28 марта 2017 , вторник 00:36
RSS
В кадре
18:04, 07.09.2016

Сломанные двери и шланг вместо душа — бывший жилец об общаге на окраине 

«Карповка» узнала, как чувствует себя тот, кто переехал из коммуналки в отдельную квартиру.

В 16-этажное колпинское общежитие на Машиностроителей, 3, можно попасть, даже не помня номер нужной квартиры — там нет домофона. Он сломан с того самого момента, как его попытались установить много лет назад. Также легко можно забирать свою и даже чужую корреспонденцию. Почтовые ящики открыты и набиты окурками, в подъезде полумрак и пахнет сыростью. На стенах — неумелые граффити. В лифте, черном от маркеров, разбитое заляпанное зеркало. Корреспондент «Карповки» посмотрел на общагу-коммуналку и узнал, как чувствует себя тот, кто пять лет назад переехал в отдельное жилье и почему возвращаться назад неприятно даже на время и по делу.

На пятом этаже тоже темно, но граффити заметно меньше — одно-два на стене и на полу. Там корреспондента «Карповки» встречает бывшая обитательница этого постапокалиптического строения. Ее зовут Яна Мирошниченко, она прожила здесь 18 лет, но пять лет назад ее семье удалось переехать в отдельную квартиру в новостройке.

— Изначально у моего отца была тут комната на 12-м этаже, а мама жила в другом доме. Две комнаты у нас появились, когда отец выменял вторую у супружеской пары, которой тоже приходилось жить порознь. Тогда, в середине 80-х, комнатами можно было меняться. В итоге родители получили два помещения по разные стороны коридора в самом конце блока.

Третья комната у семьи Мирошниченко появилась много позже. Ее удалось «выбить» из-за того, что в семье растут двое разнополых детей (у Яны есть младший брат Алексей). В трех комнатах общежития они прожили до 2011 года. Своей очереди на полноценную квартиру семья из четырех человек дожидалась 26 лет.

На пятом этаже бывшей общаги на Машиностроителей квартира состоит из двух блоков. Число жильцов менялось, но, в целом, на один блок приходилось девять человек. Все люди получили комнаты от Ижорского завода или государства, а потом приватизировали их. Так что по факту общежитие (которое должно быть временным жильем для студентов или рабочих с определенным распорядком и даже консьержем) давно стало коммуналкой, населенной собственниками или их квартирантами.

На два блока приходится общая кухня, у каждого из них свой туалет.

Ванная Шредингера

— С ванной отдельная история. Она представляет собой помещение три на четыре метра с тремя раковинами. Никакой ванной тут не предусмотрено. До тех пор, пока не появились души, которые можно прикручивать, мы мылись с помощью резинового шланга, вставленного в кран. А еще в этом помещении напротив раковин три двери. В одной из них — туалет, а в двух боковых — кладовки. Соседи перед нашим отъездом решили устроить в одной из кладовок душ, но помещения-то для этого не предназначены. Я помню, как сверху из-за влажности осыпалась штукатурка, а зимой на окне изнутри намерзал огромный слой льда.

— Дверь в нашу «ванную» закрывалась на хлипкую щеколду. Помню случай, когда мне было около 9 лет. Я мылась, как вдруг закрытую дверь выламывает какой-то пьяный, которому вдруг приспичило «уединиться», а тут, понимаешь ли, закрыто. Он невозмутимо прошел мимо меня, а потом точно так же вышел. С тех пор я не люблю открытые двери. Даже если чищу зубы, обязательно закрываюсь.

Соседские истории

Ситуация с соседями в общежитии на Машиностроителей сложилась нетипичная: никаких графиков дежурств, покупок «в складчину» на общие нужды, детей, которые вместе играют в коридоре. Наоборот, семьи пытались жить так, чтобы по минимуму пересекаться, нередко конфликтовали. Например, соседи были против двери, которую семья Мирошниченко установила, чтобы огородить свои комнаты в конце коридора и свободно ходить друг к другу.

— Соседям не нравилось, что мы забрали у них кусок коридора. Они им не пользовались, но их все равно это злило. Однажды, когда я с братом еще училась в начальной школе, родители куда-то ушли под Новый год. Мы проснулись от ужасного шума. Я выглянула в коридор и увидела, что хлипкую деревянную дверь ломают под чьим-то напором, а выбитые доски остаются висеть. Мы с братом, естественно, перепугались: пьяная женщина из соседнего блока после какой-то драки в окровавленной белой блузке выбивала нам дверь ногами и истошно орала матом. Хорошо, что ее запала хватило только на это. После того как она доломала дверь, ушла конфликтовать с кем-то еще, но уже в своем блоке.

— С кухней тоже была отдельная система. Комната родителей соседствовала с той, где были раковины, поэтому папа провел в комнату воду и сделал маленькую кухоньку. И в этот раз соседи тоже были недовольны. В отместку они поставили в проходе на общую кухню дверь с замком. В результате мы не могли попасть к мусоропроводу. Один раз, когда папа не смог туда пройти, он оставил мусорный мешок рядом с этой дверью. Естественно, потом он оказался у нас на ковре. И их не волновало, что запрещать доступ к мусоропроводу незаконно. Их аргументация была проста: если у вас есть своя кухня, то пользуйтесь ею, а отходы выносите на улицу.

Непонимание между людьми в блоке порой доходило до странного. Например, соседка могла укусить за руку, если ей не нравилось, как в коридоре моют полы. Она же дарила маленьким Яне и Леше фантики от конфет, в которые были завернуты камни.

Чудесное слово «переезд»

Момент, когда семье сообщили о том, что они могут уехать из общежития, Яна помнит плохо. Ей было 18 лет, она только закончила первый курс университета и уехала в Украину к бабушке. Все формальные процедуры, типа оформления и просмотра новой квартиры, проходили без нее.

— Я — очень консервативный человек и в первое время боялась переезжать, думала, все будет «не так». Единственное, что я знала — мне отдадут комнату, которую я сама смогу обустроить. Сначала меня до смешного пугала ее отделка. Обои, полы — все казалось ужасным. Когда я вернулась, мы начали переезд. Изначально в моей комнате стояла только кровать, потом постепенно добавились пианино, стол и другие вещи. Было время, когда я жила тут, а в квартиру приходила. А потом внезапно, когда большая часть вещей перекочевала в новое жилье, я начала готовиться к учебе и об общаге как будто забыла. Моя жизнь уже была не здесь.

— Первое, что я восприняла «на ура», когда переехала — это собственная ванная комната после тех 18 лет, когда приходилось мыться под шлангом! Помню, иногда, до переезда, чтобы помыть голову и полежать в ванне, я ходила в гости. Кроме того, пространства в новой квартире гораздо больше.

— Сейчас, когда я прихожу в общагу, то не могу представить, как жила здесь раньше. На меня давят низкие потолки и стены. Чтобы понять, насколько у нас было тесно, представьте: в нашей с братом комнате по правую и левую стороны от входа помещались встроенные шкафы. По левой стене стояли два детских раскладных дивана, которые больше напоминали кресла, а справа — пианино и старый советский стол. Чтобы раздвинуть диваны, приходилось складывать стол. А чтобы пройти к дальнему спальному месту, нужно было перелезать через раскладушку брата. А еще в общаге все-таки слишком пыльно и грязно.

Все друзья семьи, которые жили в общаге на Машиностроителей, тоже переехали. Сейчас большинство собственников предпочитает сдавать свои комнаты жильцам с небольшим доходом. Тут стараются не задерживаться, и это понятно: общежития строились с расчетом на временное пребывание. Семья Мирошниченко появляется здесь редко: одну из комнат они используют как кладовку для старых вещей, поэтому нужды приходить сюда часто нет. Да и желания погрузиться в ностальгию о прошлом, по понятным причинам, не возникает.

Елизавета Митрухова

Фото: Елизавета Митрухова / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.03.2017

Куда смотреть и что критиковать в концепции развития транспорта в Петербурге.

karpovka.com: 28.03.2017

Музей неправильно оформил требования к проектам.

karpovka.com: 28.03.2017

Полукольцевая железнодорожная линия должна стать аналогом Московского центрального кольца.

karpovka.com: 28.03.2017

Внутренние помещения исторического моста в репортаже «Карповки».

karpovka.com: 28.03.2017

При этом полностью завершить реконструкцию подрядчик намерен во II квартале следующего года.

Интересное
IMG_1943_rs
Внутренние помещения исторического моста в репортаже «Карповки».
башня
Геометричные творения архитекторов XX века в обзоре «Карповки».
IMG_1392_rs
Тайный маршрут закоулками Невского проспекта до Литейного и Лиговского.
1319364243_izobrazhenie_umenshennoe
Когда епархии нечего возвращать себе, она строит, и строит, и строит.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_9190_rs
16.03.2017

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».