19 ноября 2019 , вторник 13:42
RSS
Колонки
16:11, 25.10.2019

Милый сердцу «Патриот». Почему новый парк в Кронштадте лучше своего столичного тезки 

«Карповка» побывала в месте, где патриотизм витает в воздухе и нет пропаганды.

Парк «Патриот», недавно открывшийся в Кронштадте, полностью оправдывает свое название. Ухаживать за территорией, полной исторических построек, безвозмездно начали петербургские активисты. Они же охраняли покинутый военный комплекс от вандалов и организовали первую историческую экспозицию. На смену народным защитникам в прежде покинутую часть пришло Минобороны. Но парк до сих пор сохраняет дух настоящей России, где русский лес и тишина соединяются с готовностью встать на защиту Родины.

DSC_1453ampir1

Словосочетание «парк патриот» благодаря центральному телевидению прочно ассоциируется с громадой военной техники, гулом пролетающих над головой истребителей и марширующими туда-сюда военными разных званий и родов войск. По крайней мере, так выглядит «Патриот» в Москве. Но кронштадтский парк «Патриот» совсем не такой.  Комплекс расположился в бывшей пушечной батарее «Демидов». Он является памятником культуры, больше половины объектов которого сохранили первоначальный вид. Раньше на месте располагался военный комплекс, но в 2014 году армия покинула объект, оставив его в открытом пользовании.

На этой части острова, не вовлеченной в инфраструктуру Кронштадта, стоят столетние постройки, помнящие еще Русско-Японскую войну. На территории целиком сохранился дальномерный павильон образца 1895 года, казематированная минная станция и множество батарей постройки конца XIX и начала XX века. После ухода военных остатки техники постепенно начали расходиться по рукам мародеров, но на почти разграбленную часть обратили внимание активисты.

DSC_1459ampir1

Сохранением истории Кронштадтской крепости заинтересовались трое молодых людей — Станислав Воробьев, Роман Шапошник и Михаил Соловьев. Активисты рассказывают о своей деятельности в сообществе «Сохранение и возрождение Кронштадтской крепости» в соцсети «ВКонтакте». В описании группы — фраза на дореволюционном русском языке: «Главнѣйшая крѣпость Россійской имперіи». Тоскующие по величию дореволюционной России петербуржцы проводят по Кронштадту экскурсии, их приглашают в качестве экспертов на телевидение и награждают знаками отличия военные. В 2014 году молодые люди решили взять сохранение «уникальных памятников фортификации», как называют парк сами члены объединения, в свои руки. Энтузиасты «Сохранения» заботились о заброшенной воинской части на собственные средства. Им же пришлось бороться с вандалами, грабившими парк.

«Осенью 2014 года на батареях появились какие-то люди, утверждающие, что у них контракт с военными на утилизацию всякого хлама на территории, и что трогать «историческое железо» они не собираются, — рассказал Станислав Воробьев. — Они пообещали, что пробудут там несколько месяцев, и все это время территория будет под охраной. И так они все это убедительно говорили, что мы успокоились. В начале марта 2015 года оказалось, что батареи активно растаскиваются. Тех, с кем разговаривали осенью, мы не нашли. Насколько они были к этому причастны, мы не знаем, но думаем, что все-таки были».

Активисты обращались в полицию, писали журналистам и общались с чиновниками из КГИОП. Территория не имела статуса ОКН (объекта культурного наследия) и не была подконтрольна местной администрации. Молодые люди перестали надеяться на помощь власти.

«Мы на свой страх и риск перегородили все доступные въезды на территорию — перевязали ворота колючей проволокой, положили бетонные блоки и кучи земли и всякого хлама поперек дорог. Мы также наняли людей для патруля и нередко занимались этим сами, — вспоминает Станислав. — Расчет был на то, что для вывоза тяжелых металлических предметов с территории на нее необходимо проехать. Если такой возможности не будет, возможно, прекратятся и набеги. План себя оправдал. Первые две недели предпринимались попытки устранить наши преграды, но патрульные били тревогу, и мы срочно на нее реагировали, приезжали на место. Со временем попытки вандалов прекратились, и следующие два с половиной года в этом смысле прошли спокойно. В первое время мы довольно скромно занимались батареями. Проводили субботники, расчищали территорию, разрабатывали броневые двери и оконные ставни в казематах».

С приходом в команду реставратора Романа Шапошника активисты начали заниматься не только патрулированием. Вместе со своей инициативной группой он организовал историческую экспозицию в одном из казематов. Самонареченные защитники парка продолжали следить за объектом вплоть до 2017 года, когда на него вновь вернулись военные: в 2016 году министр обороны Сергей Шойгу решил на месте старого военного комплекса организовать парк «Патриот».

DSC_1457ampir1

Сейчас парк все еще строится, но уже закончено его оформление как юридического лица. Согласно распоряжению правительства РФ, в структуру парка также включены шесть исторических территорий, утративших военное значение. Это Кронштадтское доковое адмиралтейство, комплекс зданий «Минного офицерского класса», Западная дамба Усть-Рогатки, Южная оградительная стенка с батареей «Князь Меншиков», а также форты «Кроншлот» и «Император Александр I», также известный как «Чумный». В парке построили партизанскую деревню, тир и загон для лошадей, привезли туда новые танки. Он получил много хороших отзывов: горожане особенно выделили аккуратный газон, бесплатный доступ и то, что место очень нравится детям. Здесь они могут потрогать руками старинные орудия, полазать по бронепоезду и боевым машинам, не услышав строгого окрика смотрителя. Дополнительный плюс парка — это царящая здесь тишина. Место расположено вдали от нахоженных туристических троп, да и местные жители пока заглядывают сюда нечасто.

Кронштадтский «Патриот» совсем не похож на подмосковный, скорее напоминающий плацдарм, нежели парк. Он остается уютным и зеленым, с протоптанными тропинками в зарослях северного леса, он еще не залит асфальтом и не выкрашен краской цвета алюминия. Недавно привезенные пушки Канэ смотрят дулами на тихие волны спокойного и холодного Финского залива. Но, судя по планам российских военачальников, мирная жизнь у парка скоро закончится.

DSC05732ampir1

Постепенно парк из места отдыха превращается в учреждение по воспитанию в гражданах патриотических чувств. Сейчас «Патриот» возглавляет президент Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» Андрей Кононов. Он периодически дает интервью, где рассказывает о том, что патриотизм защитит Россию от подлости Запада, а президент Путин «ежедневно укрепляет нашу уверенность в завтрашнем дне». Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил в мае, что «Патриот» станет крупнейшим парком в Европе и в нем юных петербуржцев начнут готовить к армии.

Авторы: Александра Коленкова, Дарья Фокина
Фото: Андрей Макаров




Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.10.2019

«Карповка» рассказывает, как кубинский президент и русский мороз проверяли водителей на терпение.

karpovka.com: 22.10.2019

Компания «ИНКОМ-Недвижимость» расскажет читателям «Карповки», как можно освоить профессию с нуля.

karpovka.com: 02.09.2019

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.

karpovka.com: 20.07.2019

Колонну возглавляет парусник «Полтава».

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!