30 марта 2020 , понедельник 03:48
RSS
Город
18:05, 04.12.2019

«Сейчас мной прикрывают чужие правонарушения». Участник противостояния в гаражах на Мебельной улице рассказал, почему пошел на чиновников с гранатой 

«Карповка» дозвонилась до народного героя и расспросила его обо всех обстоятельствах дела.

Андрей Чеботарев — тот самый парень, который в минувший понедельник прогнал чиновников Смольного с территории гаражного кооператива «Петроградец-4», угрожая им автоматом. Ему 29 лет, он женат и недавно стал отцом, работает в грузоперевозках. Внезапно на него свалилась слава — петербургские СМИ растиражировали видео, где он угрожает сотрудникам городского комитета по контролю за имуществом автоматом и гранатой. В некоторых публикациях мужчину выставляют настоящим маньяком, а для сторонников сноса эта история стала удобной причиной, чтобы оправдать демонтаж гаражей. Кроме того, Андрей попал под уголовное преследование: ему вменяют статью «Хулиганство», которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Андрей Чеботарев рассказал «Карповке», почему взялся за оружие и как намерен добиваться справедливости в будущем.

О своей мотивации

Моя мотивация простая — они начали пилить мой гараж, а я им не дал этого сделать. Более того, они не дали вывезти мои вещи: сказали, что вывезут их сами на склад временного хранения, где за услуги надо платить. Они оборзели — продолжили пилить гараж! Я показал людям, которые пилили гараж, документы на гараж, показал договор аренды, паспорт. Попросил предоставить их документы — мне ничего не предоставили, сказали, что на заборе было наклеено уведомление, якобы официальное, но на бумаге не было ни одной печати. Гаражи не могли быть построены незаконно, их строили в 80-х годах! Я привлек к себе внимание, чтобы они остановились, и они остановились. Со мной перестали спорить, подошел один из чиновников, его звали Михаил, он попросил успокоиться и сказал, что я могу забрать вещи и увезти их. На этом и порешали: они ушли в свою сторону, я — в свою.

Об оружии

Граната пиротехническая, для игры в страйкбол, свето-шумовая. Я увлекаюсь страйкболом. Также и автоматы были страйкбольные, причем они были незаряженные: в выходные была тренировочная игра. Они идут в комплекте с пластиковыми шариками. Я вышел из гаража, когда они начали его пилить и попросил их перестать. Потом взорвал гранату страйкбольную, они обратили внимание. Я их предупредил, мол оружие ненастоящее, не покалечит никого, но синяков наставит знатных.

c6808c61-5b33-43c6-bd29-27b1ed84c4b1

Об уголовном преследовании

Уже через полтора часа приехали полицейские, начали спрашивать про автомат, я им объяснил, что я страйкболист, и что это я разогнал толпу. Это ведь они незаконно пытались спилить гараж, это в их действиях было нарушение общественного порядка. Обвинения мне пока не предъявили, я в статусе подозреваемого. Я считаю, что я ни в чем не виноват, я защищал свое имущество от незаконных действий властей. У меня в прошлом была судимость, не по хулиганству, по другой статье: жду, что они сделают на этом акцент. Она была пять лет назад, сейчас у меня жена, восьмимесячная дочь, я официально трудоустроен. Они не имеют права так меня оговаривать, мол я отброс общества — а некоторые полицейские так и выразились. Сегодня встречаюсь с адвокатом, будем заключать договор. Сомневаюсь, что все обойдется, дело резонансное, шумиха на весь город. Тем более власти пытаются так прикрыть свои правонарушения.

О поддержке других протестующих против сноса

Несколько человек недовольны моими действиями: они считают, что надо было действовать по-другому. Но против меня никто ничего не говорит прямо, потому что я единственный, кто начал рьяно защищать свое имущество. Никто не защитил даже старика, который плакал, пока ему пилили гараж, а там ему еще машину повредили. Поэтому сейчас люди помогли мне собрать денег на адвоката.

Дарья Фокина

Фото: пресс-служба ККИ





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.03.2020

Днем температура воздуха составит +2 градуса Цельсия.

karpovka.com: 29.03.2020

Инфекцию обнаружили у пятерых проверенных пациентов.

karpovka.com: 29.03.2020

Также будут приняты и другие меры для обеспечения эффективного функционирования больниц в условиях пандемии.

karpovka.com: 29.03.2020

Их разбудила теплая погода, стоявшая в Петербурге в субботу.

karpovka.com: 29.03.2020

Нарушителей будут ждать меры от штрафов до уголовного наказания.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!