25 июня 2017 , воскресенье 06:46
RSS
Город
20:23, 28.02.2017

Как дом назовешь: топ необычных имен жилых комплексов 

Застройщики против скучных и однообразных названий.

В Петербурге и Ленобласти строительный бум, поэтому девелоперам приходится выбирать не только необычный дизайн своих будущих домов, но и запоминающиеся названия. «Карповка» выбрала самые странные имена жилых комплексов и разобралась, кто и почему дал им такие названия.

ЖК «Рай в шалаше»
Где: Сестрорецк, ул. Токарева, 7
Застройщик: «Полифас»
Сдан: 2015 год

Застройщик пытался подчеркнуть единение с природой, но говорящее название сыграло против жилого комплекса. В 2012 году дольщики не могли въехать в уже построенные дома, потому что их не существовало на бумаге. Компания «Полифас» собрала деньги с покупателей, а затем объявила себя банкротом. ЖК занялась новая управляющая компания, и покупатели квартир все-таки миновали ад и попали в свой «Рай в шалаше».

ЖК «Пузатино»
Где: Ленобласть, пос. Щеглово
Застройщик: «Стройресурс»
Сдадут: стройка приостановлена

В отделе продаж жилого комплекса сразу предупреждают — в «Пузатино» жильцы появятся нескоро. Возведение малоэтажек приостановлено по непонятным причинам, а застройщик устроил путаницу со сроками сдачи.

Небольшие приземистые домики, которые планировали построить в Щеглово, действительно напоминают толстяков. Но только если смотреть под правильным углом и знать, что авторы проекта назвали комплекс «Пузатино». Поблизости «Карповка» не нашла населенных пунктов, которые когда-либо носили такое название. Может быть, креативный застройщик предполагал, что в ЖК молодые семьи будут активно плодиться?

ЖК «Поэма у трех озер»
Где: пр. Луначарского, 11
Застройщик: «М-Индустрия»
Сдан: 1-я очередь — 2007 год, 2-я очередь — 2012 год

В свое время «Поэма» стала очередным печальным долгостроем. Если первую очередь застройщик сдал с задержкой в полтора года, то вторую покупателям пришлось ждать около шести лет. При этом дольщики не только получили квартиры низкого качества, но и немало сил потратили на регистрацию собственности. К моменту сдачи дома служба судебных приставов наложила арест на собственность застройщика. Позже история завершилась банкротством компании.

Дом стоит на проспекте Луначарского, недалеко от станций метро «Озерки» и «Проспект Просвещения». Озера в этом районе действительно есть — Верхнее Суздальское, Среднее Суздальское и Нижнее Суздальское. Чтобы добраться до воды, необходимо пройти больше полутора километров. Возможно, озера хорошо видно с мансарды 25-этажной громады. Но все-таки массивный жилой комплекс трудно назвать «поэмой».

ЖК «Красавица»
Где: Ленобласть, пос. Ильичево, улица Садовая, 18–22
Застройщик: «Мостострой №6-Д»
Сдан: декабрь 2016 года

По названию кажется, будто авторы проекта и PR-агенты из кожи вон лезли, лишь бы привлечь внимание к новостройкам. На деле все гораздо проще. Малоэтажный комплекс стоит на берегу озера Красавица, недалеко от Финского залива. Застройщик активно призывает переехать в «один из самых экологически чистых районов».

ЖК «Пуд счастья»
Где: пос. Пудость, улица Половинкиной, 71А
Застройщик: «Альянс»
Сдадут: II квартал 2017 года

На жизнерадостное название авторов вдохновил сам поселок Пудость: «Если уж жить в Пудости, то только с „Пудом счастья“». Застройщиков явно мучает ностальгия по советским временам, в которые он обещает вернуть покупателей квартир. «Тогда можно было спокойно, без волнений отпустить ребенка в школу одного. Тогда летом спали с открытым балконом и просыпались от заливистой трели соловья», — говорится в рекламном буклете.

ЖК «Бумеранг»
Где: пос. Парголово, улица Михаила Дудина, 10
Застройщик: «Трест 36»
Сдан: декабрь 2015 года

Форма раскрытой книжки дома напомнила застройщику орудие, которое всегда возвращается к метнувшему его человеку. Однако в случае с домом у метро «Парнас» приходить обратно должен не сам «Бумеранг», а люди, которые в нем живут.

ЖК «Кирилл и Дарья»
Где: проспект Маршала Блюхера, 12
Застройщик: КВС
Сдадут: IV квартал 2018 года.

Построив в 2015 году ЖК с привычным созвучием имен «Иван-да-Марья», компания КВС решила пойти дальше устоявшихся выражений. Поэтому совсем недавно на рынке появился комплекс «Кирилл и Дарья». Проектировщики и застройщик считают, что такое название символизирует семейный уют, любовь и тепло. «Да и просто звучит хорошо!» — заявили в компании. Правда, вместо двух домов построят три многоэтажки. Кто затесался третьим в пару к Кириллу и Дарье — не уточняется.

ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая»
Где: улица Заводская, 15
Застройщик: «РосСтройИнвест»
Сдадут: IV квартал 2018 года

Компания «РосСтройИнвест», вдохновленная личностями двух легендарных руководителей страны, решила возвести на берегу Невы многоэтажные дома комфорт-класса. При этом застройщик сообщает на сайте, что в архитектуре двух зданий будут отражены образы Петра и Екатерины.

Самое высокое здание (Петр) напоминает башню. Венчает его мачта корабля с парусом. Почти в два раза ниже, но в несколько раз шире — многоквартирная Екатерина. Она занимает гораздо больше места и по форме напоминает уже известный нам «Бумеранг». Застройщик обещает царские виды из окна на Неву и королевские интерьеры в холлах домов.

ЖК «Gusi-Лебеди»
Где: Туристская, 23
Застройщик: КВС
Сдан: 2014 год

В очередной раз компания «КВС» ударилась в сказочные мотивы. Вокруг ЖК «Gusi-Лебеди» не растекаются молочные реки и кисельные берега и не бродит Баба Яга, ворующая маленьких мальчиков. Зато над домом на Туристской проходит трасса перелетных птиц, которые встречают на своем пути 25-этажное здание.

ЖК «Три апельсина»
Где: улица Заречная, 11
Застройщик: Normann
Сдан: 2017 год

Меньше всего похожим на апельсин может быть вытянутая многоэтажка цвета кофе с молоком. Однако проектировщики компании Normann с этим не согласны. «Апельсинов», похожих на пеналы, возле метро «Парнас» целых три. Застройщик говорит, что бетонные «фрукты» — для активных людей, которые ценят простор и удобство.

Есть версия, что жилой комплекс обязан своим названием опере Сергея Прокофьева по мотивам сказки Карло Гоцци «Любовь к трем апельсинам». Помешанный на оранжевых фруктах Принц по очереди открывает сначала два апельсина, а потом третий. Из каждого выходит по принцессе.

Клубный дом «Loft na Srednem»
Где: Средний проспект В. О., 83, литера А
Застройщик: «Средний 83»
Сдадут: IV квартал 2018 года

Клубный дом на Васильевском острове сложат из датского кирпича ручной работы, его жители будут смотреть в панорамные окна и ходить в премиальный супермаркет. Чтобы еще больше подчеркнуть статус, дом назвали лофтом — точнее loft. Окончательно выделиться помогает геотег «na Srednem». Чем плохи отечественные буквы в названии, в компании объяснить не смогли.

ЖК «Светлый мир»
Где: Сестрорецк, намыв Васильевского острова, Октябрьская набережная
Застройщик: Seven Suns Development
Сдадут: 2017 год

Жемчужины в списке необычных названий — имена жилых комплексов компании Seven Suns — «Я — романтик...», «О'Юность...» и «Светлый мир внутри».

В компании считают, что важно строить дома, в которых «жизнь построена на ценностях Любви, добра и справедливости», а каждый свой дом называют «гранью жизни». Стилистика сайта подтверждает мировоззрение застройщика: ЖК отмечены на планете, кружащейся среди звезд. Даже собственные строящиеся объекты в Seven Suns по-творчески называют «Наброски». В общем, в компании активно призывают забыть суету жизни и мечтать о светлом будущем. Даже несмотря на ипотеку и договор долевого участия.

Но и в этот раз название себя не оправдывает. В конце 2016 года компания объявила о сдаче домов, которые на самом деле не были готовы. Для будущих жильцов не подвели канализацию, не проложили дороги, не построили детский сад.

Ксения Нестерова

Фото: commons.wikimedia.org, vk.com/dom_krasavitsa, vk.com/jkbumerang, novostroy.su, vk.com/petrekaterina, vk.com/zhkgusilebedi, normann.ru, vk.com/loftnasrednem





Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.06.2017

Каждый пользователь может ставить свои отметки с полезными местами.

karpovka.com: 24.06.2017

Последний раз освещение на этом участке реконструировали 17 лет назад.

karpovka.com: 24.06.2017

Так планируют бороться с черными риелторами.

karpovka.com: 24.06.2017

Вчерашние школьники отметили городской выпускной.

karpovka.com: 24.06.2017

В инстанцию обратились градозащитники и жители Приморского района.

Интересное
IMG_1848_rs
Вчерашние школьники отметили городской выпускной.
Дворцовая Закат
«Карповка» побывала внутри той самой триумфальной арки Росси.
IMG_0118_rs
17 июня на нем сыграют первый матч международного соревнования.
IMG_0055_rs
Фотопрогулка по самым колоритным местам Петроградского и Васильевского островов.
IMG_6452_rs
Весенне-летний город в фотографиях.
Фотопроекты
IMG_7377_rs
19.06.2017

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

IMG_8987_rs
13.04.2017

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».