20 мая 2018 , воскресенье 14:51
RSS
Город
20:34, 24.02.2016

Старопарголовский квартал: бои за высоту 

Почему строительство высотки противоречит здравому смыслу.

Жители Старопарголовского квартала на днях устроили необычный «воскресник»: они разобрали забор вокруг стройплощадки на проспекте Тореза, 71-79. Забор, по мнению горожан, заблокировал единственный проезд к домам и детскую площадку. Конфликт между местными жителями и «Строительным трестом» возник еще в сентябре 2015 года: на месте двухэтажных домов компания хочет возвести высотку. «Карповка» выяснила, почему жители против многоэтажки, чего они хотят и на что могут надеяться.

Рабочие вернули забор на место утром 24 февраля. Компания «ГСК №1» установила ограждения еще 12 февраля на основании ордера ГАТИ. В окружение попали восемь домов на проспекте Тореза: 71/2, 73/1, 73/2, 75/1, 77/1, 79/1 и 79/2. Всех жителей этих домов расселили за последние три года.

Согласно проекту «ГСК №1», временное ограждение установили для текущего ремонта зданий, сохранности имущества, а также, чтобы не допустить несанкционированного проникновения. В документе уточняется, что конструкция позволяет осуществлять быстрый и беспрепятственный проезд любого автотранспорта, аварийных и спецслужб к любому зданию на участке. За это отвечает круглосуточная охрана и прораб «ГСК №1».

— Последние четыре месяца в домах никто не живет, здания стоят без окон, дверей, сливных труб, — рассказывает Михаил Рапкин, житель квартала. — Складывается впечатление, что дом доводят до аварийности, чтобы потом снести. Никакого ремонта не делают. Половина детской площадки осталась за забором, мусорный контейнер перенесли к парку, выезды на Тореза многие уже перекрыты.

Споры между компанией «Строительный трест», которая на месте двухэтажных домов 50-х годов постройки планирует возвести многоэтажку, и местными жителями активно разгорелись в прошлом году. Участок, прилегающий к парку Сосновка, давно привлекает девелоперов: еще десять лет назад о строительстве жилого комплекса из трех 26-ти этажных зданий мечтала компания «Яспис». Но в 2008 году правительство Петербурга расторгло договор с застройщиком из-за несостоятельности последнего.

В сентябре 2015 года местные жители создали петицию с целью остановить строительство в квартале и преднамеренное доведение домов № 73-79 до аварийного состояния. Авторы обращения указали, что в квартале и без многоэтажки не хватает школ и другой инфраструктуры, под видом кустарников на участке собираются вырубить многолетние деревья. Под письмом подписались 2,6 тысячи человек.

Осенью защитники квартала начали действовать активнее: в конце октября они провели митинг на 200 человек у парка Сосновка. В ноябре комиссия по землепользованию и застройке Петербурга одобрила поправку, которая ограничила высотность в квартале 30-ю метрами (примерно восемь этажей). Изначально жители предложили установить зону малоэтажной застройки, до четырех этажей, но Генплан города не предусматривал такие ограничения.

Жители отметили, что «Строительный трест», его подрядчик «Институт территориального развития» и подконтрольное ТСЖ «Парголовский массив» в то же время подали предложение повысить высотность до 68 метров (22 этажа). Заседание комиссии, где должны окончательно решить вопрос, состоится до конца марта.

— Сегодня состоялось большое совещание под председательством Игоря Албина, одним из обсуждаемых вопросов как раз стал Старопарголовский квартал, — сообщил 24 февраля депутат Борис Вишневский. — В основном, у участников сложилось отрицательное мнение о строительстве высотки. Многие считают, что недопустимо отказываться от ранее принятого решения об ограничении высотности. Я полагаю, что лучше вообще не рассматривать заявки от застройщиков на тех участках, где планируется ужесточить правила ПЗЗ. Какой смысл сейчас разрешать строительство, если потом там будут ограничения?

Депутат Борис Вишневский встретился с инициативной группой жильцов 14 февраля у парка Сосновка. Участники акции подписали письмо к вице-губернатору Петербурга Игорю Албину с просьбой не повышать предельную высотность. Градозащитник опасается, что «Строительный трест» попытается получить разрешение на строительство высотки до вступления в силу новых ПЗЗ: «Эту схему мы уже проходили в 2009 году. Тогда на две недели была задержана публикация принятых ПЗЗ, чтобы Госстройнадзор успел выдать разрешение на строительство ЖК „Империал“ с превышающей высотой. Сколько тогда „занесли“ застройщики, не знаю, но могу только догадываться».

Застройщик уже дважды пытался получить разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями на проспекте Тореза,77. Заявки компания подавала 5 и 19 февраля 2016 года, но оба раза получила отказ от службы. «Застройщик представил неполный пакет документов, — пояснили в Госстройнадзоре. — Кроме этого, при проверке представленных документов выявлены несоответствия требованиям градостроительного плана земельного участка».

Жителям кажется, что их интересы принесут в жертву взаимоотношений власти и застройщика. В своем открытом письме к Игорю Албину они написали, что не могут поверить в бескорыстие «Строительного треста», который недавно передал городу детсад на улице Сантьяго-де-Куба. Объект, выкупленный за 200 млн рублей, компания безвозмездно подарила городу в конце января 2016 года и выразила готовность отремонтировать здание за свой счет.

— Передача детского сада частично компенсирует нагрузку на инфраструктуру Выборгского района, возросшую, в том числе, в результате многолетней деятельности «Строительного Треста». Но для жителей нашего квартала это не может служить утешением. Мы не считаем допустимой ситуацию, когда ради экономии бюджетных средств и решения проблемы одних жителей города ущемляются права и интересы других, — написали петербуржцы в обращении к Игорю Албину.

Есть предположения, что в обмен на садик компания может получить некий земельный участок или помощь в оформлении документов на каком-либо объекте. В «Строительном тресте» наличие бартера отрицают. Компания также заявила, что планирует строить жилой комплекс на Тореза «согласно закону» и на основании «выданной градостроительной документации». Связаться со «Строительным трестом» на момент публикации «Карповке» не удалось.

В конце декабря 2015 года КГА вернул застройщику проект планировки территории на доработку для устранения замечаний. По состоянию на 11 февраля документы повторно не представлялись, окончательный срок подачи документов — 1 апреля 2016 года.

— Мы бы согласились на восьмиэтажный дом, не больше, — высказался местный житель квартала Михаил Рапкин. — Но постройка должна быть в рамках фундаментов расселенных компанией домов, это их право, мы его не оспариваем. Сейчас нагрузка и так запредельная, в центр утром невозможно выехать, в детсад почти нереально попасть, поликлиник мало. Нельзя допускать здесь возведение высоток. Наш квартал находится прямо у Сосновки, боюсь, что дальше застройщики пойдут уже в парк.

По словам Бориса Вишневского, 29 февраля состоится совещание КГА с районными администрациями, где будут искать решения о запрете высотного строительства на Тореза. «Если компании все-таки выдадут разрешение, то это будет издевательство над здравым смыслом, жителями и ранее принятым решением власти. Трудно будет убедить нас, что тут не было коррупции», — резюмировал депутат.

Карина Ивченко

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.05.2018

Корабль считался безвозвратно утерянным.

karpovka.com: 20.05.2018

Он возобновит работу на следующих выходных.

karpovka.com: 20.05.2018

Экипаж напоминает о первом названии улицы.

karpovka.com: 20.05.2018

Предположительно, он уже появлялся у берегов Финляндии.

karpovka.com: 20.05.2018

Участок предоставили еще три года назад.

Loading...
Интересное
K70_6277_rs
Вспоминаем, с чем столкнулся город при строительстве переправы.
IMG_7021_rs
Истории жителей о соседстве с бомжами, сосульках в квартирах и двойном доме.
IMG_8215_rs
Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.
Фотопроекты
IMG_8215_rs
20.04.2018

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Кто сейчас обитает в постройках для придворных экипажей.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!