17 сентября 2019 , вторник 16:14
RSS
Городская среда
13:35, 16.07.2015

За забором: «Искра» погасла в кризис 

Обратившись к теме городских долгостроев, «Карповка» попыталась заглянуть за забор строительной площадки на Искровском проспекте. Уже много лет работа здесь то кипит, то затухает…

Долгострой для Петербурга — отнюдь не диковинка. Строительный бум, развернувшийся в городе за последнее десятилетие, принес с собой немало сопутствующих проблем. Горожане уже успели познакомиться с такими понятиями, как «уплотнительная застройка», «долевое строительство», «коммерческая недвижимость». Термин «долгострой» стал широко известен после памятного кризиса 2008—2009 годов.

Одна из «жертв» депрессивных явлений в экономике тех времен, включая и строительную отрасль Петербурга, до сих пор мозолит глаза прохожим и жителям окрестных домов на Искровском проспекте. Несуразный бетонный остов торгового комплекса «Искра», окруженный ярко-синим забором, резко выделяется на фоне жилых многоэтажек и вызывает смешанное чувство жалости и негодования на его нерадивых создателей.

за забором 1лист 1 Искровский проспект

Совершая променад по периметру огороженной зоны, знакомимся с жительницей дома напротив. «Стройка эта идет уже больше десяти лет, — говорит Клавдия Петровна. — Помню, как только начали рыть котлован, резко поднялась вода. На болоте ведь живем, да и Нева рядом. Стройку сразу же прекратили, и яма долго стояла нетронутой. Спустя несколько лет воду откачали, вбили сваи — и опять тишина. Потом навезли бетонных блоков, установили их, и в таком вот состоянии оно уже примерно лет шесть. Одно время под землей (т. е. ниже уровня фундамента — прим. ред.) хотели строить гаражи, однако вода опять затопила всю конструкцию».

_DSC9660

Поблагодарив женщину за информацию «из первых рук», двигаемся далее. На объекте тишина, ни души… Правда, в углу маячит будка охранника. Нам удалось зафиксировать, что котлован почти полностью затоплен водой.

_DSC9675

Со стороны проспекта выставлен щит с информацией об объекте, инвесторе, застройщике и сроках его передачи в эксплуатацию, а рядом — реклама о продаже помещений в новом торговом комплексе. На фоне унылых бетонных конструкций, густо утыканных арматурой, этот красочный транспарант выглядит как издевка.

_DSC9685

лист 2 ТК Искра

Нам удалось связаться с представителем ООО «Скэйлс» — заказчиком и инвестором многолетней стройки. Руководитель проекта Роман Бобровский рассказал, что работы по подготовке проектной документации для объекта начались еще в середине 2000-х годов. Тогда же был заключен договор аренды земельного участка с городским комитетом имущественных отношений (в то время КУГИ). «После проведения экспертизы, имея на руках разрешение на строительные работы, мы приступили к подготовке фундамента. Котлован был готов, когда грянул кризис».

Здесь стоит упомянуть, что инвестиционные проекты возведения объектов коммерческой недвижимости зачастую реализуются с участием дольщиков, выкупивших помещения в строящемся торговом комплексе. Дилер стройки — группа компаний «Невский альянс» — сумел быстро нарастить количество соинвесторов-дольщиков, и первоначально торговый комплекс «Искра» должен был открыться в I квартале 2009 года.

_DSC9681

Проект «Искры», разработанный известной в городе архитектурной мастерской, был весьма футуристичным для тех лет — просторное пятиэтажное здание трапециевидной формы с большим плазменным экраном и рекламными электронными табло на фасаде.

Искра 1

Экономический дефолт 2008—2009 годов смешал все планы. Стройка на Искровском проспекте замерла, как и десятки других в Петербурге. Интерес дольщиков резко упал, и реализовать оставшиеся свободные помещения дилер не смог. Вскоре состоялась и процедура банкротства ООО «Фемида-Строй», застройщика проекта, а летом 2011 года на грани разорения оказался и сам заказчик — компания «Скэйлс».

Через два года интерес к долгострою проявила администрация Петербурга, распорядившись выделить значительную площадь под многофункциональный центр государственных услуг. Едва очнувшемуся от кризиса заказчику проекта пришлось в срочном порядке перераспределять уже проданные помещения и договариваться с дольщиками. Сроки окончания строительства «Искры» опять повисли в воздухе…

_DSC9693

Между тем котлован под бетонным каркасом здания размывало талой и дождевой водой, немало проблем создавали грунтовые воды. Назрела опасность подмыва фундамента расположенной поблизости жилой многоэтажки. По словам Романа Бобровского, во избежание возможной трагедии строители создали так называемую шпунтовую стенку, чтобы прекратить дальнейший размыв котлована. «Кроме того, в котловане уже забетонирована подземная парковка, — сообщил представитель ООО «Скэйлс». — Мы время от времени производим откачку воды по договоренности с городским Водоканалом». Как отметил господин Бобровский, сегодня стройка не стоит на месте: «Первое впечатление обманчиво, нынешний застройщик — ООО „ТеплоСтройКомплект“ — со дня на день ожидает доставки новых строительных кранов». Что же касается сроков возведения ТК «Искра», то они, по словам ответственного лица, уже перенесены на II квартал 2016 года.

В администрации Невского района нам подтвердили эту информацию — согласно постановлению правительства Петербурга № 140 от 17 февраля 2015 года сроки строительства торгово-бытового комплекса на Искровском проспекте ООО «Скэйлс» продлены до 30 июня 2016-го — «при условии завершения реализации инвестиционного проекта в указанный срок». Последняя фраза, между прочим, вызывает некоторые сомнения: помещения в «Искре» и в межкризисные годы распродавались слабо, сегодня ситуация не лучше.

_DSC9698

Кстати, совсем недавно в Смольном распорядились заменить синие заборы, закрывающие участки строительства, на ограждения серого цвета. Мол, традиционный колер делает стройки слишком броскими и портит панорамы Северной столицы. Синие заборы или серые — суть одна: торчащие из-за оград бетонные скелеты долгостроев сами по себе добавляют негатива в и без того блеклый и унылый колорит районов новостроек.

лист 3 За забором

«Карповка» ждет ваших фото долгостроев с подробным описанием их месторасположения по адресу redactor@karpovka.com. Мы обязательно разузнаем все об этом объекте и расскажем!

Алексей Спрудэ

Фото: Алексея Спрудэ,





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.09.2019

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 18.06.2019

Экскурсия по символу советского индустриализма.

karpovka.com: 30.04.2019

Претенденты ждут решения администрации Петербурга.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!