23 августа 2019 , пятница 12:48
RSS
Город
17:33, 12.02.2016

Прогулка по Каменноостровскому проспекту со Львом Лурье 

Выставка архитектурных достижений под открытым небом.

На днях в Петербурге стартовал курс лекций «Петербургские урочища». На них историк, краевед, и журналист Лев Лурье рассказывает о 10 различных местах Петербурга, как об отдельных территориях со стилем, характером и духом. «Карповка» побывала на Каменноостровском проспекте Льва Лурье.

Почти два столетия с основания Петербурга Петроградская сторона считалась окраиной. После строительства Троицкого моста, всего за десятилетие, Каменноостровский проспект стал одним из красивейших мест города. Сейчас это своеобразная выставка достижений архитектуры предреволюционных лет под открытым небом.

На карте Северной столицы Каменноостровский проспект появился не сразу. Сначала дорога состояла из отдельных отрезков. Первая улица, приблизительно совпадающая с направлением современного проспекта, появилась на плане города в 1738 году. Тогда она называлась Большая Ружейная улица. Уже с 1770 года часть проспекта значилась как  «дорога на Каменный остров», а в 1822 году на планах города впервые появился Каменноостровский проспект. Но все это было только частью сегодняшней магистрали.

На тот момент император Николай I часто бывал в Елагином дворце, поэтому и дорогу к нему решили благоустроить. В 1867 году Каменноостровским проспектом стали называть всю трассу. Из-за того, что на островах долгое время находилась императорская резиденция, проспект нередко назвали «Елисейскими полями Петербурга».

«Каменноостровский проспект всегда был правительственной трассой. В советское время здесь часто ездил Хрущев и Брежнев. Как-то даже Фидель Кастро проезжал. В тот день сотни людей несколько часов добровольно стояли на улице и ждали, когда проедет „Волга“ с высокопоставленным гостем. Ради такого я и мои товарищи прогуляли школу», — поделился воспоминаниями Лурье.

Вмешался мост

До конца XIX века на Петроградской стороне жили мелкие чиновники. Как привило, у своих домов они разбивали небольшие огороды и сады. Все изменилось, когда в 1897 году началось строительство Троицкого моста, который должен был соединить проспект с центром.

«Когда уже стало ясно, что мост точно построят, ушлые девелоперы того времени начали массово скупать здесь земли. За несколько лет цена на участки возросла здесь в тысячи раз. Те петербуржцы, которые не пропустили момент, переезжали с Петроградской стороны в меблированную квартиру в центре», — отметил Лев Яковлевич.

В 1903 году открыли Троицкий мост, а в 1908 году появилась трамвайная линия от Троицкого до Каменноостровского моста. С тех пор проспект стал привлекать владельцев капиталов. Здесь стремительно стали возводить комфортабельные здания с большими квартирами, механическими прачечными, паровым отоплением, встроенными гаражами. Считалось, что чем ближе дом расположен к Троицкому мосту, тем богаче в нем живут люди. Вся Петроградская сторона была построена в период с 1903 по 1914 год.

Красные времена

В 1918 году часть проспекта до Малой Невки начали называть улицей Красных Зорь. 15 декабря 1934 года, после гибели Кирова, жившего на этой улице в доме №26-28, проспект назвали Кировским.

«По воспоминаниям местных жителей, Сергей Миронович Киров и впрямь был очень простой человек. Несмотря на то, что его подъезд был под охраной и у входа постоянно дежурил сотрудник НКВД, на одной лестничной площадке с квартирой Кирова были коммуналки. А когда Сергей Миронович ходил к товарищам в соседний двор, ребятня всегда бежала и просила у него копейки на конфеты. И Киров всегда давал — добрый был человек», — рассказал историк.

В 1935 году одну из главных городских магистралей привели в порядок: уложили асфальт, снесли ветхие строения, разбили скверы и парки. 4 октября 1991 года проспекту вернули его историческое имя – Каменноостровский.

«В советское и постсоветское время здесь ничего не строили. Тогда точечная застройка была не в моде. Дешевле и проще было строить там, где есть большой свободный участок — Купчино, Комендантский аэродром. Застраивать свободные полости Петроградки стали уже в Путинские года, но не очень удачно».

Сейчас на проспекте можно найти все оттенки предреволюционной архитектурной моды. Около 10 зданий на проспекте сейчас находятся под охраной государства.

Алена Заяц

Фото: Виктор Сухоруков / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.08.2019

Это может быть вход в подземелье.

karpovka.com: 23.08.2019

Чиновники утверждают, что деревья были больные.

karpovka.com: 23.08.2019

И пройдет дождь.

karpovka.com: 22.08.2019

При помощи арт-объекта хотят привлекать туристов в Ленинградскую область.

karpovka.com: 22.08.2019

Но изначальную идею не реализовали.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!