5 апреля 2020 , воскресенье 02:23
RSS
12:09, 19.08.2015

Самый дорогой долгострой Петербурга 

Почему гостиницу «Северная корона» прозвали «проклятым отелем»

Амбициозный проект времен СССР, в который были вложены огромные средства, так и не принявший ни одного постояльца – гостиница «Северная корона» на Набережной реки Карповки, 37.

Северная корона

Гостиницу начала строить в 1988 году югославская фирма «Монтексгроэкспорт». Предполагалось построить отель класса «пять звезд» на 247 номеров общей площадью около 50 тысяч кв. метров.  Изначально проект был признан слишком шикарным для 80-х годов — в нём должно было содержаться более 10 баров и ресторанов, спортзал, бассейн, зал для различных заседаний и подземная парковка. Почти десяток лет здание обнесено забором. Внутри — видеокамеры и охрана.

северная корона

Строительные работы остановились в конце 1995 г., когда объект был готов на 90 процентов. В 1991 г. недостроенная гостиница перешла в ведение мэрии Петербурга, а в 1992-м акционирована и стала собственностью банка «Санкт-Петербург». В 2004 г. он продал недострой «Еврофинанс Моснарбанку». Открытие отеля под маркой Le Meridien было запланировано на 2008 год. Однако, в 2009 году было принято решение недострой снести, а на его фундаменте построить жилье с детским садом. Но один из самых известных и дорогих долгостроев Северной столицы можно наблюдать по сей день.

Северная корона

Самый затянувшийся долгострой Петербурга также относится к числу мистических мест культурной столицы. Люди, верящие в мистические совпадения, связывают бесславную судьбу отеля с тем, что в 1995 году в его стенах от сердечного приступа скончался митрополит Санкт-Петербургский Иоанн. Второго ноября 1995 года скончался на банкете в честь пятилетия банка «Санкт-Петербург». Участники праздника ожидали тогдашнего мэра Анатолия Собчака с супругой, но чета опоздала почти на час. Когда высокие гости прибыли, жена мэра Людмила Нарусова подошла к владыке Иоанну под благословение. Благословив супругу Собчака, митрополит начал медленно оседать на пол. Из-за этого трагического события «Северная корона» получила неофициальное прозвище — «проклятый отель».

Северная корона

«Северная корона» – грандиозный проект, который так и не удалось воплотить в жизнь. Мистическое сооружение, которое с одной стороны можно потрогать рукам, а с другой – его просто не существует. Возможно это один из самых печальных пятизвездочных отелей на невских берегах, метрдотель которого никогда не откроет двери для вновь прибывших гостей северной столицы.

Северная корона

 

Многие и не подозревают, что долгострой может быть шикарным и великолепным

Северная корона

Северная корона

 

северная корона

Северная корона

 

 

Андрей Орешкин.

Фото: Денис Ефременко, http://img-fotki.yandex.ru/, http://p2.citywalls.ru/,





Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.04.2020

Источником заражения стал пациент, попавший в стационар с инфарктом миокарда 23 марта.

karpovka.com: 04.04.2020

Состав будет отправляться с Ладожского вокзала три раза в неделю.

karpovka.com: 04.04.2020

По состоянию на 4 апреля в городе выявлен 171 заразившийся.

karpovka.com: 04.04.2020

Ограничения по самоизоляции для граждан Петербурга получили рекомендательный характер.

karpovka.com: 03.04.2020

В общей сложности под строгим наблюдением врачей в городе находятся более 9,7 тыс. человек.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!