13 сентября 2014 , cуббота 19:07
RSS
Город
19:55, 31.10.2013

Критика историзма есть «анекдот дотолерантного типа» 

В Петербурге состоялся круглый стол «Судебный квартал: от концепции к воплощению». В ходе мероприятия проектировщик квартала Максим Атаянц рассказал экспертам о своих планах по изменению концепции. Собравшиеся, в свою очередь, высказали свои соображения о работе зодчего.

В Петербурге состоялся круглый стол «Судебный квартал: от концепции к воплощению». В ходе мероприятия проектировщик квартала Максим Атаянц рассказал экспертам о своих планах по изменению концепции. Собравшиеся, в свою очередь, высказали свои соображения о работе зодчего.

Максим Атаянц признал участок на месте снесенного ГИПХа «последним архитектурно неорганизованным элементом главной невской панорамы». Архитектор отметил, что Петербург сформирован как комплекс крупных государственных «имперских» учреждений, и по логике место, выходящее в его центр, несомненно подходит больше для размещения Верховного суда, нежели для элитного жилья.

Существующая концепция Атаянца соблюдает установленный для этого места высотный регламент в 28 метров, высота зданий увеличивается по мере удаления от площади Лихачева. Разница в высотности зданий объясняется в том числе и тем, что во время работы над проектом принималось во внимание, чтобы с набережной Невы просматривался Князь-Владимирский собор.

В пропилеях, выходящих на площадь, разместится судебный департамент, а проезд между ними будет вести к главному зданию суда. Набережная вплоть до Тучкова моста будет открыта для публики, как и большая часть пространства внутри судейского квартала.

Концепция мастерской Максима Атаянца

В ответ на рекомендацию членов жюри «отказаться от прямых заимствований из классической архитектуры» господин Атаянц сказал, что кроме входных павильонов из проекта Ивана Фомина, по сути, ничего больше не цитировалось и при разработке проекта он планирует уход и от этого.

Работа, по словам автора, выполнена с применением неоклассического языка, но стилистикой это назвать нельзя. Такие приемы использовались не для того, чтобы проект кому-то понравился, а только потому, что архитектор строил в этом духе в течение всех двадцати лет своей деятельности и уверен, что в таких местах именно так делать и нужно, чтобы «город не погиб».

Автор концепции рассказал и о том, что попросит оставить в проекте хотя бы 15% от изначально запланированного там жилья, которое при подведении итогов конкурса было решено вывести с территории. Архитектор объясняет это тем, чтобы квартал не стал «мертвым» и чисто административным, где в 6 часов вечера гаснет свет и не остается людей.

На месте жилья появится парк, выходящий к Неве, и станет другим здание театра — его фасад будет обращен к зеленой зоне, и оно изменится в плане — задний полукруглый фасад с связи с новым размещением постройки «перестанет работать».

Признался господин Атаянц и в небольшой провокации, устроенной на конкурсе, — его иллюстрации к концепции, выполненные в «тяжелом» «имперском» стиле, и к тому же в серии, стали такими неслучайно. Автор поступил так, «чтобы на них вылился весь яд».

Председатель петербургского отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС) Сергей Горбатенко, комментируя концепцию, признался, что ему не понравилась ни одна из работ, представленных на конкурсе, но отметил, что у выбранной жюри есть два плюса — в отличие от остальных участников, господин Атаянц продемонстрировал, как будет выглядеть комплекс с важных точек восприятия, а также эксперт оценил алгоритм понижения высоты зданий в сторону площади Лихачева.

Основным минусом господин Горбатенко назвал «гипертрофированную классицизацию», и порекомендовал отказаться от «пропилеев», «конкурирующих и контрастирующих» с ансамблем Биржи, а также «отодвинуть» весь комплекс вглубь участка.

Концепция мастерской Максима Атаянца

Заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов от себя лично, но не от имени всей организации, сказал, что в градостроительном отношении у концепции Максима Атаянца конкурентов не было. Автор учел всю критику, которой подвергся проект «Набережной Европы», а именно то, что новые дома закрыли бы вид на историческую застройку Петроградской стороны, в том числе на Князь-Владимирский собор.

Идею с использованием элементов проекта Ивана Фомина господин Кононов, в отличие от многих экспертов, назвал «интереснейшей», но не обошлось и без критики — он назвал концепцию Максима Атаянца «манифестом» — проект доминирует над историческими ансамблями, и выразил догадку, что пожелание жюри уйти от цитат было вызвано именно этим.

Член президиума петербургского отделения ВООПИиК, профессор Владимир Лисовский назвал абсурдной уже только идею переноса суда на такую не поддающуюся оценке территорию. Несмотря на то что господин Лисовский и ценит другие работы Максима Атаянца, тут он его не поддерживает. Он, как многие эксперты и простые горожане, подчеркнул, что нельзя выступать конкурентом историческим архитектурным ансамблям.

Проект застройки Тучкова Буяна, выполненный Иваном Фоминым

«Руководствуясь новыми установками, надо создавать новый проект. Это говорит о крайней несерьезности всего мероприятия», — подытожил господин Лисовский.

Позиция заместителя председателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаила Мильчика оказалась близка к мнению Владимира Лисовского, однако он все же признал, что «проект цельный и имеет четкую, легко читаемую концепцию». Но, несмотря на это, принять для себя он его не может. «Сама идея порочна — нельзя этого делать, как бы ни хотелось». Господин Мильчик уверен, что на этом месте должна быть современная фоновая архитектура, но с применением переработанных мотивов классицизма.

Не стал критиковать концепцию Максима Атаянца архитектор Рафаэль Даянов. Он посчитал плюсом то, что квартал, в отличие от запланированной ранее «Набережной Европы» с ее элитными домами, станет доступным для горожан. Отсылка к классицизму и замысел построить комплекс, напоминающий то, что планировалось построить там 100 лет назад, господину Даянову показалась также симпатичной. «Представим там современное сооружение — ни к селу, ни к городу».

Московский архитектор Михаил Белов выразил свое мнение по поводу критики цитирования элементов классицизма придуманным в ходе круглого стола «анекдотом дотолерантного типа»: «В начале XX века в Москве „стилевой извращенец“ Жолтовский в новоделе дома Тарасова буквально процитировал палаццо Тьене и Палладио» (как известно, прототипом особняка на Патриарших прудах авторства Ивана Жолтовского стало палаццо Тьене в Виченце, созданное по проекту итальянского зодчего Андреа Палладио).

Александр Тупеко

Фото: prlib.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 13.09.2014

Все работы планируется провести в течение 29 месяцев, предполагаемый объем инвестиций составляет 72 млн рублей.

karpovka.com: 13.09.2014

Праздник на Большом каскаде входит в программу Года Культуры.

karpovka.com: 13.09.2014

Благодаря активной позиции местных жителей удалось защитить территорию Подковыровского сада от застройки.

karpovka.com: 12.09.2014

Конкурс на установку систем наружного освещения и художественной подсветки будут объявлять заново.

karpovka.com: 12.09.2014

Новый стадион Обуховского завода с искусственным покрытием и крытыми трибунами на 700 мест был построен в сжатые сроки.

Комментарии читателей к материалу

  1. Архитектор

    07.11.2013 в 12:38 #1 Отв., Цит.

    Август Железногорский

    :

    Я, конечно, был бы больше рад, если бы приняли дааавний проект Михаила Филиппова. Или Герасимова, из нынешних конкурсантов. Но я ничуть не огорчился, что выиграл Атаянц. По-моему, прекрасный и талантливый человек, главное, что делает свое дело с душой.

    А вообще радует, что наконец победила не стеклянно-бетонная коробочка, а что-то более «петербургское». Ситуация проясняется.

    С душой у архитектора Атаянца ,наверное, всё хорошо ( доверимся Вашему мнению).

    Вот только проект его нехорош. Так что сделает он его « с душой» или без значение никакого не имеет. Плохая архитектура она и остается плохой вне зависимости от того в каком стиле она выполнена.

    В своё время архитектор Иван Жолтовский, крупнейший представитель ретроспективизма в архитектуре дореволюционной России сказал:" Даже колбасу можно нарезать с помощью законов «золотого сечения», но от этого она не станет вкуснее."

  2. Август Железногорский

    06.11.2013 в 21:47 #2 Отв., Цит.

    Я, конечно, был бы больше рад, если бы приняли дааавний проект Михаила Филиппова. Или Герасимова, из нынешних конкурсантов. Но я ничуть не огорчился, что выиграл Атаянц. По-моему, прекрасный и талантливый человек, главное, что делает свое дело с душой.

    А вообще радует, что наконец победила не стеклянно-бетонная коробочка, а что-то более «петербургское». Ситуация проясняется.

  3. Инженер

    05.11.2013 в 10:17 #3 Отв., Цит.

    1 :

    А ты сам, Даянов, все строил к селу и к городу? Почувствовал, откуда ветер дует?

    Разумеется, всю критику от «широких масс» от отметает напрочь и даже обижается...

  4. Лара

    04.11.2013 в 23:10 #4 Отв., Цит.

    @Архитектор

    Это своеобразный знак, метка «важности», «значимости»," величия","статусности".Чтобы народ каждый день и каждый час видел и осознавал важность ,нужность и величие власти...А кто тебя вспомнит, если ты на окраине, в пригороде,на выселках...

    Аплодирую двумя руками.

    Каждая вошка должна знать своё место.

  5. Архитектор

    04.11.2013 в 12:51 #5 Отв., Цит.

    @

    Голос рассудка

    «Судебному городку попросту нужно новое место.Просторное, на свежем воздухе. В пригороде скажем города Пушкина ( вместо промзоны).И жилье рядом для судей. Коттеджный поселок.Ведь идеально.» ©Голос рассудка.

    По здравому смыслу ,наверное,так и нужно было бы сделать... С одной строны государство децентрализует власть ( или по крайней мере демонстрирует намерение), вынося часть функций из МСК ,перенеся в Питер сначала Конституционный, а теперь Верховный и Арбитражный суды,с другой концентрирует их в самом центре Санкт-Петербурга.

    Зачем и почему именно в центре города? Это понятно. Принципы концентрации власти в центре «замка» , «города», «государства» всегда создавало у власти иллюзию равноудаленности от возможных врагов и одновременно равнозначного влияния на все районы вассальных владений.

    Несмотря на то,что в 21 веке уровень технических возможностей позволяет управлять политическими процессами из любой географической точки государственные институты до сих пор находятся в плену средневековых традиций...и вместо того чтобы создать комфортную среду и для себя, и для людей живущих в городах рвутся застолбить место в «центре Центра»...

    Это своеобразный знак, метка «важности», «значимости»," величия","статусности".Чтобы народ каждый день и каждый час видел и осознавал важность ,нужность и величие власти...А кто тебя вспомнит, если ты на окраине, в пригороде,на выселках...

    Государственные институты стремящиеся быть эффективными в современном мире поступили бы именно так ,как советуете Вы...,а те ,для кого статус важнее эффективности поступают так, как предписывают традиции...

  6. Лара

    03.11.2013 в 00:30 #6 Отв., Цит.

    @Архитектор

    вот я же говорила, что вы с Инженером два самых ценных кадра среди комментаторов.

    Вчера была уверена, что ответил Инженер, хорошо, что сегодня пересмотрела, прежде чем отвечать)

    вы прям как альфа и омега, инь и янь и прочее-прочее)

  7. Голос рассудка

    02.11.2013 в 21:02 #7 Отв., Цит.

    Почему простая здравая мысль, что на этом пятачке должно быть полностью общественное туристическое пространство не доходит до авторов проектов? Судебному городку попросту нужно новое место.Просторное, на свежем воздухе. В пригороде скажем города Пушкина ( вместо промзоны).И жилье рядом для судей. Коттеджный поселок.Ведь идеально.

  8. Архитектор

    02.11.2013 в 13:08 #8 Отв., Цит.

    1

    :

    Горожанка :

    Пространства для публики — это главное, а во всем остальном мы уже сто лет не можем избавиться от подражания имперским стилям в извращенной форме. Ничего своего, ничего нового и гениального. О город, смирись с покорением халдеев.

    Ничего нового. Какой кошмар! А давайте колеса сделаем овальными, а то круглые – это же прием прошлых эпох, признак упадка. Крыша – тоже довольно архаичное изобретение. Будем строить здания без крыш. Есть проверенные временем вещи. У нас же многие архитекторы игнорируют опыт предшественников, чтобы прослыть оригиналами и новаторами. Кому это нужно?

    Следуя Вашей логики всё новое чуждо,глупо и ненужно...Кстати о колесе :когда -то люди и без колеса управлялись да и придумав его не сразу догадались,что оно должно быть круглым...,да и двускатную крышу ,тоже , не сразу придумали... про электричество ,канализацию, водопровод вообще лучше помолчать. -дьявольское изобретение...Но Вы ведь ,наверное,по нужде не в кусты ходите?

    Архитектура это ведь тоже часть жизни, часть окружающей среды человека...она тоже развивается и странно в 21 веке насильственно насаждать эстетику архаики,да еще плохонарисованную...По сути -то вместо хорошего «современного колеса» ,как раз такие как Вы при помощи Атаянцев изобретаете «овальное колесо»...

  9. 1

    02.11.2013 в 09:03 #9 Отв., Цит.

    Горожанка :

    Пространства для публики — это главное, а во всем остальном мы уже сто лет не можем избавиться от подражания имперским стилям в извращенной форме. Ничего своего, ничего нового и гениального. О город, смирись с покорением халдеев.

    Ничего нового. Какой кошмар! А давайте колеса сделаем овальными, а то круглые – это же прием прошлых эпох, признак упадка. Крыша – тоже довольно архаичное изобретение. Будем строить здания без крыш. Есть проверенные временем вещи. У нас же многие архитекторы игнорируют опыт предшественников, чтобы прослыть оригиналами и новаторами. Кому это нужно?

  10. 1

    02.11.2013 в 08:49 #10 Отв., Цит.

    А ты сам, Даянов, все строил к селу и к городу? Почувствовал, откуда ветер дует?

  11. AJ

    01.11.2013 в 19:29 #11 Отв., Цит.

    А я бы с удовольствием поменял явейнов и земцовых на Атаянца.

    Вид с Биржевого моста на все это дело вполне пристойный и с противоположной стороной Малой Невы не конкурирует. В отличие от современных монстроидальных стеклобетонных уродств, предлагаемых его соперниками, только одни фамилии которых последнее время вызывают гримасу отвращения — гораздо меньшую, чем при рассматривании Атаянца-Жолтовского.

    А всяких ван эгераатов, дзукки и прочих чобанов будем неказанно рады видеть в Шушарах, Колпино и Южном.

  12. SuperDrummer

    01.11.2013 в 15:28 #12 Отв., Цит.

    Странно, что не взяли просто проект Фомина.

    Проект Атаянца хорош, если потребуется снимать кино про времена фашисткой диктатуры. На эти здания красные флаги со свастикой очень органично лягут.

  13. Петрос

    01.11.2013 в 15:07 #13 Отв., Цит.

    Хороший считаю результат. Вместо Чобана, Ван Эгераата, Чино Дзукки, Лангхофа, Дезидери и ещё нескольких менее знаменитых архитекторов, получить одного Атаянца, зато такого большого!

  14. Архитектор

    01.11.2013 в 13:41 #14 Отв., Цит.

    @

    Лара

    Спасибо за ссылку на «Зеленую лампу». Послушал с интересом и лишний раз нашел подтверждение собственным мыслям.

    В главном участники круглого стола (исключая Атаянца) были единодушны: проект в представленном виде не годится. А возможность его «доработки» ,с учетом озвученных жюри рекомендаций, выглядит проблематичным.

    Однако из заключительного слова Атаянца стало понятно,что на своей позиции он стоит твердо и полон решимости отстоять главный принцип ,заложенный в его проекте : сохранить заимствование и цитирование греко-римской архитектуры .

    Так что стороны внимательно выслушали друг друга,объяснились во взаимном уважении и разошлись ,оставшись при своем...Пока всё предсказуемо.

  15. Горожанка

    01.11.2013 в 10:35 #15 Отв., Цит.

    Алексей Шишкин :

    А неплохо Саша научился писать про архитектуру:) ставлю «лайк»!

    Решать все равно будут в АП. И судя по тому, как давно было известно о победе Атаянца (за месяц до конца конкурса,да?), там неоклассика пришлась ко двору.

    Я одобряю. В отличие от примитивного «лайка».

  16. Komsomolka

    01.11.2013 в 10:32 #16 Отв., Цит.

    Не могу отделаться от чувства, что выбрано «лучшее из худшего», а это не есть верный принцип для застройки города.

  17. Алексей Шишкин

    01.11.2013 в 10:30 #17 Отв., Цит.

    А неплохо Саша научился писать про архитектуру:) ставлю «лайк»!

    Решать все равно будут в АП. И судя по тому, как давно было известно о победе Атаянца (за месяц до конца конкурса,да?), там неоклассика пришлась ко двору.

  18. Горожанка

    01.11.2013 в 10:12 #18 Отв., Цит.

    Пространства для публики — это главное, а во всем остальном мы уже сто лет не можем избавиться от подражания имперским стилям в извращенной форме. Ничего своего, ничего нового и гениального. О город, смирись с покорением халдеев.

  19. Инженер

    01.11.2013 в 09:29 #19 Отв., Цит.

    Архитектор :

    То-то и оно,что все увлечены процессом интриги, не понимая,что наблюдать за всей этой «кухней» занятно,но в результате от получившегося блюда может стошнить...

    А разве у нас есть иной вариант?

    А ведь с Н.Е. поступили мудро: сначала была концепция, потом конкурс. Да и задачи были сформулированы четче.

    А тут вдруг отказались от жилья, поняли, что Земцов с бульваром прав...

    Чего хотят начать строить -то весной 14-го? Когда просто неясно, что конкретно хочется?

    Вон, с ИНГРИЕЙ на Поклонке тоже торопились, а я сразу сказал, что процесс работы над небоскребом и согласования будут долгими.

  20. Т.Л.

    01.11.2013 в 03:24 #20 Отв., Цит.

    «Признался господин Атаянц и в небольшой провокации, устроенной на конкурсе, — его иллюстрации к концепции, выполненные в «тяжелом» «имперском» стиле, и к тому же в серии, стали такими неслучайно»... Не в серии, а в СЕПИИ

  21. Лара

    01.11.2013 в 00:55 #21 Отв., Цит.

    Извините, за детсад в посте ниже) соседские ребята сегодня напомнили. Так и подмывало где-нибудь отметиться)

  22. Лара

    01.11.2013 в 00:53 #22 Отв., Цит.

    А чего никто видеорядом не делится?

    Зырьте, как зыко))

    www.greenlamp.spb.ru/2013...%BA%D0%BE%D0%BD/

  23. Архитектор

    01.11.2013 в 00:34 #23 Отв., Цит.

    Владислав

    :

    «Великие знатоки архитектуры» Горбатенко, Кононов, Лисовский, Мильчик etc. сами бы чего-нибудь состряпали, чем чужой проект критиковать.

    Ну знают то они побольше Атаянца, а то ,что не построили сами...так у них специальность другая -историки архитектуры,искусствоведы...Их труды не так зримы ,как творчество Атаянца, но на 1000% профессиональнее ... И они признанные авторитеты в области теории архитектуры в современной России. Их бы надо послушать и повнимательнее, а не ерничать...

  24. Архитектор

    31.10.2013 в 23:58 #24 Отв., Цит.

    Горожанин

    :

    Очень имхо, то есть с точки зрения зеваки, но будет ещё силовая фаза, добром не поладят, а кто надо кому надо даст по рукам и всё управится. Внимательно следим за руками игроков и стараемся получить удовольствие от процесса...

    Получается -то по А.Райкину : « Какой может быть борщ, когда такие дела на кухне!»...

    То-то и оно,что все увлечены процессом интриги, не понимая,что наблюдать за всей этой «кухней» занятно,но в результате от получившегося блюда может стошнить...

  25. Владислав

    31.10.2013 в 23:42 #25 Отв., Цит.

    «Великие знатоки архитектуры» Горбатенко, Кононов, Лисовский, Мильчик etc. сами бы чего-нибудь состряпали, чем чужой проект критиковать.

  26. Горожанин

    31.10.2013 в 23:15 #26 Отв., Цит.

    Очень имхо, то есть с точки зрения зеваки, но будет ещё силовая фаза, добром не поладят, а кто надо кому надо даст по рукам и всё управится. Внимательно следим за руками игроков и стараемся получить удовольствие от процесса...

  27. Архитектор

    31.10.2013 в 22:30 #27 Отв., Цит.

    Атаянцу ,конечно, не просто...Он оказался в патовой ситуации: Сделать ,как предписывает рекомендация жюри он не может ,поскольку «тяготеет» (похоже по-другому не умеет творчески мыслить) к всевдоклассическим решениям, сделать по -своему тоже не может- запретили. Как говорится не позавидуешь...Но вляпался сам...,никто не помогал.

    Как правильно заметил Н.Явейн : « Иногда непонятно ,что важнее : выиграть конкурс или его проиграть».

    Сейчас Атаянц будет вести переговоры ( уже проведен «круглый стол»), прощупывая отношения к проекту в профессиональной среде,имитируя желание угодить всем ..., попытается еще раз заручиться поддержкой своей идеи у Заказчика...Но делу это не поможет. Проект он однозначно завалит...,если не найдутся силы способные «подкорректировать» это процесс.

    Вариантов решить это ребус, похоже, только два.

    Один нереальный: «усилить» творческую мастерскую Атаянца силами, способными творить не только в «греко-римской стилистике» ( что почти невероятно,учитывая амбиции автора )...

    Второй: отменить итоги конкурса, объявив новый открытый конкурс в связи с « новым заданием на проектирование». Причем действительно открытый конкурс, с широким обсуждением его результатов среди горожан и профессионалов.

    Любой другой вариант принесет результат,по сравнению с которым Мариинка-2 покажется мелкой неудачей в масштабе микрорайона.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три + = 6
 
Интересное
Выборг
Созданная концепция сохранения Выборга решит вопрос приспособления исторических памятников для ...
трк голливуд
Жители Коломяжского проспекта вот уже как два года вынуждены мириться с возведенным у станции метро ...
граффити
Нашумевшая история с граффити-портретом Виктора Цоя на улице Восстания заставила наконец ...
Сенная площадь
В недрах Смольного созрел проект реконструкции Сенной площади. Не спрашивая мнения общественности, ...
Дача Безобразова
Вот уже несколько лет в Петербурге решают судьбу дачи Безобразовых — Жерновки. Сейчас в ней ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Евгений
2014-07-08 19:27:56
Светофор сегодня уже работает в новом режиме, успеваю перейти дорогу. Спасибо большое!
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Выборг: краткая история архитектуры-2
Плэйлист на выходные: Кирилл Иванов, СБПЧ
«Мы паразитируем на Микеланджело»
События недели 11—18 сентября
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Все материалы
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх