22 ноября 2017 , среда 16:09
RSS
Город
17:40, 05.10.2017

Окна в море: блеск и нищета общественных пространств на Финском заливе 

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Хоть Петербург и может похвастаться близостью моря, а приятного и оборудованного места для отдыха у горожан все равно нет. В 2018 году городу обещают подарить как минимум два общественных пространства на берегу Финского залива. Но сейчас они только на этапе создания. Мы погуляли по территории «Порта Севкабель» и пространства «Взморье» и оценили, как выглядит морское побережье по-петербургски.

Всего на несколько дней в конце сентября и в начале октября для петербуржцев открыли «Порт Севкабель», который разместили в бывшем заводском цеху.

На территории еще недоделанного общественного пространства работала выставка WaterFront. В это время горожанам разрешили посидеть на деревянных скамейках, прислониться к удобным абстрактным лежакам-скульптурам и посмотреть на море, ЗСД и яхты.

Однако площадка еще требует серьезных доработок. Когда завершится выставка WaterFront, «Севкабель» закроют до ноября для строительства. Зимой территорию вновь откроют для прохода. Но о полноценной работе можно будет говорить только в 2018 году, когда для горожан будет доступна большая часть пространства. Окончательно строители сдадут «Севкабель» только в 2019 году.

Петербуржцы получат доступ к причалу на понтонах с амфитеатром, спуск к воде, игровую зону, контейнерный и летние павильоны. Восемь тысяч квадратных метров (из полезных 27 тысяч) займут пешеходные зоны.

В феврале 2017 года «Карповка» писала о появлении первого в городе общественного пространства на берегу залива. «Взморье» открылось в прибрежном районе Васильевского острова «Гавань». Корпуса, которые заняла площадка, раньше принадлежали заводу радиоэлектроники «Прибой». Их планировали переделать в лофты, в которые должны были въехать мастерские.

Однако за полгода пространство практически не изменилось. В конце января в одном из зданий открылось первое (и пока единственное) заведение: музыкальный клуб с баром «Мачты».

Вокруг лофтов планировали создать прогулочную зону. В январе территорию открыли для посетителей впервые за 100 лет. Но пока что гостям приходится передвигаться по битому кирпичу, которым усыпана дорога к заливу.

К лету во «Взморье» должны были появиться места для отдыха, газон, смотровая площадка и лодочная станция, а к будущей зиме планировали залить каток. К 2018 году авторы проекта хотели открыть гостиницу и центр досуга для фанатов водного туризма. Но пока что из развлечений для горожан доступны только бар и вода.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.11.2017

Торги назначены на 20 декабря.

karpovka.com: 22.11.2017

Пени за просрочку достигла 75 тыс. рублей в день.

karpovka.com: 22.11.2017

Составы будут ходить в самые «пиковые» числа.

karpovka.com: 22.11.2017

Исследование проводили в сентябре и октябре 2017 года.

karpovka.com: 22.11.2017

Инвестор уже подписал документы с городом.

Loading...
Интересное
K70_1474_rs
Переправу обновили на полгода раньше срока.
K70_7554
«Карповка» наведалась в самые интересные архитектурные доминанты и изучила их историю.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!