23 октября 2017 , понедельник 00:00
RSS
В кадре
12:42, 12.04.2017

Как живут общественные обсерватории Петербурга 

Где заглядывали в космос сто лет назад и можно посмотреть сегодня.

Народных обсерваторий, где на звезды могут посмотреть вместе с астрономами и горожане, в Петербурге всего две. Одна из них давно закрыта и находится в плачевном состоянии, хотя и размещена в известном и некогда популярном доме Петербурга. Зато вторая процветает и растит новое поколение юных любителей космоса, хотя с виду не особо привлекательна. Ко Дню космонавтики «Карповка» пообщалась с обитателями обсерваторий и узнала, откуда лучше вид на звезды.

Народный дом

Кирпичное здание в стиле модерн с высокими окнами на Прилукской, 24, построили в 1904 году. Его возвел архитектор Юлий Бенуа для графини Софьи Паниной. Здание назвали Народным домом, так как его строили специально для образовательных целей и культурного отдыха всех желающих.

В доме обустроили десятки классов, кружков и мастерских: здесь обучали детей и подростков до 17 лет. Для горожан были доступны читальня, музей естествознания и географии, театр. Хозяйка не забыла и малоимущих жителей Петербурга: для них в Народном доме собирали вещи, готовили горячую пищу, оказывали юридическую помощь. За такую активность графиню Панину в 1910 году наградили медалью Брюссельской международной выставки.

Украшением здания на Прилукской стала узкая башня с раздвижным куполом. В ней обустроили смотровую площадку и первую в городе общественную обсерваторию. Ее создали для пропаганды астрономии и просвещения простых людей, поэтому так и назвали «народной». На небольшой площадке одновременно помещались всего 25 любителей звездного неба, поэтому люди выстраивались в огромные очереди.

С 1924 года в Народном доме стала хозяйкой РЖД. В середине XX века здесь помещался Центральный клуб Октябрьской железной дороги, а с 1965 и по сей день — Дом культуры железнодорожников.

Обсерватория закрылась в 1937 году, а возродилась только в 1971 году. По данным некоторых туристических сайтов, научный центр работает до сих пор. Однако у обитателей здания другая информация.

«В начале XX века здесь был современный учебный центр. Оборудование закупали в разных странах. В обсерватории пользовались новейшим телескопом, который также привезли из-за границы, — рассказали «Карповке» в администрации ДК. — Но сейчас здесь ничего не осталось. По нашим сведениям, все вывезли или разворовали еще в годы советской власти».

По словам собеседника «Карповки», комната-обсерватория сейчас пустует. Попасть туда невозможно, вход заблокирован. В Доме культуры жалеют, что обсерватория находится в запущенном состоянии, но сделать ничего не могут.

«Чтобы восстановить помещение, нужны желание и деньги. По нашим оценкам, на ремонт нужно всего 2,5–3 млн рублей. Но Народный дом принадлежит РЖД, и только компания может принимать решение о финансировании. Запросы о реставрации были, работники ДК просили вернуть городу народную обсерваторию. Но сами понимаете, какие сейчас времена: с деньгами туго», — вздыхает администратор Дома культуры.

Однако в Народном доме остались вещи, принадлежавшие графине Паниной. В некоторых аудиториях стоят скульптуры, на которые, по словам администрации, даже покушался Русский музей. Но дирекция Дома культуры не пожелала прощаться с фигурами — пусть останется хоть что-то от прежних деятельных хозяев.

Обсерватория Кировского района

Другая общественная обсерватория Петербурга активно следит за звездами из Кировского района, в Доме детского технического творчества (ЦДЮТТ) на Маршала Говорова, 34. Частые гости здесь дети: подростки и совсем малыши. Поэтому купол на крыше открывают даже днем, чтобы последить за Солнцем. В темное время суток экскурсоводы покажут Луну, расскажут о небесных телах. В среднем экскурсии длятся около двух часов. Гостям рассказывают о приборах обсерватории, разрешают не только смотреть в телескопы, но и трогать любую аппаратуру.

В ЦДЮТТ есть свой астрономический научный центр. Здесь школьники пишут работы, участвуют в конференциях. Несколько лет назад в обсерваторию привезли новый телескоп, который обошелся Дому творчества в миллион рублей. Если не все звезды видны из обсерватории, их покажут в панорамном компьютерном планетарии.

Гостям показывают 3D фильмы, материалы к которым собирает экскурсовод и заведующий обсерваторией Игорь Кондратенко. На его счету несколько сотен экскурсий по Пулковской обсерватории и центру в Кировском районе. Игорь Николаевич ведет дополнительный кружок для детей. Со школьниками (разово или по двухгодичному абонементу) специалист смотрит обучающие фильмы, мастерит поделки: макеты кораблей и небесных тел.

Обычно план экскурсовода расписан как минимум на две недели. Собирать группы ему помогают сразу несколько человек. Но всегда можно найти место в любой возрастной группе и проследить в телескоп движение звезд, говорит Игорь Кондратенко.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка», vk.com/public74286376, vk.com/nevalyandiya





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.10.2017

Новый график получили четыре поезда.

karpovka.com: 22.10.2017

Синоптики пообещали мокрый снег и гололедицу.

karpovka.com: 22.10.2017

Здание является выявленным ОКН.

karpovka.com: 22.10.2017

Их получили восемь человек.

karpovka.com: 22.10.2017

В домах также не было горячей воды.

Loading...
Интересное
K70_2293_rs
Успейте насладиться лучшим периодом осени.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!