25 мая 2018 , пятница 02:20
RSS
14:18, 27.03.2014

Театр за Володарским мостом 

Во Всемирный день театра «Карповка» рассказывает о «Мастерской» — еще юном, но уже занявшем свою нишу в культурной жизни Петербурга театре. Мы побывали в гостях у «Мастерской» за Володарским мостом и побеседовали с руководителем пресс-службы Никитой Деньгиным о жизни театра вне центра города, планах развития и о том, почему театр — это «семья».

Санкт-Петербургскому театру «Мастерская» в этом году исполнится четыре года. Это, конечно, небольшой возраст для театра. Мало кому удается за столь короткий срок получить собственное здание, предложить зрителю разнообразный репертуар и занять свою нишу в богатой театральной жизни Петербурга. «Мастерской» это удалось.

Наверняка каждый, переезжая Володарский мост, обращал внимание на ансамбль зданий, расположенный на пересечении Народной улицы и Октябрьской набережной. Здесь, на первом этаже правой от моста девятиэтажки, и расположился театр. Помещения эти, конечно, не были спроектированы для театра. Сначала здесь находились ресторан, студия танцев, магазин, а потом сюда на 27 лет въехал театр «Буфф», еще позже, в 2010-м, — «Мастерская». Теперь здание на Народной улице, 1, является важной точкой на карте театрального Петербурга. «Карповка» побывала в гостях у «Мастерской» и побеседовала с руководителем пресс-службы Никитой Деньгиным о жизни театра вне центра города, планах развития и о том, почему театр — это «семья».

ТеатрМастерская ТеатрМастерская

Почти четыре года назад на пресс-конференции, посвященной открытию Санкт-Петербургского театра «Мастерская», был задан вопрос, не боится ли театр рабочей окраины, нет ли опасений в том, что люди просто не поедут на «Ломоносовскую». На это художественный руководитель театра Григорий Козлов ответил: «Если будем честно работать — пойдут». И пошли. Первое время были сложности, зал заполнялся на треть, на четверть, но никто не переживал. «Мастерской» удалось сломать стереотип: оказалось, что художественно состоявшийся театр может находиться за пределами центра.

Конечно, географическое положение оказало свое влияние на темпы развития. Но ведь тем ценнее достижения. Сегодня залы «Мастерской» заполняются и в будни, и в выходные, и в праздники — зрителей уже не смущает надпись «Ст. м. „Ломоносовская“» на афише, на спектакли театра едут и жители центра, и обитатели других районов города. Спектакли участвуют в престижных фестивалях («Золотая маска», «Балтийский дом»), получают театральные премии («Прорыв», «Золотой софит»). А год назад театр обрел статус государственного.

ТеатрМастерская

Судьба «Мастерской», на самом деле, весьма завидная. За последние десять-пятнадцать лет в городе появилось несколько театров, но ни одному из них не удалось получить свою площадку.

«Мы достаточно ограничены в своих постановочных затеях. Наша сцена несколько сковывает режиссеров и художников в своих замыслах — от чего-то приходится отказываться из-за того, что „карманы“ сцены и глубина невелики, нет трюма, хрестоматийного поворотного круга нет. Но с этим вполне можно жить. Ведь совершенно непродуктивно сидеть и горевать от того, что нельзя на этой сцене сделать того-то и того-то. Правильнее использовать те возможности, что есть. Как говорится, человек, который хочет сделать, ищет возможности, а который не хочет, — ищет причины. Нам грех жаловаться. На самом деле, нам и здесь неплохо», — делится Никита Деньгин.

У «Мастерской» две сцены. Молодой театр уже принимает на малой сцене другие коллективы, предоставляя им свое пространство для творчества. Оба зала были недавно отремонтированы, потолки покрашены в черный цвет, что создает единое пространство. Также театр заменил все кресла, которые находились в здании уже более 15 лет, на новые.

ТеатрМастерская ТеатрМастерская

В труппе театра молодые артисты, и аудитория тоже состоит в основном из молодых людей, даже школьников, но не тех, что загоняют в театр целыми классами в рамках программы «окультуривания», а приходящих исключительно по своему желанию. «Мастерская» нашла свою публику, и это огромный успех для столь молодого коллектива. Важно, что сам коллектив понимает: останавливаться на достигнутом нельзя, и поэтому существуют планы создать на базе театра креативное пространство, в котором люди могли бы встречаться, общаться, а не только посещать дневные или вечерние спектакли. Несомненно, для этого потребуется расширение площади, поскольку уже сейчас театр испытывает потребность в складских помещениях для декораций.

ТеатрМастерская ТеатрМастерская

В одном из интервью Григорий Козлов сказал: «Театр должен быть домом, а на сцену должны выходить братья». Традиция театра-семьи одна из самых мощных традиций русского театра, и «Мастерская» не является исключением. Служба в театре не воспринимается исключительно как работа, здесь возникают более сложные взаимоотношения, это больше напоминает отношения не коллег, а членов семьи — с юмором, подколами, дружелюбием.

ТеатрМастерская

«Это этическая и эстетическая установка: „Мы семья, мы компания, мы делаем общее дело“. Это не просто слова на сборе труппы, это принцип нашей работы, в которой важен вклад каждого, — признается Никита Деньгин. — Иерархические отношения работают, но не являются определяющими — артистами и сотрудниками движет не преклонение перед авторитетом, а желание сделать „Мастерскую“ лучше. Это заметно по всем отделениям и цехам театра. Пусть это немного громко сказано, но мы на самом деле одна большая семья».

Петр Прайс

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 09.04.2018

Прогулка по жилым кварталам района Коломяги.

karpovka.com: 21.03.2018

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

karpovka.com: 05.10.2017

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

karpovka.com: 12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

karpovka.com: 13.04.2017

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Loading...
Интересное
IMG_3302_rs
На окраине города пустует и разрушается один из старейших кинотеатров Петербурга, о котором мало ...
K70_6277_rs
Вспоминаем, с чем столкнулся город при строительстве переправы.
Фотопроекты
IMG_8215_rs
20.04.2018

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Кто сейчас обитает в постройках для придворных экипажей.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!