19 сентября 2018 , среда 14:46
RSS
Город
18:55, 26.10.2017

Один в поле особняк: реставрация на «даче Шаляпина» 

Новый владелец памятника показал, как восстанавливает историческую постройку.

Дореволюционный особняк Котлова — единственное здание, уцелевшее из плотной исторической застройки в районе площади Мужества. Его видно сразу на фоне почти современных многоквартирных домов. С лета 2017 года новый владелец, ГК «Эко-безопасность», восстанавливает кровлю памятника. Компания пригласила «Карповку» посмотреть на ход работ.

Особняк Котлова или, как его еще называют, «дача Шаляпина» на проспекте Тореза, 8, признали региональным памятником только в 2016 году. На тот момент внутри царила разруха из-за недоделанного ремонта. Новый собственник принялся восстанавливать аутентичность здания, а также приспосабливать его под современное использование.

Особняк купца Котлова, построенный в стиле модерн, считают одной из самых заметных работ гражданского инженера Н. И. Товстолеса. По заказу архитектор придал особняку облик средневекового замка.

Возможно, из-за известности Котлова в театральных кругах его дом получил неофициальное название «Дача Шаляпина», хотя знаменитый певец ни разу в нем не был. В 1930-х годах в доме была начальная школа. В 1931–1967 годах в особняке работала библиотека имени А. С. Серафимовича, которая не закрывалась даже на время блокады.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.09.2018

В этой раз в воду попал грунт.

karpovka.com: 19.09.2018

Ремонт обойдется в 2,4 млрд рублей.

karpovka.com: 19.09.2018

Они опасаются, что памятник попадет в частные руки и превратится в торговый центр.

karpovka.com: 19.09.2018

Полосы для велосипедистов появятся на севере города и в Купчино.

karpovka.com: 19.09.2018

Секретарь Совбеза РФ назвал ситуацию на полигоне критической и обвинил чиновников в коррумпированности.

Loading...
Интересное
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!