15 октября 2019 , вторник 07:29
RSS
Колонки
17:59, 31.10.2016

Неоднозначное Кудрово: как живет район в условиях вечной стройки 

О местных жителях, инфраструктуре и гетто.

Строительный бум в Кудрово начался четыре года назад, но до сих пор не сбавил обороты. Жители деревни существуют в режиме непрекращающейся стройки, а дома по соседству растут, как на дрожжах. «Карповка» посмотрела на обитателей деревни: от местных жителей до уток в парке и строителей, и выяснила, так ли тяжело делить свой район на жилой и недостроенный.

«Овощевозка» до Кудрово

Доехать до центра Кудрово можно на маршрутке за 30 рублей от станции метро «Улица Дыбенко». На небольших потрепанных микроавтобусах нет привычных номеров. Мелкими буквами на желтых листках бумаги написаны названия жилых комплексов, которые проедет та или иная маршрутка.

удрово

Местные жители называют эти автобусы «овощевозками»: внутри всего шесть или восемь кресел, низкие потолки и нет поручней. В любом транспорте по утрам невесело, но поездка на работу в такой маршрутке, по словам кудровчан, задаст тон всему оставшемуся дню. Водители смеются, с иронией говорят, что им только в радость без конца ремонтировать старые машины. По их словам, владелец микроавтобусов планирует закупить новые «Газели» не раньше, чем через год-полтора, когда дороги приведут в порядок.

Рычащая деревня

Сразу на въезде в деревню в районе парка Оккервиль слышен гул стройки: отбойные молотки, рев самосвалов и работающих бетономешалок. Первая половина Кудрово живет как отдельный строительный город: редко удастся встретить прохожего без каски, рабочие кричат и машут друг другу из пустых окон строящихся высоток, у подъездов припаркованы грузовики.

2

Во двор недостроенного жилого комплекса въезжает машина полиции. За углом сотрудники органов остановились у одного из подъездов и о чем-то заговорили с тремя строителями. В это время из окна без рамы на первом этаже аккуратно вылез темноволосый рабочий и быстро побежал в арку соседнего дома, пока полицейские смотрели в другую сторону. Чем не строительное гетто?

У строителей здесь своя атмосфера: они курят на недостроенных балконах, с которых свистят заблудившимся девушкам, покупают хлеб и молоко в небольших ларьках у подъездов. На бетонных оградах расклеены объявления с номерами телефонов Марин и Гульнар, которые помогут провести незабываемую ночь после трудового дня.

А из нашего окна стройка вечная видна

В этом строительном городке трудно определить, какой дом сдан и заселен, а в каком еще продолжаются работы. По данным сайта «Новостройки в Кудрово», в деревне 12 жилых комплексов, а строительство ведут девять застройщиков.

На детской площадке, окруженной грузовиками и тюками с утеплителем, гуляет молодая мама с ребенком. Они вышли из высотки с большой подземной парковкой, а в доме напротив еще не достроили последние этажи и стучат молотками.

По некоторым тротуарам не пройти без спецобуви. Вот местный житель отправился из дома до своего автомобиля по будущему газону, потому что остальные дорожки заставлены стройматериалами и затянуты сеткой. Дойдя до машины, он снял резиновые сапоги, которые успел испачкать в грязи, переобулся в чистые ботинки и поехал по своим делам.

стройка

Где-то жильцы уже успели посадить кусты шиповника вдоль дома. В некоторых окнах горит свет, а на стекла наклеены сердечки. Немолодая семейная пара приехала посмотреть квартиру на четвертом этаже в доме по соседству. Сдать его обещают уже в следующем году.

Чем дальше идешь по Европейскому проспекту — одной из главных улиц деревни — тем более живым становится Кудрово. Сотни самосвалов сменяют вереницы цветных детских колясок. На первом этаже практически каждого дома есть аптека, пекарня, суши-шоп или мини-маркет. Но и здесь некоторые здания все еще смотрят на улицу окнами пустых квартир.

Розовые очки

Некоторые жители деревни предпочитают просто не замечать ее недостатков. Анна живет в Кудрово уже четвертый год. С мужем они приехали сюда, когда на месте района с новостройками было «чисто поле».

33 «Когда выбирали, где будем жить, рассуждали так: „Проспект Ветеранов“ и Девяткино — жуткие пробки, Купчино — это не для нас, а на севере слишком много людей. Наша деревня тоже сильно разрослась за последние годы, но нас это не смущает, мы привыкли: здесь, по крайней мере, никто никуда не спешит».

В деревне очень мало пешеходных переходов. «Зебры» попадаются только в центральной части, а светофоров нет совсем. Однако в этом девушка не видит большой проблемы: по ее словам, пешеходов в деревне пропускают и так. Вообще, утверждает Анна, с дорогами и транспортом в деревне все в порядке: асфальт везде новый, а если разбился, его тут же обновят. По словам девушки, ее муж всегда находит, где припарковать машину: главное — успеть приехать до пробок и занять место во дворе. Сама девушка сидит дома с годовалой дочкой, а ее мама, которая часто приезжает в гости, добирается на местных маршрутках.

парковка

На прогулки кудровчане ходят в парк Оккервиль. Местная достопримечательность — строящийся православный храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В протекающей рядом реке много откормленных уток, которым дети и прохожие регулярно что-нибудь приносят. В парке есть лавочки и даже зонтики на пляже. Но на нем «зелень» в Кудрово заканчивается.

парк

На противоположном конце деревни возле гипермаркета «МЕГА-Дыбенко» 31 октября обещали открыть еще одну парковую зону с велодорожками, кафе, фермерскими рынками, площадками для мероприятий и концертов. В будущем парке даже подсчитано количество растений: 2174 куста и 695 кв. метров цветников. Но за зеленым строительным забором все еще не завершили работы.

Большая часть жителей Кудрово — молодые семьи. По словам оптимистичной Анны, вопросы с детскими садами и школами постепенно решаются: в этом году открылась средняя школа с садиком. Полуторагодовалая дочь девушки пойдет в ясли в 2017 году. К тому времени обещают завершить отделку трех уже построенных учреждений.

irjkf

«Мои соседи несколько лет возили детей в садик в Невском районе — так делают многие из нашей деревни до сих пор. А что, сели на велосипеды — и в город. Сейчас их перевели в местный сад, так им скучно стало так близко ходить!», — смеется девушка.

На недостатке учреждений для детей сыграли предприниматели: в Кудрово открылось несколько частных садов. В них детей обещают научить игре в шахматы, танцам, музыке, предлагают даже занятия с детьми инофонами (разговаривающими на другом языке) и курсы единоборств. Однако Анна говорит, что никогда не отдаст в такой сад своего ребенка, потому что там якобы слишком некомпетентные воспитатели.

Прикрылись Климтом

На первый взгляд кажется, будто в Кудрово строить дом в одном цвете считается дурным тоном — каждое здание не похоже на соседнее. Как будто таким образом застройщики стараются восполнить недостаток зелени вокруг: цветные балконы, много стекла, необычные узоры на фасадах и даже картины Густава Климта на брандмауэрах одного из жилых комплексов.

Жилой комплекс «Семь столиц»

Жилой комплекс «Семь столиц»

Но высотки стоят слишком близко друг к другу. Порой машины не могут разъехаться из-за припаркованных у тротуара автомобилей. Мария переехала в Кудрово три года назад. По словам девушки, она давно перестала пользоваться машиной. Теперь за рулем ездит ее молодой человек, который регулярно не может найти парковочное место в тесном дворе — подземные парковки есть не везде. За красотой фасада скрывается некачественная работа застройщика, утверждает Мария.

445 «Качество лично моего дома оставляет желать лучшего: слышимость, как в общаге, холодная вода каждое утро черная, пока не прольется, а горячая — всегда желтая, — жалуется Мария. — Я уже не говорю о том, что в квартире моих соседей с последнего этажа протек потолок, а у меня ламинат расходится из-за того, что пол залили, мягко говоря, неаккуратно. А ведь мы серьезные деньги за это заплатили — по 3–4 миллиона без учета ипотеки».

Особенно девушку возмущает, что застройщики продолжают возводить дома и дальше в погоне за выручкой, а вот за качеством следят единицы. У ее соседей по другим жилмассивам тоже масса претензий к стенам, в которых они живут.

Мир, дружба, Кудрово

С начала активного заселения домов в деревне во «ВКонтакте» местные жители ведут группу «Жизнь в Кудрово». Там обсуждают буквально все: начиная от советов по ремонту, заканчивая рецептами вкусного стейка.

Есть в ней место и для активистов: неравнодушные кудровчане регулярно отчитываются о том, что сделано для благоустройства деревни. На днях градозащитники направили письмо губернатору Ленобласти с просьбой обсудить запланированное, но остановившееся строительство садиков. Жители следят за работой уличного освещения, узнают, правильно ли установлены дорожные знаки, рассказывают о налоге на имущество и оплате капремонта.

;k

Недавно в деревне появилась своя народная дружина, которую также представили в группе в социальной сети. Дружинники регулярно выкладывают письменные и фотоотчеты, в которых рассказывают о помощи полицейским, которых не хватает на весь район.

Как и везде, в Кудрово есть свои недовольные, которые называют деревню «муравейником». Наша героиня Мария сразу заявила, что уедет из Кудрово, как только появится возможность.

«Здесь было самое лучшее соотношение цены и надежности застройщика три с половиной года назад, когда я искала, где взять ипотеку. Тогда важнее всего было найти крышу над головой по приемлемой цене.

hg

Ко всему привыкаешь, но лично у меня ощущение, что я живу в гетто, на помойке. У нас даже сходить некуда: только детские площадки, дворы и стройка. Я стараюсь радоваться мелочам, которые можно найти в этой ситуации: например, парку с велодорожками, который скоро откроют, но этого слишком мало».

А вот жизнерадостная Анна с ней абсолютно не согласна: «Я стараюсь на все смотреть позитивно, потому что я люблю Кудрово и мечтаю, чтобы его ничто и никто не испортил. Если я вижу, что дети что-то ломают, делаю замечание, а при виде пьяных и неадекватных звоню в охрану. Это мой район, и он должен быть красивым и безопасным».

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка», vk.com/newkudrovo





Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.10.2019

Более токсичной воды в городе не нашли.

karpovka.com: 14.10.2019

Минкульт не справляется со своими обязанностями.

karpovka.com: 14.10.2019

Сумма субсидии для перевозчика также вырастет до 50 млрд рублей.

karpovka.com: 14.10.2019

Сейчас комплекс оценивают в 1,3 млрд долларов.

karpovka.com: 14.10.2019

Общественники и депутаты вышли к Смольному.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!