.2019

В нем поучаствуют 40 самолетов и вертолетов.

karpovka.com: 17.07.2019

Без нее не повесят мемориальную доску.

karpovka.com: 17.07.2019

Это нужно для участия корабля в Дне ВМФ.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!