12 декабря 2018 , среда 04:39
RSS
Город
15:00, 19.09.2018

Как выглядят восемь дореволюционных вокзалов Петербурга 

Здания, похожие на готический собор, средневековые замки, а также вокзал в бывшей церкви.

Добраться до достопримечательностей в пригородах Петербурга можно, например, на электричке. Один из плюсов такого путешествия: памятники архитектуры можно встретить прямо сойдя с поезда. Вокзалы ряда железнодорожных станций под Петербургом не менее интересны, чем императорские дворцы и парки. «Карповка» нашла восемь дореволюционных зданий, которые стоит сделать первым пунктом осмотра во время поездки за город.

Станция «Новый Петергоф»

Готический вокзал на станции «Новый Петергоф» построили в 1857 году. Здание спроектировал архитектор Николай Бенуа. Вокзал похож на величественный католический собор. Изящную постройку украшают четырехъярусная башня и стрельчатые арки, через которые проходят поезда. Над арками устроены лоджии с готической колоннадой. Сама башня прорезана стрельчатыми окнами и увенчана ажурной оградой.

Станция «Можайская»

«Можайская» — станция в историческом районе Дудергоф в Красном Селе. Здание в стиле модерн построили в 1899 году по проекту архитектора С. Н. Лазарева-Станищева. Краснокирпичная постройка была богато украшена деревянными резными элементами. Многие из них утрачены.

Станция строилась как «Горская», позже была переименована в «Дудергоф». Современное название получила в середине ХХ века на волне «борьбы с космополитизмом».

Вокзал находится у подножия памятника природы «Дудергофские высоты». На одной из гор — Ореховой — расположен Нагорный парк. Его разбили в 1828 году по приказу императрицы Александры Федоровны.

Станция «Стрельна»

Вокзал железнодорожной станции «Стрельна» построили в 1857 году. Здание спроектировал архитектор Николай Бенуа (автор вокзала в «Новом Петергофе»). А напротив стояли деревянные навесы для пассажиров, похожие на декор вокзала на станции «Можайская» в Красном Селе. У построек один и тот же автор — архитектор С. Н. Лазарев-Станищев.

Вокзал в Стрельне пострадал во время Великой Отечественной войны. В 50-е годы ХХ века здание восстанавливали.

От станции за пять минут можно дойти до Орловского парка и Орловского озера, а за десять минут — до Константиновского парка и дворца.

Станция «Ораниенбаум»

Вокзал железнодорожной станции «Ораниенбаум» находится в Ломоносове. Здание в стиле эклектика построили в 1864 году. Изначально вокзал был трехэтажный и имел нарядный дворцовый фасад. Внутри были залы ожидания для пассажиров трех классов, а также два буфета. В здании также обустроили «царский салон» для императорской семьи.

Станция находится на берегу Финского залива. А до музея-заповедника «Ораниенбаум» — 10–15 минут пешком.

Станция «Тарховка»

Железнодорожная станция «Тарховка» находится в одноименном историческом районе в Сестрорецке. Деревянное здание вокзала в прошлом было церковью Святого благоверного князя Александра Невского. Церковь построили в середине XIX века, закрыли в 1924 году, а в 1928 — перенесли из Лисьего Носа и приспособили под ж/д вокзал.

Сейчас здание вокзала в Тарховке закрыто. Окна и двери наглухо заколочены. Деревянное здание выкрасили в корпоративный цвет РЖД — серый.

От станции «Тарховка» рукой подать до озера Сестрорецкий разлив. Пешком также можно дойти до Тарховского заповедника и берега Финского залива.

Станция «Шувалово»

Каменный вокзал на станции «Шувалово» построили в 1898 году. Симметричное двухэтажное здание в стиле модерн спроектировал финский архитектор Бруно Гранхольм. В зале ожидания до нашего времени сохранились обшитые деревом потолки, изразцовые печи и двери в стиле модерн.

От станции «Шувалово» можно пешком дойти до Суздальских озер. Рядом также находится Новоорловский заказник.

Станция «Парголово»

Вокзал на станции «Парголово» в стиле модерн построили в 1906 году. Его также спроектировал архитектор Гранхольм из Финляндии. Благодаря симметричным башням со шпилями здание напоминает средневековый замок. Зал ожидания украшают две старинные печи, отделанные плиткой изумрудного цвета, а также и обшитый темным деревом потолок.

В пяти минутах ходьбы от станции находится Шуваловский парк. Среди его достопримечательностей: Большой дворец, малый дворец усадьбы Воронцовых-Дашковых, церковь Святого Петра и Павла, склеп графа Адольфа Полье и дача Месмахера.

Станция «Удельная»

Современное здание вокзала на станции «Удельная» построили в 1914 году. Его тоже спроектировал Бруно Гранхольм. Фасад вокзала украшен скромно, имеется небольшой шпиль, по бокам расположены два объема, напоминающие крепостные башни.

В здании вокзала в августе 1917 года побывал Владимир Ильич Ленин. Отсюда он нелегально уехал на паровозе в Финляндию, скрываясь от Временного правительства. В память об этом событии на здании установили мемориальную доску.

Самая известная достопримечательность у станции «Удельная» — блошиный рынок. Это культовое место для любителей антиквариата, винтажной одежды и аксессуаров, предметов старины и советского быта. Здесь также продают книги, картины, монеты, посуду, виниловые пластинки. Прогулявшись по барахолке, можно отправиться в Удельный парк.

Анна Дыранова

Фото: «Карповка», citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.12.2018

Вместо него предлагали устроить минуту молчания.

karpovka.com: 11.12.2018

Они появились около пешеходных переходов.

karpovka.com: 11.12.2018

Грузовик занесло перед светофором.

karpovka.com: 11.12.2018

Он будет заниматься только проблемами ДДУ.

karpovka.com: 11.12.2018

Предложение направили вице-губернатору Игорю Албину.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!