12 декабря 2018 , среда 13:34
RSS
Город
14:40, 06.12.2018

Где загадать желание в Петербурге 

Животные, мосты и скульптуры, которые исполняют мечты.

Некоторые петербургские достопримечательности горожане наделяют мистической силой. Считается, что определенные ритуалы помогут исполнить заветное желание, обрести счастье в личной жизни и финансовое благополучие. «Карповка» собрала 11 волшебных скульптур и мостов, а также инструкции по применению к ним. Предлагаем вам прогуляться по Петербургу и проверить, сработает ли магия.

Животные

1. Бродячий пес Гаврюша

Скульптуру бродячему псу Гаврюше установили на Малой Садовой улице в 1999 году. Собака поселилась во дворе дома № 3. Горожане сразу наделили животное не только способностью исполнять желания, но и умением читать. В итоге к Гаврюше потянулись толпы просящих. Некоторые писали желания прямо на стене дома. Местным жителям, разумеется, это не понравилось.

В итоге пса переселили на улицу Правды. Найдите Гаврюшу у Университета кино и телевидения и прошепчите свое желание собаке на ушко.

2. Кот Елисей и кошка Василиса

На Малой Садовой улице живут кот Елисей и кошка Василиса. Елисей сидит на углу дома № 8 и сверху смотрит на горожан, а Василиса прогуливается по карнизу дома № 3.

Кошки поселились на Малой Садовой в 2000 году. Скульптуры установили в память о котах, которые спасли послевоенный Петербург от голодных крыс.

Попробуйте забросить монетку на площадки, на которых установлены коты. Если монетка удержится — желание обязательно сбудется.

3. «Чижик-Пыжик»

По той же схеме исполняет желания крошка «Чижик-Пыжик» на набережной Фонтанки. Только монетку придется бросать не вверх, а вниз. Если она удержится на постаменте — желание сбудется.

«Чижика-Пыжика» можно найти у 1-ого Инженерного моста через Фонтанку. Крошечный памятник установили в 1994 году. «Чижиками» до революции называли студентов Императорского училища правоведения, которые носили мундиры желто-зеленого цвета. Училище находилось неподалеку — в доме № 6 на набережной Фонтанки.

4. Заяц Арсений

Еще одно исполняющее желания животное можно встретить у Иоанновского моста у Петропавловской крепости. Это заяц Арсений. Скульптуру установили в 2003 году. С Арсением связаны две городские легенды. Согласно первой, Арсений спасался от наводнения и запрыгнул в сапог к Петру I. Согласно второй, случайно появившийся милый зайчик помог усмирить гнев императора, который разозлился на строивших Петропавловскую крепость плотников.

Арсений, как и «Чижик-Пыжик», и коты с Малой Садовой улицы, исполняет желания только самых метких. Попробуйте бросить монетку так, чтобы она задержалась на одном из деревянных столбов. В противном случае желание не сбудется.

Скульптуры

1. Петр I на территории Петропавловской крепости

Памятник Петру I на территории Петропавловской крепости установили в 1991 году. Это работа скульптора Михаила Шемякина. Непропорциональная фигура Петра с крошечной головой и длинными пальцами вызывает неоднозначную реакцию у туристов и горожан. Скульптор объяснил, что изобразил Петра в пропорциях апостолов на русских иконах. Но задумку автора оценили не все.

Считается, что потереть правую руку скульптуры — к богатству, левую — к любви, а если положить руки на голову Петру I — сбудется любое желание. Некоторые также предлагают посидеть на коленях у императора — на удачу.

2. Петербургский фотограф

Желания на Малой Садовой улице исполняют не только кошки, но и памятник петербургскому фотографу. Его установили у дома № 3. Здесь в начале XX века находилось фотоателье Карла Буллы, мастера фоторепортажа и документальной фотографии. Именно Булла стал прообразом памятника.

Загадайте желание, возьмите скульптуру под правую руку и сфотографируйтесь с памятником. Если вы мечтаете конкретно о финансовом благополучии — возьмитесь мизинцем за мизинец скульптуры. Для закрепления результата можно погладить бронзового бульдога, который стоит в ногах у фотографа.

3. Дворник

Памятник петербургскому дворнику можно найти за Александринским театром. Скульптура стоит у дома № 9 на площади Островского.

Горожане верят, что дворник поможет «грести деньги лопатой». Для этого на гранитную лопату памятника нужно положить монетку.

4. Остап Бендер

Памятник «великому комбинатору» Остапу Бендеру установили в 2000 году на Итальянской улице. Скульптуру можно найти у дома № 4. Там раньше работал ресторан «Золотой Остап».

У Остапа можно попросить везения в каком-нибудь авантюрном мероприятии или удачи в делах. Для этого нужно потереть скульптуре нос и посидеть на бронзовом стуле.

5. Памятник дырке

Загадочную скульптуру можно встретить у дома № 3 на улице Маяковского. Глыба с круглым сквозным отверстием появилась здесь в 1996 году по программе благоустройства пешеходных зон. По задумке автора, из отверстия должна была пробиваться бронзовая ветвь как символ жизни. Но ветвь по неизвестным причинам так и не установили.

Ни таблички с названием, ни описания автор не оставил. В итоге горожане прозвали скульптуру «Памятник дырке» и наделили мистической силой. Считается, что глыба поможет найти любовь. Для этого в отверстие нужно просунуть руку. Сделать это непросто — дырка расположена довольно высоко.

Мосты

1. Поцелуев мост

Название моста никакого отношения к романтике не имеет: переправу назвали в честь трактира «Поцелуй», который держал купец Поцелуев в конце XVIII века. Столь прозаичное объяснение горожан, видимо, не устраивало, поэтому появилось множество альтернативных версий. По одной легенде — Поцелуев мост был местом встреч и расставаний, по другой — местом тайных свиданий для влюбленных, которые не могли официально быть вместе.

Считается, что пары, которые поцелуются на этом мосту, никогда не расстанутся. А если поцеловаться на переправе во время свадьбы, семейная жизнь будет долгой и счастливой.

2. Семимостье

Семимостье — это место на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова. Здесь из одной точки можно увидеть семь мостов.

Для этого нужно встать на Пикалов мост так, чтобы Никольский собор оказался по левую руку. Перед собой вы увидите Красногвардейский мост, за ним — Ново-Никольский. Поворачиваясь по часовой стрелке, увидите Старо-Никольский, Смежный, Могилёвский, Кашин и Торговый мосты. Разглядели все переправы? Теперь загадывайте желание. Петербуржцы верят, что оно обязательно сбудется.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.12.2018

От него требуют мемориальную табличку в Петербурге и защиты дольщиков шести регионов.

karpovka.com: 12.12.2018

А его коллег — в превышении полномочий.

karpovka.com: 12.12.2018

Еще одной постройке отказали в охранном статусе.

karpovka.com: 12.12.2018

Днем пройдет снег.

karpovka.com: 11.12.2018

Вместо него предлагали устроить минуту молчания.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!