19 ноября 2019 , вторник 01:02
RSS
13:10, 07.03.2019

На птичьих правах: как выглядит закрытый для посетителей птичник Петергофа 

Пернатые музея-заповедника на своих «зимних квартирах».

В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» обитают разные виды птиц — от хорошо знакомых зябликов и щеглов до пестрых корелл и белобрюхих пионитесов. Летом они живут в павильонах Нижнего парка, как повелось еще при Петре I, а зимой — в специальных птичниках парка Александрия. «Карповка» посмотрела, как живут пернатые в закрытом для посещений павильоне.

Менажерии (или «птичники, зверинцы») были обязательным атрибутом дворцового сада в XVIII веке. Поэтому, когда Петр I задумал строить будущий дворцово-парковый ансамбль в Петергофе, птичнику сразу отвели место — на территории возле Монплезира. В Нижнем парке в 1721 году выстроили восточный и западный павильоны-птичники, чтобы летом содержать в них певчих и экзотических птиц. Здесь обитали чижи, подорожники, зяблики, снегири, канарейки, а при Анне Иоановне птичники дополнили пестрыми экзотическими птицами. В зимнее время птиц переводили в специальные отапливаемые избы на Птичьем дворе. Там за ними следили птичники, которые также отлавливали и пополняли царскую коллекцию в случае необходимости.

Птицы в Петергофских птичниках живут и по сей день, а на зиму их переводят в помещения в парке Александрия. Там они обитают в просторных клетках-вольерах. Здесь птицам, разделенным по видам и родам, организуют определенные условия микроклимата и свой режим, включающий продолжительность светового дня и правила кормления. С приходом тепла все обитатели птичника переедут обратно в Нижний парк.

Коллекцию Петергофа составляют лесные певчие птицы, воробьиные, овсянковые. Это зяблики, зеленушки, снегири, чечетки, чижи, щеглы — те, кого можно встретить в местных лесах. Но есть и редкие экземпляры: дубонос, обитающий только в заброшенных садах и парках, и щур, который живет в хвойных лесах тайги.

Самые диковинные птицы содержатся в помещении с пернатыми из Центральной и Южной Америки. Здесь живут сине-желтые ара, черноголовые белобрюхие пионитесы и бронзовокрылые попугаи. В Петергофе живут «иностранцы» из Индии, Китая, Западной Африки, с полей Австралии, Новой Зеландии, островов Океании. Это краснохвостые жако, сенегальские попугаи и розовощекие неразлучники, желтохохлый какаду, бледноголовые розеллы и другие.

В специальном помещении содержатся водоплавающие птицы. Для них создали лебяжник с бассейном. Здесь зимуют лебеди-шипуны и семейства канадских казарок.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.11.2019

Уровень Невы упал на 23 сантиметра, Финского залива — на 35.

karpovka.com: 18.11.2019

Политик подсчитал убытки перевозчиков и спрогнозировал рост цен и сокращение объема перевозок.

karpovka.com: 18.11.2019

Собранные деньги пойдут на юристов, гидов и реставрацию.

karpovka.com: 18.11.2019

После литургии они пустили по Неве бумажные кораблики.

karpovka.com: 15.11.2019

Ведомству не понравились привилегии для «Пассажиравтотранса» и повышение цен на проезд.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!