19 ноября 2018 , понедельник 06:36
RSS
Город
16:00, 12.05.2016

Исчезнет ли бюджет для взрослых в музыкальной школе Римского-Корсакова 

Слухи и страхи переросли в пикеты и недопонимание.

В эту субботу, 14 мая, пройдет очередная серия одиночных пикетов на Невском проспекте, куда выйдут активисты движения «Спасем музыкальную школу». У молодых петербуржцев есть опасения, что в музыкальной школе Римского-Корсакова может исчезнуть единственное в России бюджетное отделение для взрослых. Комитет по культуре Петербурга все отрицает, коллектив школы надеется на сохранение существующего порядка. «Карповка» узнала, кто раздувает конфликт, зачем взрослым заниматься музыкой и когда ждать решения проблемы.

Чем уникальна школа

Музыкальная школа Римского-Корсакова в здании бывшей Городской думы является одной из старейших и самых крупных в Петербурге, в 2018 году она отметит вековой юбилей. Школу основали в день десятилетнего юбилея со дня кончины композитора Николая Римского-Корсакова. Уже в 1920 году здесь насчитывалось около 400 любителей музыки. В годы ВОВ это музыкальное учебное заведение стало единственным, которое продолжало работать.

bbsTxfQ6o2k

В 70–80-е годы наступили трудные времена. Мешало давление со стороны управления культуры, которое требовало повысить плату за обучение, грозила потеря собственного помещения. Наконец, в 1991 году музшкола заняла место на Думской и получила свое нынешнее название и статус. Среди знаменитых учеников школы — певец Эдуард Хиль, народная артистка Галина Вишневская, писательница Александра Маринина и телеведущая Ника Стрижак.

— Для меня школа Римского-Корсакова была чудом: я поступила сюда будучи студенткой, так как в детстве мне не хватало времени на музыку из-за обучения в художественной школе, — вспоминает выпускница Диана Борисова. — Мне нравилось осознавать, что я становлюсь человеком слышащим и ощущающим мир по-другому. На уроках можно было встретить потрясающих, увлеченных преподавателей и взрослых учеников. Пригодились ли мне занятия в жизни? Конечно! Как может не пригодиться умение слышать и чувствовать?

YH1T3Y-icrA

Уникальность школы в том, что музыке на бюджетной форме здесь могут обучаться не только дети, но и люди до 29 лет. Сейчас здесь занимаются 1212 человек, 712 бюджетников за уроки ежемесячно платят 500 рублей, остальные — восемь тысяч рублей. Примерно 400 учеников бюджетного отделения — взрослые, большая часть из которых студенты. По словам директора школы Татьяны Орловой, Петербург ежегодно выделяет учебному заведению 60 млн рублей.

— Нам выделяется общее количество бюджетных мест, дети и взрослые идут по одному конкурсу, — отмечает госпожа Орлова. — Несмотря на то, что с 1991 года школа стала считаться детской, мы до 2012 года благополучно решали вопрос с выделением мест для взрослых. Положение устава нам позволяло действовать в рамках закона. Мы никогда не скрывали этот факт, об обучении взрослых написано на нашем сайте, все ученики выступают на открытых концертах, поэтому мне непонятна позиция чиновников, будто они ничего не знали. Теперь условия стали другими, и приходится менять статус школы, чтобы сохранить места для взрослых.

YHZIQK3Yo_A

Если взять за основу то, что каждый ученик обходится школе в восемь тысяч рублей, как это видно на примере платников, то на 400 взрослых-бюджетников уходит 3,2 млн рублей в месяц. Или от 28,4 до 38,4 млн рублей в год (если брать учебный год за девять и 12 месяцев соответственно). Много это или мало?

Например, на «оказание услуг по организации и проведению мероприятия от имени губернатора Петербурга в рамках Петербургского экономического форума», конкурс по которому завершится в конце мая, комитет по культуре планирует выделить 30 млн рублей. На выпуск очередной лояльной власти печатной газеты «Вечерний Санкт-Петербург», которая должна заменить закрытое издание «Вечерний Петербург», комитет по печати планирует потратить 25 млн рублей. На закупку пяти автомобилей с водителями комитету по культуре в 2012 году выделили 11,5 млн рублей.

Ozgh4NA15xk

Однако вряд ли что-нибудь из этого может сравниться с положением дел в Санкт-Петербургском Доме музыки друга Владимира Путина Сергея Ролдугина, фигуранта «панамского скандала». Согласно материалам консорциума журналистских расследований IСIJ, господин Ролдугин считался бывшим получателем прибыли офшоров с Британских Виргинских островов и Панамы, через которые с 2008 по 2013 год прошло около 2 млрд долларов. Как сообщали в передаче «Вестей», музыкант тратил деньги на покупку дорогостоящих музыкальных инструментов для Дома музыки. Однако в балансовых ведомостях учреждения эти покупки почему-то не отразились.

Изменения не в пользу взрослых

Три года назад Петербург перешел на «предпрофессиональное образование», направленное только на детей. Текущий статус школы не позволил ей быть одновременно и общеразвивающей, то есть для взрослых. Для того чтобы узаконить эту возможность, необходимо было отнести учреждение к нетиповым: тем, что дают дополнительное образование и тем, кто младше 18-ти, и тем, кто старше. Это обращение от директора школы комитет по культуре получил в конце 2015 года.

ecJYsVSwGhM

— Уже три года комитет обещает, что решит этот вопрос, но пока документального подтверждения этому нет, — возмущается ученица школы и активистка движения «Спасем музыкальную школу» Ярослава Дудникова. — Появились опасения, что чиновники тянут до летних каникул, чтобы закрыть бюджет для взрослых, взрослое отделение полностью или вообще школу, все-таки здание находится в самом центре. Пошли слухи, что сократят персонал и поменяют директора, поэтому мы начали в будни пикетировать у Смольного, а по субботам — на Невском проспекте.

Судя по первым записям на стене сообщества, оно существует с марта 2015 года и на момент публикации состоит почти из тысячи человек. Активисты утверждают, что действуют самостоятельно, без участия администрации школы.

На вопрос «планируется ли сохранить в школе бюджетное отделение для взрослых» комитет по культуре ответил «Карповке», что «прекращать деятельность школы не планируют», как и изменять существующую образовательную программу учреждения. Также в конце 2015 года решили подготовить правовые акты, которые предусматривают официальную возможность обучения в школе взрослых. Разрешить все проблемы с документами планируют к сентябрю 2016 года. Что касается штата, то его деятельность находится в компетенции руководства музшколы, пояснили чиновники.

DmXvnlKzXY0

— Всегда мечтала заниматься музыкой, но в суровые 90-е родителям было не до этого, — рассказывает выпускница школы Катерина Лавринюк. — Я училась на вокальном отделении и именно там заболела музыкой настолько серьезно, что сделала ее своей жизнью. Я закончила консерваторию и сейчас пою в оперных спектаклях, совершенствую свое вокальное мастерство и сама преподаю. Если бы не музыкальная школа, то, наверное, я бы не стала профессиональной певицей.

Администрация учебного заведения, в отличие от активистов, надеется, что соотношение детей и взрослых на бюджете удастся сохранить. Татьяна Орлова также подчеркивает, что студенты действуют сами, защищая свои права: они не верят устным обещаниям комитета и требуют письменного подтверждения. Прием учащихся в здании на Думской начнется уже в последних числах мая и будет вестись по старой схеме. Директор школы не представляет, какой будет скандал, если вдруг к сентябрю выяснится, что бюджет для взрослых сократили, ведь учеников уже наберут к началу учебного года.

Детский вопрос

Больше всего опасений у администрации вызывает комиссия по правам ребенка, которая может ввести «мало ли какие запреты», о сроках ее проверки пока ничего не известно. А также удивляет принципиальная позиция начальника отдела кадров комитета по культуре Антонины Дороговой, которая, как говорят, считает музыку бессмысленным занятием для взрослых, ведь они уже определились со своим будущим. По мнению госпожи Орловой, так говорить просто стыдно, «можно таким же образом задаться вопросами, зачем ходить в музей или читать книги».

CXv4HD6zHo0

По словам выпускницы школы, а ныне студентки Московской государственной консерватории Марии Курочкиной, музыкальная школа не должна ориентироваться исключительно на профессиональное образование, так как не все дети после ее окончания становятся музыкантами. Уроки помогают расширить кругозор и воспитать «просвещенного любителя» и слушателя филармонических концертов. Но бывают случаи, когда и взрослые люди, которые в позднем возрасте начали заниматься музыкой, неожиданно становятся профессионалами в этой сфере, как, например, композиторы Петр Чайковский и Гектор Берлиоз.

— Взрослые люди приходят в школу осознанно и с большим желанием учиться, — отмечает девушка. — Часто их мотивация намного серьезнее, чем у тех, кого родители заставляли в 7 лет. Мне лично школа помогла пережить тяжелую болезнь, стала моим реабилитационным центром. Благодаря учебе здесь я поступила в консерваторию, школа позволила мне расти. Закрытие взрослого отделения стало бы для меня личной трагедией, а для Петербурга и всей страны — огромной потерей.

ioWHQ5ClySU

После того как «Карповка» сообщила о протестах горожан, выступающих в защиту школы, на почту редакции пришло письмо от некой Марии, «мамы ребенка, который уже закончил, к счастью, другую музыкальную школу». Она заявляет, что комитет выделяет средства на обучение детей, а детская по статусу школа, вопреки уставу, набирает взрослых. «В свое удовольствие за деньги горожан 400 взрослых постигают музыкальное искусство и лишают такой возможности 400 талантливых детей. Родители не могут быть уверенными в безопасности, когда их ребенок учится с посторонними взрослыми», — возмущается женщина.

Активистка Ярослава Дудникова уверена, что студенты не отнимают места у детей, ведь в городе и так более сотни исключительно детских школ и лишь одна — для взрослых. Когда же родители ведут сюда своих детей, то они знают об особенностях школы и значит соглашаются с этим, полагает студентка. Директор школы также утверждает, что родители никогда не были против обучения взрослых, наоборот, им нравится, что дети учатся у взрослых серьезному отношению к занятиям, начинают больше и глубже ценить музыку.

LF8DDLYqxKY

— Музыка — не просто умение играть на инструменте, она развивает в человеке эмоциональность, чуткость, — размышляет бывшая студентка школы Полина Фадеева. — Это может быть исполнение мечты детства, игра в группе, оркестре, сольные выступления, игра для личностного роста. Меня обучение в школе привело в любительский оркестр Hobby Orchestra, с которым мы играли военную программу в этот День Победы.

Одна из преподавателей школы Римского-Корсакова, которая попросила не называть ее имя, высказалась, что когда комитет начинал «травлю» администрации (примеры которой она назвать не смогла), то он не ожидал нарваться на стойкое противостояние. Она заявила, что коллектив будет стоять до конца всеми законными способами. О подобном намерении сказали и представители движения «Спасем музыкальную школу», подчеркнув, что как минимум до осени будут бороться, выходить с пикетами и собирать подписи к петиции.

Карина Ивченко

Фото: vk.com/club117165399; vk.com/rimkor





Ссылки по теме:
Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!