17 октября 2019 , четверг 09:41
RSS
Город
14:16, 30.07.2019

Здания круглого и веерного депо Николаевской ж/д признали памятниками 

Их посчитали яркими образцами утилитарной застройки.

«Круглое паровозное депо Николаевской железной дороги» и «Веерное паровозное депо Николаевской железной дороги» на Невском проспекте стали региональными памятниками. Их включили в единый государственный реестр, рассказали в КГИОП.

photo_143-146435

Оба здания частично перестроили и удлинили, однако их все еще считают яркими образцами утилитарной железнодорожной застройки. Оба депо выполнили в стиле эклектики с элементами классицизма.

Здание круглого депо построили с 1842 по 1847 годы по проекту архитектора Рудольфа Желязевича и американского инженера Джорджа Уистлера. Его возвели одновременно со зданием Николаевского (Московского) железнодорожного вокзала. Круглое депо выстроили по американскому типу: паровозы в таких депо размещаются в «стойлах», а в центре находится поворотный круг. Сейчас круглое депо используют как ремонтно-производственный цех.

Круглое_депо_внутренний_двор

Здание веерного паровозного депо построили в 1896–1897 годах. Проект выполнил архитектор Антон Клевщинский. Фасад депо выходит на набережную Обводного канала. Несколько лет назад в здании произошел пожар, поэтому сейчас его не используют.

Веерное_депо_с_ж-д

24 июля доходный дом Шульгина на Кирочной улице стал памятником регионального значения. Его построили в 1908–1909 годах по проекту архитектора Михаила Ивановича фон Вилькена по заказу крестьянина Вологодской губернии Александра Шульгина. Здание — типичный образец стиля эклектики, модном в Петербурге в начале XX века.

Фото: gov.spb.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.10.2019

Жители проведут голосование, на котором решат судьбу дворика.

karpovka.com: 16.10.2019

Здание может стать первой снесенной церковью в новейшей истории России.

karpovka.com: 16.10.2019

Меры связаны с сезонным уменьшением пассажиропотока.

karpovka.com: 16.10.2019

Температура будет выше климатической нормы на один градус.

karpovka.com: 16.10.2019

Дома начали возводить пять лет назад.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!