19 ноября 2019 , вторник 10:13
RSS
Городская среда
13:57, 21.01.2015

Без страха и упрека: снос на территории Обуховской больницы продолжается 

Несмотря на протесты градозащитников и депутатов, вставших на защиту без пяти минут памятника и заваливших КГИОП запросами, снос исторического здания на территории Обуховской больницы продолжается. Ответственность за демонтаж никто на себя не берет. На объекте тем временем орудуют рабочие компании, засветившейся в уголовных делах «Оборонсервиса».

Громкие сносы обошли Петербург во время новогодних праздников, однако стартовали с началом рабочих будней. Третий день, несмотря на громкие протесты градозащитников, общественников, журналистов и депутатов, продолжается снос исторического здания на территории Обуховской больницы на набережной Фонтанки, 106. Активисты забили тревогу еще вечером 19 января, когда стартовал демонтаж корпуса, к настоящему моменту уничтожено уже две трети исторического здания с кадастровым адресом: Загородный проспект, 47, литера Л. Ответственность за снос брать на себя никто не торопится.

Обуховская больница

2010 год

Территория Обуховской больницы находится под охраной комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Здание под литерой Л на данный момент не является памятником, но, согласно заключению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), было рекомендовано к включению в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Комитет должен был принять решение в этом году.

Загородный, 47 Загородный, 47

Реконструкция Обуховской больницы проводится по заказу ОАО «Главное управление обустройства войск» для нужд ВМА. Генподрядчиком в ноябре прошлого года было выбрано ООО «Инженерное бюро „Хоссер“». Согласно документации реконструкции с демонтажем должен был подвергнуться лишь один корпус больницы 1913 года постройки.

Трехэтажное историческое здание под литерой Л, построенное в 1874 году, не только не должны были сносить, но в планах было увеличение его площади с помощью пристройки. В здании планировалось разместить кафедру и клинику челюстно-лицевой хирургии.

Загородный, 47 Загородный, 47

В ООО «Инженерное бюро „Хоссер“» «Карповке» сообщили, что не в курсе, что происходит на данном объекте. Журналист «Карповки» на территории больницы обнаружил рабочих в спецовках компании ОАО «Славянка», осуществляющих демонтаж здания. ОАО «Славянка», подведомственное «Оборонсервису», получило известность из-за расследований о хищениях средств Минобороны РФ. В частности, фигурантами одного из самых крупных дел стал экс-гендиректор компании Александр Елькин. Ущерб от деятельности господина Елькина и его сообщников следствие оценивает более чем в 85 млн рублей.

В самой компании «Карповке» наличие рабочих на площадке объяснили тем, что ОАО «Славянка» обслуживает соседние объекты, но к демонтажу никакого отношения не имеет.

«Данный объект (Загородный проспект, 47 Л) ОАО „Славянка“ не обслуживает. Всего в военном городке на нашем обслуживании находится 12 зданий из 20, поэтому нет ничего удивительного, что были замечены люди в спецовках ОАО „Славянка“», — пояснил официальный представитель компании.

Комитет по охране памятников не выдавал разрешений на демонтаж зданий на территории Обуховской больницы. Таким образом, работы являются незаконными. Как сообщил «Карповке» координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, специалисты КГИОП обещали посетить территорию больницы еще вчера, 20 января. Однако и сегодня снос исторического корпуса продолжается. В самом комитете, под носом которого неизвестно кто сносит без пяти минут памятник, «Карповке» пока также ничего не смогли пояснить, редакции пришлось направить в ведомство официальный запрос.

Ответа от комитета ждет и зампред городского отделения ВООПИиК Александр Кононов, а также депутат Алексей Ковалев, обратившийся к председателю комитета с просьбой выяснить, на каком основании ведутся работы, и принять неотложные меры по приостановке незаконного сноса.

Загородный, 47 Загородный, 47

Фото: citywalls, Ксении Чепига, save-sp-burg.livejournal.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 09.10.2019

На территории студенческого городка предусмотрен храм.

karpovka.com: 09.10.2019

Полиция ищет злоумышленников.

karpovka.com: 09.10.2019

Депутаты «Единой России» хотят оградить несовершеннолетних от участия в квестах с запиранием.

karpovka.com: 02.09.2019

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!