22 мая 2019 , среда 14:42
RSS
Город
19:00, 04.03.2019

История стройки у Чесменского дворца, о которой не хотят рассказывать международным организациям 

Как строят ЖК и откуда в Смольном советуют смотреть на памятник архитектуры.

Чесменский дворец — императорский путевой дворец в необычном для своего времени псевдоготическом стиле. Он был построен Екатериной II по радостному поводу: так императрица увековечила память о победе русского флота в Чесменской бухте. После смерти Екатерины II дворец ждала сложная судьба. В XIX веке к нему пристроили флигели и устроили там богадельню, а в 1919 году из дворца сделали концлагерь, в котором содержалось множество именитых петербуржцев. Сильно пострадавший в годы Великой Отечественной войны, дворец был отреставрирован и передан Университету Аэрокосмического Строения, который размещается в нем и по сей день. Казалось бы, тяжелые для судьбы дворца дни должны были закончиться — но нет! Сейчас Чесменский дворец переживает новую напасть — около него пытаются построить элитный жилой дом.

Отягчающие обстоятельства

В 2006 году советник губернатора Вагиф Мамишев купил у города за бесценок несколько старых кинотеатров, в том числе и еще действующий «Зенит», расположенный на улице Гастелло. Низкая цена в 27 млн рублей обуславливалась серьезными обременениями: согласно договору купли-продажи, участок находился в пределах охранной зоны и примыкал к территории памятника федерального значения. Кинотеатр, признанный градостроительной ошибкой, быстро снесли.

Несмотря на то, что на использование таких земельных участков установлены суровые ограничения, компания Мамишева «Ликострой» создала проект 125-метрового бизнес-центра. Из-за судебного иска градозащитников г-ну Мамишеву не удалось реализовать проект. Суд постановил, что графическая часть Генплана, утвержденного в заксе, не соответствует текстовой, и участок под строительство, вдруг появившийся на улице Гастелло, следует вновь вернуть в пределы охранной зоны.

Разрешение на строительство небоскреба отняли. После этого бизнесмен сначала перепродал участок своей же компании «Продбаза № 1», а после передал его Setl City. Те начали разрабатывать проект элитного жилого комплекса высотой в 25,5 метра. В ноябре 2016 года им выдали разрешение на строительство. Очередное разрешение стали оспаривать в суде.

Уже в ноябре 2017 года пришла новость, что Куйбышевский районный суд признал незаконным выданное разрешение на строительство многоэтажки: согласно федеральным законам, здание не может быть выше 23 метров. То, что Санкт-Петербург должен учитывать федеральные, а не местные законы, по которым к высоте здания можно добавлять 10% на «высотные акценты», постановил Верховный суд в сентябре того же года.

Setl City быстро подали апелляцию на решение Куйбышевского районного суда. Они сыграли на том, что Верховный суд «ошибся» в своих формулировках, и его решение не должно распространяться на уже выданные разрешения на строительство. Иск был удовлетворен, и Setl City восстановил все права на земельный участок.

Федералы, пока!

Для возведения дома около Чесменского дворца нужно договориться не только с судьями, но и с разными охранными инстанциями: обратиться в Минкультуры, КГИОП, КГА, отправить отчет в ЮНЕСКО. Setl City занимались этим неохотно, и часть обязанностей компании пришлось взять на себя активистам градозащитного движения. Группа «ЭРА» и движение «Охтинская дуга» отправили запрос в Министерство культуры и выяснили, что ведомство не согласовывало объекты капитального строительства, указанные в законе 820-7 «О границах объединенных зон об охране объектов». В последней редакции закона, вступившей в силу в начале 2017 года, охранная зона у Чесменского дворца проходит по границам дома на улице Гастелло, 7. Единственное замечание градозащитников состояло в том, что такого дома на улице Гастелло попросту не существует.

Минкульт, может, и рад был помочь, но после неожиданной проверки от министерства КГИОП возмутился и оспорил ее результаты в суде. После иска Смольного активность Минкульта в деле Чесменского дворца почему-то заметно снизилась. Разве что в декабре Мединский написал письмо Беглову, где напомнил о международных обязательствах России по охране всемирного наследия, но активисты не знают, ответил ли на послание губернатор.

В итоге от главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева градозащитники услышали, что если очень надо, то «на дворец можно посмотреть, забежав за дом», а личная встреча с Мединским пользы и вовсе не принесла. Конструктивного диалога между органами федеральной и региональной власти не получилось.

Непрошеный совет

Единственная надежда у группы «ЭРА» осталась на комиссию ЮНЕСКО. Ирина Богуш, член международного совета по сохранению памятников ICOMOS, рассказывает, что Setl City обязан отправить в ЮНЕСКО отчет об оценке воздействия строительства на объект всемирного наследия. Отчет, подготовленный Setl City, оценил воздействие как «нейтральное».

Такой вывод не поддержал ни один член международного совета: в своей рецензии они назвали отчет неточным, недоработанным и предвзятым. Поэтому активисты с помощью уже успевшего обанкротиться «Российского института урбанистики» сделали свой отчет, где эксперты оценили воздействие как «очень значительное отрицательное». Отчет поддержал совет, и Ирина Богуш отправила его в Минкульт. Из ведомства переведенный на английский язык отчет должен был уйти в МИД, а оттуда уже в ЮНЕСКО. К сожалению, Минкульту документ не понравился, и там ответили активистке, что дискредитирующие Россию отчеты никуда отправлять не собираются.

28 февраля в Москве состоялось очередное собрание ICOMOS, где члены совета обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг Чесменского дворца. Эксперты снова единогласно поддержали отчет «Российского института урбанистики» и высказались против строительства на Гастелло, 7 — ведь открывшийся после сноса кинотеатра вид Московского проспекта соответствует историческому, задуманному архитектором Фельтеном.

А стройка все идет

Пока идут разбирательства, в Setl City решили не терять времени: начали строительство и заодно продажи квартир. Землю вокруг стройки взяли в аренду. Участок огородили, перекрыв дорогу. Жителям оставили только тротуар, по которому к домам добираются экстренные службы. Строительная техника, у которой нет выезда на Московский проспект, будет проезжать по улице Гастелло прямо к одному из флигелей дворца.

Сейчас активистам осталось только устраивать одиночные пикеты и надеяться на ЮНЕСКО, которая должна помешать вырасти очередному элитному комплексу рядом с дворцом — уж очень долгое время он не видел благосклонности со стороны властей.

Дарья Фокина

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.05.2019

Там поменяют асфальт.

karpovka.com: 22.05.2019

Ошибки обнаружили при проверке исполнения бюджета музеем.

karpovka.com: 22.05.2019

Ее перекроют в середине июня.

karpovka.com: 22.05.2019

Ему предстоит пройти более 750 метров.

karpovka.com: 22.05.2019

Синоптики прогнозируют последний теплый день перед похолоданием.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!