19 ноября 2018 , понедельник 08:53
RSS
Город
15:40, 05.11.2013

Памятник архитектору Стасову возвращается на Троицкую площадь 

Бронзовый бюст архитектора, демонтированный в связи с восстановлением Колонны Славы, возвращается к Троице-Измайловскому собору. Событие приурочено ко дню рождения Адмиралтейского района.

Бронзовый бюст архитектора, демонтированный в связи с восстановлением Колонны Славы, возвращается к Троице-Измайловскому собору. Событие приурочено ко дню рождения Адмиралтейского района.

Сегодня на Троицкой площади вновь открывается памятник архитектору Василию Стасову у построенного по его проекту Троице-Измайловского собора. Решение об этом было принято еще в 2012 году. Бронзовый бюст демонтировали в 2000-м, так как начались работы по восстановлению Колонны Славы, на месте которой он стоял. Теперь монумент размещается в сквере у собора, в стороне от центральной оси здания.

Колонну Славы возвели перед Троице-Измайловским собором в 1886 году, она была сложена из трофейных турецких пушек. В советское время колонну разобрали и переплавили, а на ее месте в 1969 году возвели памятник Василию Стасову по случаю 200-летия со дня рождения архитектора. В 2000-м Колонну Славы решили восстановить (по модели скульптора Зураба Церетели), из-за чего памятник Стасову демонтировали и передали в фонды Государственного музея городской скульптуры.

На протяжении нескольких лет в администрацию Адмиралтейского района поступали письма от граждан и общественных организаций с просьбами вернуть памятник на Троицкую площадь. Но реставрация бюста и благоустройство прилегающей к нему территории стали возможны только сейчас благодаря спонсорской помощи. Средства вложили ООО «Коммерческий центр „Питер“», ОАО «Советская звезда» и ОАО «Комбинат пищевых технологий». Событие приурочили к 309-й годовщине существования Адмиралтейского района (отсчет ведется с даты закладки Адмиралтейства).

Архитектор Василий Стасов построил в Петербурге здание Конюшенного ведомства, Ямской рынок на Разъезжей улице, Павловские казармы на Марсовом поле, Спасо-Преображенский собор, Троице-Измайловский собор, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Троицкий собор был заложен в 1828 году на месте старой деревянной церкви Измайловского полка. Сегодня он является одним из самых больших соборов Петербурга, голубые в звездах купола храма видны с расстояния 20 километров.




Ссылки по теме:
Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!