16 декабря 2019 , понедельник 08:40
RSS
Город
16:35, 11.09.2015

Станислав Комаров: Объекты «Города» нам вполне по силам 

Проблемные дома достроят, если Смольный обеспечит финансирование.

Три долгостроя скандально известной группы компаний «Город» взялось довести до сдачи под ключ подконтрольное Смольному госпредприятие «Центр содействия строительству». На два участка в жилом комплексе «Ленинский парк» по просьбе властей Петербурга уже вышла стройкомпания «Проммонолит», она начинает работу еще на одном объекте ГК «Город» — ЖК «Морская звезда». О том, справится ли предприятие с взятыми обязательствами, что для этого требуется и когда дольщики могут получить ключи от заветных квартир, «Карповке» рассказал гендиректор ЗАО «Проммонолит» Станислав Комаров.

Станислав Комаров

— Каковы на сегодняшний день возможности компании «Проммонолит», есть ли опыт строительства масштабных объектов?

— ЗАО «Проммонолит» — дочерняя организация компании «Монолитстрой», огромного строительного холдинга. «Проммонолит» включает в себя четыре бетонных производства, цех по производству металлических изделий, крупный парк строительных машин и спецтехники. Это почти тысяча высококвалифицированных специалистов в области строительства. Годовой оборот — до пяти млрд рублей.

Накоплен огромный опыт строительства самых разных зданий, в их числе административный корпус банка «Санкт-Петербург», крупные жилые комплексы, стадион «Зенит-Арена». Сегодня компания строит каток рядом с Ледовым дворцом, в Кудрово возводим пять многоэтажек и оборудуем огромный паркинг, в Приморском районе поднимаем ЖК «Ланская усадьба».

— Какие работы вы выполняли для ГК «Город»?

— Вели монолитные работы на шестом участке ЖК «Ленинский парк», достраивали высотки и оборудовали паркинг.

— Как получилось, что после причисления объектов «Города» к долгостроям вы взялись их возводить даже без договора генподряда?

— Договор есть, он подписан в начале августа «Центром содействия строительству» и нашей компанией. Правда, документ содержит пометку «предварительный». Заинтересованность выйти на строительство у нас самая прямая — мы такие же, как принято говорить, обманутые дольщики, как и купившие у «Города» квартиры граждане. У «Проммонолита» в этом долгострое содержатся активы на почти полмиллиарда рублей — застройщик частично рассчитывался с нами квартирами в еще не возведенных домах. Активы, сами понимаете, неликвидны, так как стройка не двигалась. И в первую очередь мы помогаем самим себе.

Сегодня мы уже вышли на шестой и седьмой участки «Ленинского парка» — в общей сложности 140 наших сотрудников ведут монолитные и кладочные работы, доделывают паркинг, закрывают контур фасада, в ближайшее время начнут укладывать кровлю. Также мы вывели рабочих на ЖК «Морская звезда» — там 50 человек, установлены два башенных крана. До конца месяца охватим весь объект пятью кранами и начнем активную работу.

— Готова ли компания достраивать все объекты «Города»?

— Это громко сказано — «все объекты». По объему работ они вполне сопоставимы со зданиями, которые мы сегодня возводим в Кудрово. Сверхъестественных объемов и непосильных задач нет. Мы вполне готовы закончить строительство.

— С какими проблемами пришлось столкнуться?

— Я обещал властям Петербурга, что первые месяцы «Проммонолит» будет вести работы за счет собственных средств, пока со стороны Смольного обеспечивается финансирование. Сейчас главное, чтобы все наши договоренности с чиновниками были воплощены в жизнь, в этом случае строительство будет вестись по графику. Повторюсь, объемы работ нам вполне по плечу — тем более что на стройплощадку мы выходим всем объединением «Монолитстрой», а это организация с огромным опытом и немалыми ресурсами.

— Насколько известно, существуют проблемы с проектной документацией объектов.

— Это так. Но власти обещали активно содействовать в получении и согласовании необходимых документов. К примеру, ЖК «Прибалтийский» сегодня по факту — заполненный водой котлован. То есть изначально мы можем работать с проектной документацией, которая уже есть, — на монолитную «коробку» здания. В это время будет разрабатываться и согласовываться проект на инженерию. И если с проектировщиками по ЖК «Морская звезда» заключал договор я сам, то по восьмому и девятому участкам «Ленинского парка» договаривается с «ЛенНИИпроектом» госпредприятие «Центр содействия строительству».

Если и в дальнейшем отношения властей Петербурга с нами будут такими же, как сегодня, мы из графика не выбьемся. Заметно, что Смольный заинтересован в совместной работе и нам активно помогает.

— Когда дольщики могут получить ключи от своих квартир?

— Есть график, утвержденный вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным, мы получили его из комитета по строительству. В нем четко прописаны сроки по работам на каждом объекте. Начало работ на пятом участке «Ленинского парка» — март 2016 года, окончание — через восемь месяцев, в ноябре. К строительству на шестом участке мы уже приступили, закончить должны в июне 2016-го. Начало работ по «семерке» — сентябрь текущего года, окончание — июль 2016-го. Старт на восьмом участке — ЖК «Прибалтийский» — грядущий декабрь, закончить предписано в августе 2017 года. Начало на «девятке» в ноябре 2015-го, окончание — ровно через 12 месяцев. На объект «Морская звезда» мы людей уже вывели, хотя по графику старт работ лишь в январе 2016-го, закончить предписывается в феврале 2018-го.

Этот график составлял не я. Несмотря на то что сейчас имеется ряд вопросов по разрешительной документации, эти сроки вполне реальны.

— Чужие недостроенные объекты компании всегда берут неохотно…

— Это ужасно. Говорить о том, что объекты достраиваются, не приходится — фактически многое нужно начинать заново. Прежние подрядчики заявляют: вначале рассчитайтесь с нами за уже проделанную работу, потом поговорим о новых заказах. Новые партнеры говорят: нам проще выкинуть то, что собрано, и смонтировать по-своему заново. Но это уже другие сроки и деньги. Ищем компромиссы. Проблем более чем достаточно, но все они решаемые.

— Возьметесь ли вы за другие долгострои, если предложит Смольный?

— Думаю, нет. Имеющегося прецедента нам достаточно. На данном этапе об этом даже думать не хочется. Надеюсь, ситуаций, подобных той, что сложилась с ГК «Город», больше нигде и никогда не будет.

— Вы контактируете с дольщиками ГК «Город»?

— С инициативной группой мы на связи постоянно, регулярно выезжаем с представителями дольщиков на стройку. По сути, «Проммонолит» оказался таким же заложником ситуации, как и дольщики ГК «Город». Сейчас всем важно сохранять спокойствие и планомерно работать. Сам я вполне открыт для контактов и готов обсудить любой вопрос.

ГК "Город"

Фото: abnews.ru, ЗАО «Проммонолит»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.12.2019

Художники решили отметить годовщину смерти Андрея Сахарова.

karpovka.com: 14.12.2019

Все растения «утратили декоративную ценность».

karpovka.com: 14.12.2019

Пятна со временем приобрели еще более яркую окраску.

karpovka.com: 14.12.2019

По мнению политика, город стал жертвой коррупции.

karpovka.com: 14.12.2019

Ранее чиновники утверждали, что на полигоне лишь два миллиона токсичных веществ.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!