17 января 2017 , вторник 05:53
RSS
В кадре
18:24, 01.08.2016

Коммуналка на Фонтанке: как выбирать жильцов, чтобы не ссориться 

«Карповке» рассказали, как сдать пропахшие дымом комнаты без света и газа.

Дом номер 127 на набережной Фонтанки построили в 1882 году. Ему 134 года, и в реестре Смольного он причислен к категории дореволюционных, «не прошедших капитальный ремонт». Последний раз службы делали здесь ремонт шесть лет назад — меняли трубы. После этого зимой в квартире стало гораздо холоднее, начались протечки. «Карповка» побывала в коммуналке старинного дома и пообщалась с одним из собственников, который уже несколько лет сдает комнаты посторонним.

Павел — молодой человек 25 лет с бородой, татуировкой в виде велосипеда на руке и в ярком поло. Он живет в коммуналке на Фонтанке с рождения. Его родители со временем переехали в частный дом, сестра перебралась в отдельную квартиру, а три комнаты достались ему. Последние несколько лет он сдает две смежные просторные комнаты, а в третьей — комнатушке-треугольнике без окон — живет сам. По его словам, в этой квартире — непривычный для многих коммуналок мир.

«Всего собственников шестеро, а жильцов 10 на девять комнат, — рассказывает Павел, попутно предлагая „домашний сыр, который делает мама“ и фрукты. — У нас, на самом деле, образцовая квартира. Соседи адекватные, нешумные. Абсолютно все. Я первый начал сдавать комнаты три года назад. А у других соседей уже несколько лет комнату снимает один индус по имени Сахел. Он на работе сейчас, поваром работает. Иногда готовит нам что-нибудь вкусненькое. Аромат на всю квартиру».

Как считает Павел, секрет мира в коммуналке прост. Во-первых, почти все, кто живет в этой большой квартире площадью 257 квадратных метров, — собственники. Во-вторых, большая часть проживающих — женщины. Поэтому дома всегда более-менее чисто. Мужчин всего двое — сам Павел и повар-индус, а еще мальчик-шестиклассник.

«У меня многие друзья раньше жили в коммуналках. Придешь к ним на кухню, а там какие-то графики дежурства. У нас такого никогда не было. Правда, тетя Лена периодически говорит, что устала за всех убирать. А при этом, по негласной договоренности, я, как практически единственный мужчина, занимаюсь мелким ремонтом, лампочки меняю и занимаюсь сантехникой».

Такая идиллия накладывает определенную ответственность на тех, кто сдает жилье. Но ничего не жалко ради спокойствия и мира.

«За три года у меня жило семь жильцов. Я, на самом деле, хитрый арендодатель. У меня негласная договоренность с соседями — я сдаю комнаты только девушкам. Конечно, я не пишу, что ищу именно девушку. Просто составляю стандартное объявление, не указываю цену и прошу, чтобы все вопросы писали в личные сообщения. Последний раз я думал, что не смогу сдать, так как было лето, все студенты разъезжались. Я оставил объявление вечером, а утром мне пришло 35 сообщений от разных людей. И я стал рассеивать эту толпу. Тем, кто мне не понравился по фотографиям во „ВКонтакте“, я указал заоблачную стоимость, и они отказались. Так я вышел на Юлю, которая у меня сейчас снимает. Она из Мурманска и работает агентом по недвижимости, между прочим. У меня всегда получается так, что первый человек, который приезжает ко мне посмотреть комнату, ее и снимает».


Павел рассказывает, что первая беседа с квартиросъемщиком часто становится практически последней. Отношения между соседями добрые, но никто ни к кому не лезет, а общение «материальное», только по делу. Он объясняет это тем, что людей просто не тянет общаться друг с другом, и всем при этом комфортно.

«Съезжают чаще всего не потому, что что-то надоело или из-за ссор с соседями. Такого не было. Съезжают, потому что у людей очень много перемен в жизни. Но сейчас такой огромный спрос, что я в течение суток нахожу себе следующего жильца. И у меня такой принцип — какой год, такая и сумма. В тринадцатом году я сдавал за 13 тысяч рублей, а теперь за 16. Индексацию никто не отменял, все дорожает».

Павел рассказывает, что у них никогда не было проблем с водой или отоплением. Только в потолке красуется огромная дыра, затянутая пленкой. Как оказалось, это соседи сверху затопили их. Пострадавшие сперва хотели судиться, но передумали. И так бы и зияла эта черная пустота, если бы Павлу не пришлось готовить квартиру для показа потенциальному жильцу. Самое ужасное, что происходило с этой коммуналкой — пожар у соседей снизу.

«В прошлом году, в ноябре, под нами загорелась проводка у квартиры. Так сложилось, что я должен был ехать к родителям, но поленился и остался здесь ночевать. В три часа ночи меня разбудил индус. Сказал, что пахнет горелым. Я выхожу и вижу, что по окну стелется дым. Я всех разбудил и вывел в прихожую. Квартиру заволокло дымом. Внизу коммуналка полностью сгорела, пожар тушили 130 человек, соседние квартиры эвакуировали через окна, а у нас ничего не загорелось. Наша квартира пострадала только так, что запах дыма стоял пару месяцев, а еще пожарные все затоптали и залили водой, когда искали у нас очаги возгорания. А потом отключили газ и электричество, чтобы не было взрыва. Это был ноябрь, в доме царила кромешная тьма».


Тогда жилец, естественно, съехал. Павел долго ломал голову, как же сдать комнату без света и газа, потому что деньги нужны были срочно. Их включили через неделю, но даже это не решало главную проблему — квартира ужасно пропахла дымом, а ванная вся была покрыта гарью. В итоге квартиру получилось сдать через две недели.


Сейчас Павел ждет, когда же купят его комнаты. Они выставлены на продажу с весны. Вырученные деньги молодой человек хочет подарить родителям, чтобы они сделали то, о чем давно мечтали. Эта идея пришла ему в голову, когда он отправился в одиночное трехмесячное путешествие по России в компании велосипеда и палатки.

«Я хочу провести эксперимент. Попробовать начать все с нуля, как делают многие люди, которые приезжают в Петербург. Мне 25 лет, у меня есть опыт работы, я здоров. Я могу снять жилье, устроиться на работу и начать как-то выкручиваться. Многие же так начинают. А почему я не могу?».

Павел толком не знает, зачем родителям эти деньги. Возможно, облагородить дом, съездить в путешествие или просто купить что-то нужное. Ему хочется отблагодарить их за то, что они подарили ему возможность жить в сердце Петербурга и путешествовать.




Елизавета Митрухова

Фото: Евгения Мельникова / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.01.2017

Главное в ней для Смольного — безопасность иностранных гостей.

karpovka.com: 16.01.2017

Смольный провел аукцион, несмотря на запрет ФАС.

karpovka.com: 16.01.2017

Приобрести билеты со скидкой можно в течение десяти часов.

karpovka.com: 16.01.2017

Модернизацию планировали закончить 30 ноября.

karpovka.com: 16.01.2017

Горожане приехали в область на бесплатных поездах.

Интересное
JE8Ee_stHxY1
А также когда достроят новый корпус на Московском проспекте и что будет со зданием на Фонтанке.
IMG_8542
«Карповка» разбиралась, почему первый за 190 лет капремонт Банковского моста может обернуться ...
IMG_8038
«Карповка» посетила рождественские гулянья в Петропавловской крепости.
IMG_7219
Фотограф «Карповки» посмотрел на пряники и варежки торгового съезда на Пионерской площади.
Силы природы
«Карповка» вспомнила пять самых кровавых долгостроев Петербурга и Ленобласти и проследила, как ...
Фотопроекты
IMG_3323_1
21.11.2016

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Страшные истории арендаторов, приехавших в город на ПМЖ.

«Карповка» узнала, как чувствует себя тот, кто переехал из коммуналки в отдельную квартиру.

IMG_9995
14.12.2016

Фотопрогулка по одной из старейших улиц Петербурга.

Квартал совместного российско-китайского производства глазами фотографа «Карповки».

Фотопрогулка по самому элитному району Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх