18 июля 2019 , четверг 08:50
RSS
Город
10:40, 08.03.2019

Какие улицы в Петербурге названы в честь женщин 

Революционерки, снайперы, поэтессы и княгини на карте города.

В Петербурге почти четыре тысячи улиц, из них в честь женщин названы не более 30. Почему топонимов так мало, кому выпадала такая честь, называли ли улицы в честь женщин до революции и есть ли в Петербурге улица Анны Ахматовой? Искать женские имена на карте города «Карповке» помогал краевед, член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев.

Большинство названных в честь женщин улиц в Петербурге появилось в советское время. Активнее всего партия увековечивала имена революционерок.

Самая большая и известная улица этой категории названа в честь Александры Коллонтай. Революционерка и феминистка Коллонтай после Октябрьской революции стала одной из первых женщин-министров и женщин-послов в истории. Улица находится в Веселом Поселке. Многие магистрали там названы в революционной тематике.

Сразу трех революционерок можно найти на другом берегу Невы, в историческом районе Невская застава. Недалеко от станции метро «Елизаровская» есть улица Крупской, названная в честь жены Владимира Ленина Надежды Крупской. В конце XIX века она преподавала в Смоленской воскресной вечерней школе для рабочих на проспекте Обуховской Обороны, 107. В этой же школе работали Лидия Книпович и Зинаида Невзорова, революционерки, участницы петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Улица Невзоровой находится в двух шагах от улицы Крупской, а улица Книпович — в промзоне за Александро-Невской лаврой.


Улица Крупской

В 1977 году проектируемую улицу в Выборгском районе Петербурга решили назвать в честь революционерки Марты-Эллы Лепинь. Она носила партийный псевдоним Женя Егорова. Лепинь переехала в Петербург в 1916 году. Первые годы ее революционной деятельности проходили на Выборгской стороне.

Еще одна названная в честь женщины улица находится в историческом районе Волково. До 1923 года магистраль именовалась Нобелевской из-за построенных рядом керосиновых складов Нобеля. Но в начале 20-х годов улицу решили переименовать и назвать в честь революционерки, феминистки, основательницы журнала «Работница» Конкордии Самойловой. Название сохранилось по сей день.

Вторая по популярности категория женщин, в честь которых в советское время называли улицы Петербурга — участницы и героини Великой Отечественной войны. Партия увековечивала имена пионеров-героев, партизанок, женщин-снайперов и танкистов.

В декабре 1952 года две улицы в Петербурге решили переименовать и назвать в честь женщин-Героев Советского Союза. Так бывшая Ушаковская улица в Кировском районе стала улицей Зои Космодемьянской, а Гулярная улица на Петроградке — улицей Лизы Чайкиной.

Зоя Космодемьянская была первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза (посмертно). Космодемьянская воевала в составе разведывательно-диверсионной группы. Во время выполнения боевого задания попала в плен к немцам. Девушку пытали, а потом казнили. На момент смерти Космодемьянской было 18 лет. Похожая судьба была у 23-летней партизанки Лизы Чайкиной.


Улица Лизы Чайкиной

Еще две улицы назвали в честь пионеров-героев: Зины Портновой и Юты Бондаровской. Партизанка Зина Портнова сражалась на оккупированной белорусской территории. Попала в плен к немцам, погибла в 17 лет. До войны Зина жила в Кировском районе. Теперь там есть улица ее имени.

Улица Юты Бондаровской находится в Петергофе. До войны девочка училась в школе № 415 (сейчас это гимназия императора Александра II). Бондаровская в начале войны попала в партизанский отряд, была связной и разведчицей. Погибла в бою на территории Эстонии в 16 лет.

На карте Петербурга также есть улицы, названные в честь женщины-спайпера и женщины-танкиста. Это улица Алии Молдагуловой в Красногвардейском и улица Валентины Грибалевой в Выборгском районе соответственно.

Улицы при советской власти называли не только в честь революционерок и участниц Великой Отечественной войны. Но таких примеров — единицы.

В 1970 году улице в Калининском районе дали имя писательницы Ольги Форш. Она известна как автор романов о революционно-демократической борьбе в России. А в Невском районе у станции метро «Елизаровская» есть улица, названная в честь поэтессы Ольги Берггольц. Магистраль возникла в 1970-х годах после объединения Мартыновской и Мирной улиц.


Улица Ольги Форш

Улицу в Калининском районе у станции метро «Академическая» в 60-е назвали в честь математика, профессора Софьи Ковалевской. Это решение можно назвать исключением из правил. Редкий случай, когда партия увековечила имя женщины, не имевшей заслуг перед советским государством.

В Петербурге есть улица Анны Ахматовой. Но о ней мало кто знает.

Улица находится в Пушкине и называется не улица Анны Ахматовой, а Ахматовская улица. Одной из магистралей города в 1989 году решили дать имя поэтессы, так как жизнь Ахматовой была тесно связана с Царским Селом.

До революции улицам Петербурга давали женские имена. Такой чести удостаивались обладательницы знатных фамилий.

По словам краеведа Алексея Ерофеева, до революции улицы в Петербурге называли разве что в честь знатных женщин. Например, канал Грибоедова до 1923 года назывался Екатерининский в честь императрицы Екатерины II.


Набережная канала Грибоедова

Улицам в отдельных районах давали имена членов семей землевладельцев. Например, Крестовским островом в XIX веке владела семья Белосельских-Белозерских. Там до сих пор сохранились Ольгина и Еленинская улицы, названные в честь Ольги и Елены Белосельских-Белозерских.

В 1903 году к 200-летию Петербурга ряд улиц в историческом районе Пискаревка решили назвать в честь ближайших сподвижников Петра I. Так Охтенская дорога стала называться Екатерининским проспектом в честь жены императора Екатерины I. Название сохранилось до сих пор. Правда, проспект с величественным именем находится в отдаленной и не очень живописной части Красногвардейского района. На Екатерининском проспекте находится известный в городе авторынок.

После распада Советского Союза, за последние 30 лет, в Петербурге появилось всего две улицы, названные в честь женщин. Предложений мало.

В 1997 году улицу Урицкого в Павловске переименовали и назвали в честь Анны Зеленовой. Она была искусствоведом и директором Павловского дворца-музея с 1941 по 1979 год. В самом начале войны Зеленова организовала эвакуацию музейных фондов. Искусствовед также написала трехтомный труд, при помощи которого восстанавливали музеи-заповедники в пригородах Петербурга.

Совсем недавно, в 2015 году, Топонимическая комиссия рекомендовала присвоить новой улице в Приморском районе имя Лидии Зверевой, первой дипломированной женщины-пилота. «Идея назвать улицу в честь Зверевой родилась внутри Топонимической комиссии. Нам нужно было продолжить тему авиации. Еще несколько лет назад жители исторического района Семенцы предложили увековечить имя певицы Лидии Клемент. Мы рекомендовали назвать в ее честь сквер. Других предложений не встречалось».

Женских имен на карте Петербурга могло быть и больше. Некоторые названия не прижились, а улицы перестали существовать.

Например, с 1918 по 1991 год Малая Конюшенная улица носила имя революционерки Софьи Перовской. Она была членом организации «Народная воля», руководила убийством императора Александра II. После распада Советского Союза Малой Конюшенной вернули историческое название.


Малая Конюшенная улица

15-ю линию Васильевского острова в 1918 году переименовали в честь революционерки Веры Слуцкой. Она жила в доме № 70. В итоге линии тоже вернули историческое название, но на Васильевском острове сохранился названный именем Слуцкой сад. Сейчас улицы Веры Слуцкой есть в Павловске и Колпино.

В 1939 году в Петербурге решили увековечить имя няни Пушкина Арины Родионовны. Ариновской назвали маленькую улицу в Красногвардейском районе около Большеохтинского кладбища. Считалось, что Арина Родионовна была там похоронена. Позже выяснилось, что няня Пушкина лежит на Смоленском кладбище. Туда перенесли мемориальную табличку, а улица через некоторое время перестала существовать — ее застроили.

Анна Дыранова

Фото: wikipedia.org, «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 17.07.2019

Они будут работать на маршруте № 60.

karpovka.com: 17.07.2019

В нем поучаствуют 40 самолетов и вертолетов.

karpovka.com: 17.07.2019

Без нее не повесят мемориальную доску.

karpovka.com: 17.07.2019

Это нужно для участия корабля в Дне ВМФ.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!