12 декабря 2018 , среда 13:54
RSS
Город
15:00, 30.11.2018

Посмотрите на Ломоносов глазами местных жителей 

Прогулка по непарадной части города.

Ломоносов ассоциируется с дворцами и парками Ораниенбаума, по которому водят толпы туристов. Но за оградой бывшей императорской резиденции вы увидите маленький, достаточно типичный провинциальный городок. Скромные местечковые достопримечательности, скверики, стела, многочисленные храмы и сохранившиеся символы советской эпохи, старинные дома и новоделы, частный сектор и многоэтажки. «Карповка» прогулялась по непарадному Ломоносову и посмотрела на город глазами местных жителей.

Ломоносов был основан в 1710 году как загородная резиденция графа Александра Меншикова. До 1948 город назывался Ораниенбаум. По одной из версий, историческое название означает «померанцевое дерево». Существует легенда, что в оранжереях Большого дворца выращивали апельсины.

В 1948 году Ораниенбаум переименовали в честь ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Его усадьба находилась неподалеку.

Сейчас Ломоносов входит в состав Петродворцового района Петербурга. В городе живут чуть больше сорока тысяч человек. В 2011 году Ломоносову присвоили звание города воинской славы. В честь этого 9 мая 2015 года в Меншиковском сквере установили стелу.

На Дворцовом проспекте в Ломоносове стоят городские ворота. Сооружение построили в 1826 году. Ворота в стиле классицизм спроектировал архитектор Алексей Горностаев. Они представляют собой куб, прорезанный въездной аркой. В боковых помещениях изначально находились караульные службы. В 1930-е годы там расширили дверные проемы и устроили гараж. Арка внутри декорирована кессонами с лепными розетками и колоннами. Со стороны дороги ворота украшены воинскими доспехами.

На углу Михайловской улицы и Петровского переулка стоит бывший дом купца Степанова. Здание в стиле эклектика построили в конце XIX века. Павел Степанов был почетным жителем города. В его доме в 1909 году был зарегистрирован телефон — настоящая редкость в Ломоносове в те годы. Дом является памятником архитектуры регионального значения.

На противоположной стороне Михайловской улицы можно увидеть часовню Серафима Саровского, Николая Чудотворца и Александры Римской. Ее построили в начале ХХ века для Городищенского женского Рождества Богородицы монастыря. Его подворье занимало территорию между современными Александровской, Михайловской и Манежной улицами.

В 2011 году часовню отреставрировали. Рабочие обновили фасад, перекрыли купол, заменили окна. Кузнец-художник Александр Седунов выковал из стали стокилограммовый крест. Его восстанавливали по фотографиям XIX века. Золоченый крест установили на куполе. В сентябре 2017 года часовню передали приходу храма святителя Спиридона Тримифунтского Санкт-Петербургской епархии РПЦ в безвозмездное пользование на сто лет.

Церковь святого Спиридона Тримифунтского на Иликовском проспекте построили в конце XIX века. В 1930 году храм закрыли и обезглавили. Долгие годы постройку использовали не по назначению, в результате к началу 2000-х годов здание пришло в аварийное состояние.

В 2002 году в храме возобновились богослужения, но из-за ветхости в 2008-м постройку разобрали. Храм решили восстановить на историческом фундаменте в историческом облике конца XIX века. Летом 2016 года состоялась первая служба.

Еще одна достопримечательность Ломоносова — собор святого Архангела Михаила на Дворцовом проспекте. Деревянная церковь на месте собора появилась в 1866 году. В начале XX века ее разобрали и построили каменный собор в неорусском стиле с колокольней. Строительство приурочили к 300-летию дома Романовых.

Каменный собор святого Архангела Михаила освятили в 1914 году. В 30-е годы храм закрыли, разграбили и превратили в склад. В конце 80-х верующие Ораниенбаума, Кронштадта и Петергофа добились передачи собора Русской православной церкви. В начале 90-х в соборе святого Архангела Михаила возобновились богослужения.

На площади в центре Ломоносова есть фонтан со скульптурой в виде льва. В феврале 2016 года неизвестные отломали львиный хвост. ГУП «Водоканал» вернул деталь на место, а заодно и почистил скульптуру.

На Александровской и Владимирской улицах стоит группа краснокирпичных зданий. Это — бывшие казармы Офицерской стрелковой школы. Их построили в конце XIX – начале XX века. В советское время казармы приспособили под жилье, но потом здания расселили из-за аварийности. Постройки планировали продать на торгах.

В июле 2018 года «Карповка» прогулялась по непарадной части Петергофа. Посмотрите на тихий и провинциальный город с малоэтажными домиками, местечковыми достопримечательностями, советскими скульптурами и размеренным ритмом жизни.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.12.2018

Город так и не предложил инвестору новый участок.

karpovka.com: 12.12.2018

От него требуют мемориальную табличку в Петербурге и защиты дольщиков шести регионов.

karpovka.com: 12.12.2018

А его коллег — в превышении полномочий.

karpovka.com: 12.12.2018

Еще одной постройке отказали в охранном статусе.

karpovka.com: 12.12.2018

Днем пройдет снег.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!