27 февраля 2020 , четверг 04:50
RSS
Городская среда
11:48, 11.04.2014

«Охта-модерн»: тест на доверие 

Несмотря на то, что Смольный так и не выполнил ни одного требования обманутых дольщиков ЖК «Охта-модерн», они-таки поверили обещаниям чиновников сдать их дома в декабре 2016 года. Но вот новому инвестору проекта, ООО «Питер-Констракшн», дольщики пока поверить не смогли.

За несколько часов до совещания по достройке «Охта-модерн» Смольный официально завизировал свое намерение передать объект ООО «Питер-Констракшн». Однако опубликованное постановление, в котором компания признается инвестором, не помешало чиновникам строительного блока до последнего сомневаться в правильности принятого решения.

Намеченная встреча с дольщиками задержалась на полчаса. «Пришлось 30 минут общаться с инициативной группой для выработки окончательного конструктивного решения, — извинился перед собравшимися в комитете по строительству вице-губернатор Марат Оганесян. — Я еще раз обращаю ваше внимание на то, что, когда я устраивался на работу, у меня было прямое поручение губернатора заниматься решением всех проблем обманутых дольщиков». В подтверждение своих слов Марат Мелсович напомнил, что в 2012 году Смольному удалось сдать 13 долгостроев, а в прошлом году — 14.

Правда, поверить в то, что в 2016 году в список сданных долгостроев попадет «Охта-модерн», дольщикам оказалось очень сложно. Во-первых, их не устраивает, что объект уже много лет «ходит по рукам» одной и той же строительной структуры. Строить без разрешения жилой комплекс в 2003 году начало ООО «ИВИ-93», в отношении которого пять лет спустя была запущена процедура банкротства. Объект был передан аффилированной «ИВИ-93» структуре — ЗАО «Балтжилинвест», которое стало банкротом в начале 2014 года. По принципу круговой поруки жилой комплекс перешел к его «дочке» — ООО «Питер-Констракшн».

Перманентное банкротство родственных застройщиков едва ли внушает доверие к новому инвестору. Поэтому в марте дольщики ЖК «Охта-модерн» объявили голодовку — до тех пор, пока Смольный не сменит застройщика. Делать этого городские власти не собираются. Они мотивируют это тем, что в противном случае выбор застройщика затянулся бы надолго. Тем не менее отметим, что интересантов в этом проекте было много. Так, например, поговаривали, что ЛСР намерена выступить в качестве соинвестора достройки «Охта-модерн». Но в конечном счете соглашения с компанией так и не заключили. Правда, вполне возможно, что «Питер-Констракшн» привлечет ЛСР в качестве субподрядчика, предложив плату за услуги 50% деньгами, а 50% — квартирами.

Сведения о том, что уже полгода как «Питер-Констракшн» не подконтролен «Балтжилинвесту», а принадлежит некой группе компаний «Модуль», также не повысили уровень доверия дольщиков к девелоперу. Примечательно: несмотря на то что эта фирма уже 15 лет существует на петербургском рынке строительства, дольщики о ней не знали. «Да кто вы вообще такой?!» — кричали они вещавшему председателю правления ГК «Модуль» Сергею Кривцову.

Для них интерес девелопера в данном проекте был крайне сомнительным. Как отметил глава комитета по строительству Михаил Демиденко, в строительство третьего и четвертого корпусов «Охта-модерн» компании надо будет вложить около 850 млн рублей. При этом «Модуль» уже потратился на достройку первых двух домов жилого комплекса. По словам господина Демиденко, сдав объект и рассчитавшись с дольщиками, инвестор сможет продать лишь около 80 оставшихся квартир.

Но низкой рентабельность данного проекта для ГК «Модуль» кажется только на первый взгляд. Первоочередной же интерес девелопера заключается в получении собственных площадей в жилом комплексе. Оказалось, что компания сама является «обманутым дольщиком». «В свое время мы выступали в качестве субподрядчика у ЗАО „ИВИ-93“, — рассказал Сергей Кривцов. — И оно рассчитывалось с нами несуществующими квартирами в ЖК „Охта-модерн“. В общей сложности нам задолжали 150 млн рублей».

Еще одним интересом ГК «Модуль» в данном проекте является продление городом договора аренды земельного участка на улице Беринга, 27–29, где «Питер-Констракшн» строит гостиницу. Так что компания, как заверяют ее представители, подойдет к достройке «Охта-модерн» с полной ответственностью. «Мы не бедные и всегда рассчитываем свои силы», — отмечает коммерческий директор «Питер-Констракшн» Олег Осипов.

Правда, это не решит еще одной болезненной проблемы дольщиков. Дело в том, что новый застройщик не намерен соблюдать метраж и планировку квартир, за которые они заплатили. «Вы же покупали квартиры в несуществующих домах, на строительство которых не было разрешения», — попытались оправдать инвестора чиновники. Они предложили дольщикам доплачивать самим за лишние квадратные метры или же требовать доплаты с застройщика за недостающие площади. Как подчеркивает Марат Оганесян, речь идет о разнице всего в три-пять кв. метров. Дольщиков это уточнение немного успокоило.

Вдобавок Смольный пообещал им жестко контролировать работу застройщика не только при помощи штрафных санкций, но и личным присутствием ответственных чиновников на объекте. Город выступит в качестве соинвестора ЖК «Охта-модерн», вложив средства в нежилые площади для строительства многофункциональных центров предоставления государственных услуг. «Тогда мы будем иметь полный контроль за строительством объекта», — заметил Марат Оганесян. «А договоренность по участку на улице Беринга позволит влиять на работу застройщика», — добавил Михаил Демиденко.

Большей уверенности добавили и дополнительные заверения Смольного в том, что разрешение на строительство третьего корпуса уже готово, а на четвертый будет получено через полтора месяца. Кроме того, город пообещал вести полный юридический и финансовый контроль за объектом, который еще и будет застрахован. Уже в понедельник, 14 апреля, городское правительство подпишет постановление, в котором будут указаны сроки и ответственность «Питер-Констракшн» по ЖК «Охта-модерн». В течение четырех месяцев со всеми обманутыми дольщиками будут заключены договоры в соответствии с федеральным законом № 214.

А чтобы вдруг не появилось лишних интересантов, Смольный намерен еще раз тщательно выверить списки дольщиков. Пока они сильно разнятся. Так, в реестре комитета по строительству у каждого из них по несколько квартир. Сами же дольщики называют этот список фальшивым и уверены, что Михаил Демиденко разберется с этим вопросом, а также поставит мораторий на продажу в ЖК квартир до тех пор, пока девелопер не рассчитается с ними.

«Нет никаких сомнений в том, что этот объект будет достроен и введен в эксплуатацию, — ответил на это глава комитета по строительству. — К тому же у нас есть несколько страховочных вариантов. Что делать, мы знаем». А Марат Оганесян назвал завершение строительства «Охта-модерн» чуть ли не делом всей своей жизни. Он заверил дольщиков в том, что не покинет пост строительного вице-губернатора до декабря 2016 года, то есть пока объект не будет сдан.

Словам чиновников дольщики поверили сразу. А вот к инвестору еще будут приглядываться. Пока их голодовка только приостановлена на месяц.

Дарья Фазлетдинова

Фото: Ольги Головиной





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.02.2020

Рабочие появятся на домах уже с началом сезона.

karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

Loading...
Интересное
rekordpkts-31
Завод электрического транспорта установил сразу два производственных рекорда.
wedding-1745240_1920
А также привлекательным местом для молодоженов из других стран.
TUo09QzG6PM
Об этом говорится в проекте нового закона.
ееее
Пополнение связано со скорым началом туристического сезона.
XsCLK7KS7AY
Шутят, что его появление связано с приездом президента.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!