18 февраля 2020 , вторник 16:06
RSS
18:30, 23.07.2015

За забором: ломать — не строить… 

Корреспондент «Карповки» наблюдал демонтаж недостроенного торгового комплекса
на проспекте Ударников и проследил историю «здания-призрака».

«Не отвечает условиям нового проекта, вот и ломаем», — усмехнулся бригадир в синей каске. Демонтажный экскаватор в этот момент с упорством морского краба перекусывал клешней арматуру бетонной опоры. Менее чем через минуту от этой конструкции не осталось и следа…

лист 1 демонтаж_DSC9821

«Конечно, ломать — не строить! Кстати, на этом этапе демонтаж, как правило, еще и дороже, нежели достройка объекта», — слова бригадира навели нас на размышления. Но для начала обратимся к истории долгостроя.

Еще с советских времен в этом районе остро не хватало объектов инфраструктуры и в первую очередь торговых точек. ТРЦ «Июнь» на Индустриальном проспекте открылся только в 2006 году, а мелкие магазинчики качеством и ассортиментом товаров не удовлетворяли запросы местных жителей.

В начале нулевых компания с бесконечным названием «Мяспродинвест фирма Флора» (тогда — участник холдинга «ЛенСпецСМУ») решила попробовать свои силы на рынке строительства объектов торговли и после проведения соответствующих экспертиз и утверждения проекта в инстанциях получила разрешение застроить земельный участок на проспекте Ударников между домами 32, корпус 1, и 36. Работы велись крайне неспешно с 2004 года. Как удалось выяснить, одной из причин стала реконструкция в районе электросетей и связанное с этим затягивание со стороны ОАО «Ленэнерго» сроков подключения строящегося объекта. В результате в 2006 году были сорваны и сроки строительства торгового центра. Фирму «Флора» оштрафовали, но аренду все же продлили еще на два года с увеличением инвестиционной нагрузки (отчисления в инфраструктуру).

_DSC9800

С энергетиками заказчик так и не смог договориться, и весной 2008-го, когда срок аренды участка вновь закончился, долгострой попал уже в поле зрения губернатора. Валентина Матвиенко, побывав на строительной площадке, недолго думая поддержала идею главы администрации Красногвардейского района о продаже недостроенного комплекса с торгов. А городской комитет по управлению горимуществом в свою очередь подал иск в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о выселении «Флоры» с участка. Тем не менее суд чиновникам отказал, а договор с арендатором опять продлили уже до лета 2011 года…

Как можно догадаться, городская администрация еще не раз пролонгировала документ. Объяснить высокую лояльность судов и властей к нерадивому инвестору и арендатору мы пока не можем и, забегая вперед, упомянем, что направили в администрации и в городские профильные комитеты соответствующие запросы.

_DSC9801

Между тем уже в начале нынешнего десятилетия неторопливая деятельность «Флоры» опять привела к разбирательствам в арбитражном суде. В 2012 году специалисты ГАТИ (государственная административно-техническая инспекция) подали иск по факту неудовлетворительного состояния территории на внешних границах строительной площадки — в значительных количествах был замечен мусор и отходы производства (включая железобетонные конструкции), а кроме того, на временном ограждении отсутствовал информационный щит. Арендатор апеллировал к генподрядчику (ООО «Строй-Союз»), с которым договор был расторгнут по решению суда еще летом 2011 года и который теперь обвинялся в халатном отношении к содержанию стройплощадки. Тем не менее «Флора» была оштрафована и получила предписание содержать свой долгострой в надлежащем виде.

Осенью 2014 года к проблеме «недостроя» на проспекте Ударников подключилась районная комиссия по землепользованию и застройке, организовав общественные слушания. В ходе прений их участники пытались переосмыслить необходимость открытия в районе очередного торгового центра. К этому времени район уже был перенасыщен магазинами — в шаговой доступности у жителей были «Пятерочка», крупный торговый центр неподалеку и еще несколько более мелких точек розничной торговли. Соответственно, выдвигались предложения вместо торгового центра открыть здесь спортивный комплекс, а заодно реконструировать находящийся поблизости полуразрушенный сквер и построить новую детскую площадку. Также участники слушаний рекомендовали изучить мнение жителей окрестных домов о необходимости строительства объекта торговли. Но представители заказчика стояли на своем. По их словам, обращаться к населению с вопросами нужды нет, проект изначально был разработан под строительство торговой точки и… точка. В итоге комиссия оставила инициативы «Флоры» без изменений.

_DSC9805

Последнее разрешение на работы ЗАО «Мяспродинвест фирма Флора» получило в июне текущего года. В службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (Госстройнадзор) нам сообщили, что указанной фирме 8 июня действительно выдано разрешение на реконструкцию объекта незавершенного строительства на проспекте Ударников, 34, литера А. Срок выполнения работ, указанный в документе, — 8 декабря 2016 года. Генподрядчик (он же и производитель работ) ООО «СК Промтрест» должен перестроить два этажа и организовать подземную парковку.

Размышляя над словами бригадира об удорожании проекта при демонтаже, мы попытались связаться с офисом «Флоры». Оказалось, фирма-заказчик персональных координат и офиса не имеет (!), а прием корреспонденции и звонков поручает третьим лицам. Представитель, к которому все же удалось прорваться, сообщил, что на объекте идет плановый демонтаж в соответствии с измененным проектом. Также он несколько раз упомянул, что «их фирма во всех отношениях компетентная, обладает лицензией на работы, в перестройке объекта никаких проблем они не видят, а интересующую информацию можно почерпнуть с информационного стенда на объекте».

_DSC9833

Весьма информативно, не правда ли?

Найдя всю эту историю с долгостроем, а теперь еще и демонтажом, весьма странной, мы обратились к властям. Однако в администрации Красногвардейского района были немногословны: «Действительно, убирают (демонтируют) уже построенные элементы, которые не соответствуют новому проекту либо имеют высокую степень износа». А комитет имущественных отношений и вовсе ограничился сухими фразами с перечислениями актов правительства о продлении сроков инвестиционного договора. Там, правда, упомянули, что с весны 2010 года объект незавершенного строительства находится в собственности фирмы «Флора» и в настоящий момент ей как собственнику объекта земельный участок, на котором ведется стройка, передан в долгосрочную аренду на 49 лет — до 29 октября 2061 года…

Что же в итоге? Очевидно, что власть предержащие бесконечными переносами сроков в документах по сути потворствуют нерадивым инвесторам-строителям, те в свою очередь, пользуясь своим правом собственника и долгосрочного арендатора, вольны сколь угодно долго вносить в проект изменения, а потом переделывать уже построенное. А жители вместо благоустроенного сквера и оборудованных детских площадок могут еще не один десяток лет наблюдать под своими окнами бетонный скелет и паутину арматуры... Что поделать, такая у нас «урбанистика»!

_DSC9826

P. S. В начале июля в СМИ промелькнуло сообщение, что на строительной площадке в Красногвардейском районе на проспекте Ударников, 34, произошло обрушение конструкций. Как отметили очевидцы, сразу же после ЧП строители, в основном нерезиденты РФ, разбежались, пострадавших, по счастью, нет.

_DSC9799_DSC9791

Алексей Спрудэ

Фото: Алексея Спрудэ





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.02.2020

Она позволяет быстро срезать длинный путь.

karpovka.com: 15.02.2020

Эксперты также высоко оценили московские гостиницы.

karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

Loading...
Интересное
1280px-Grand_Hotel_Europe_2
Эксперты также высоко оценили московские гостиницы.
sz06k25nSwY
В Смольном обсудили прогноз социально-экономического развития города до 2035 года.
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!