17 октября 2019 , четверг 09:29
RSS
17:05, 04.08.2015

Судьба «рабочей слободки» 

«Карповка» побывала на территории бывшего заводского поселка на Охте.

На пересечении Магнитогорской улицы и проспекта Энергетиков расположен небольшой жилой квартал, состоящий из зданий разной планировки, построенных преимущественно в сталинскую эпоху. Часть домов позже была реконструирована и сегодня используется по назначению — заселена. Между ними, однако, попадаются совсем заброшенные строения с заколоченными дверями и окнами, замурованными кирпичом…

_DSF2213

«В советские годы здесь был рабочий поселок, рядом находился знаменитый завод „Баррикада“, который выпускал железобетонные изделия, — рассказывает местный житель Сергей. — Лет девять назад завод перевели в Гатчину и из этих домов съехали последние жильцы. Вот в этом здании (Сергей указывает на четырехэтажное строение с окнами, заложенными кирпичом) когда-то находилось общежитие для рабочих. А в домишках поменьше жили семьи пролетариев. Хорошие дома, добротные. Жаль, сегодня совсем непригодны для жилья».

_DSF2214_DSF2257

Обнаружив в ходе небольшого экскурса совсем уж неприглядные ракурсы…

лист 1 Магнитогорскаялист 2 Магнитогорская

…мы попытались выяснить дальнейшую участь «рабочей слободки». Оказывается, несколько жилых домов пытались здесь расселить еще в 80-х годах прошлого века. Несколько раз власти пытались отправить под снос сразу четыре дома: сперва ради строительства и расширения проспекта Энергетиков, потом из-за планировки новой объездной дороги. А в начале 1990-х годов хотели демонтировать и построить новое жилье. Но не задалось…

Сегодня ничего не изменилось, эти дома по-прежнему заброшены и никак не используются. Вернее, используются: «по назначению» — бомжами и неформалами. Асоциальные элементы, облюбовавшие бесхозные помещения, конечно, никоим образом не способствуют снижению «криминального фона» в заводском районе...

Без имени-2Без имени-3

Кстати, в нескольких обжитых дворах мы увидели детские площадки и молодых мам с колясками.

HD_08.jpg

Между тем удалось установить, что аварийным власти района признали пока лишь один дом — на Магнитогорской улице, 53 (бывшее общежитие). Однако демонтаж его состоится только после переноса инженерных сетей и оборудования — в подвале до сих пор установлен водомерный узел и тепловой центр микрорайона. Вот почему оконные и дверные проемы общежития наглухо забаррикадированы.

Без имени-1

С 2006 года бесхозные дома находятся на техническом обслуживании ЗАО «ПО „Баррикада“», включая и аварийный. Остальные три здания отключены от коммуникаций, и их периодически проверяет полиция. Как мы удостоверились, проверки у стражей порядка весьма редкие…

_DSF2273

В завершение уточним, что по техпаспортам еще в 2004 году заброшенные дома имели 40–48% износа. Логично предположить, что за 11 лет степень износа увеличилась.

лист 4 Магнитогорская

«Карповка» обратилась в администрацию Красногвардейского района с вопросами о дальнейшей судьбе заброшенного заводского поселка и в ближайшее время подведет итоги расследования.

P. S. На просторах соцсетей нам удалось отыскать бывших жильцов одного из домов. «Жила с родителями в доме 57 более двадцати лет, — пишет Татьяна. — Потом вдруг выселяют: мол, вы здесь незаконно живете! И не одних нас выкинули с „трешки“ в общагу. Весь дом расселили! Сегодня все здесь заброшено... Дали бы лучше еще пожить немного! Грустно и обидно... Родителей жалко! Работай так всю жизнь на государство, а тебе пинка потом дадут».

Думаем, что комментарии здесь излишни.

лист 3 Магнитогорская

Алексей Спрудэ

Фото: Дениса Ефременко, «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 09.10.2019

На территории студенческого городка предусмотрен храм.

karpovka.com: 09.10.2019

Полиция ищет злоумышленников.

karpovka.com: 09.10.2019

Депутаты «Единой России» хотят оградить несовершеннолетних от участия в квестах с запиранием.

karpovka.com: 02.09.2019

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.

karpovka.com: 20.07.2019

Колонну возглавляет парусник «Полтава».

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!