18 ноября 2019 , понедельник 18:59
RSS
13:22, 18.06.2019

Прямые линии: как изнутри выглядит силовая станция фабрики «Красное Знамя» 

Экскурсия по символу советского индустриализма.

На пересечении Пионерской и Корпусной улиц стоит «корабль», который в середине XX века тянул за собой производство трикотажа. Это здание силовой станции фабрики «Красное Знамя», которое вот уже два года реставрируют. «Карповке» одной из первых удалось погулять по постройке, которую называют символом советского индустриализма.

Комплекс зданий трикотажной фабрики в 20-х годах XX века спроектировал немецкий архитектор Эрих Мендельсон. Из-за разногласий с советскими архитекторами в 1927 году зодчий из Германии отказался от участия в проекте и покинул Ленинград. Из его задумки в жизнь воплотили только здание силовой станции.

В здании станции находились котлы с топливом, которые питали фабрику. Утилитарное назначение здания превратили в символ — постройка, напоминающая корабль, действительно тянула все производство.

Несколько лет силовая станция находилась в аварийном состоянии. Признанное региональным памятником здание предлагали включить в список ЮНЕСКО. «Корабль» вошел в шорт-лист памятников конструктивизма.

В 2017 году ГК «Балтийская коммерция» начала реставрацию здания силовой станции под арт-кластер. К тому моменту на крыше выросли деревья и лишняя надстройка, окна и световые фонари были разбиты, а фасады растрескались.

Сегодня снаружи здание уже отреставрировали, но внутри ремонт продолжается. Проект «Открытый город» проводит часовые экскурсии для горожан, на которых можно увидеть, как меняется облик некогда разрушающейся постройки. Гостям покажут сохранившуюся кирпичную кладку и инженерное оснащение, а также расскажут, как реализовался главный замысел архитектора — «функция плюс динамика».

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.11.2019

Уровень Невы упал на 23 сантиметра, Финского залива — на 35.

karpovka.com: 18.11.2019

Политик подсчитал убытки перевозчиков и спрогнозировал рост цен и сокращение объема перевозок.

karpovka.com: 18.11.2019

Собранные деньги пойдут на юристов, гидов и реставрацию.

karpovka.com: 18.11.2019

После литургии они пустили по Неве бумажные кораблики.

karpovka.com: 15.11.2019

Ведомству не понравились привилегии для «Пассажиравтотранса» и повышение цен на проезд.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!