20 апреля 2019 , cуббота 18:12
RSS
Город
11:07, 27.04.2017

Петербургская развилка: три пути преобразования облика города 

Заслуженный архитектор России о современных общественных пространствах.

21 апреля на IV биеннале в Этнографическом музее на Инженерной улице, 4, заслуженный архитектор России и доцент СПбГАСУ Владимир Линов прочитал лекцию «Городское планирование и архитектура городских пространств». Он рассказал, какие тренды в архитектурной сфере прослеживаются сейчас в мире и какой из них вероятнее всего приживется в Петербурге. Собрали все самое интересное с познавательного разговора.

Эволюция восприятия городского пространства архитекторами

— Облик города зависит от архитектора, у него есть миссия по отношению к его жителям. Архитектура города – это то, что сейчас модно называть «общественное пространство». Проще говоря, это улицы, площади, набережные, парки, скверы, промышленные территории. То, что доступно для любого горожанина. В Петербурге особенно любят об этом рассуждать, потому что для него характерны большие площади и ансамбли, состоящие из нескольких зданий.

В середине XX века

Город Бразилиа вошел во все учебники по архитектуре. Он полностью соответствует афинской хартии, которую в 1933 году составила группа архитекторов во главе с Ле Корбюзье.

— Они возомнили себя градостроителями и написали несколько правил, по которым должны проектироваться города. Они основывались не на социальных или психологических исследованиях, не на соображениях экономики или принципах развития инфраструктуры, но лишь на своем чувстве прекрасного.

— Что представляет собой этот город? Огромные пустующие территории, никак не задействованные, насыщенные скоростным транспортом, с большими расстояниями между зданиями. Дома располагали «в строчку». Внешний вид фасадов максимально упрощали, над ним просто не работали.

По их мнению, город должен представлять сплошной парк, пронизанный автомобильными дорогами. Улица отвергалась в принципе, как коридорное пространство между домами. Вместо этого должны быть трассы и пешеходные пути через парки.

В конце XX века

— К концу XX века эти представления отвергли почти во всем мире. В 70-е годы в городе Сент-Луис (США) снесли квартал из 33 одиннадцатиэтажных домов знаменитого архитектора Ямасаки Минору. Причина была в том, что городская среда этого квартала напрямую провоцировала вандализм, преступность, асоциальное поведение его жителей. Ничего другого, кроме как снести микрорайон, власти не придумали. Строительство этого квартала обошлось правительству в 36 миллионов долларов.

Подобное в 60-70-е годы происходило по всей Европе и США. А, например, во Франции так называемые «Большие ансамбли» сносят до сих пор. Освободившееся место застраивают характерным жильем нового типа.

Пути развития современной архитектуры жилых домов

Путь первый. Стандартный

Самый распространенный. Характерен для большинства европейских городов.

Характеристики жилых кварталов:
— Высота домов до семи этажей
— Часто встроены террасы
— Фасад расчленен на отдельные объемы, а не представляет собой монолитную «коробку»
— Дом разделен на три вертикальные зоны с разным дизайном фасадов: зона первого этажа, где обычно размещают объекты обслуживания; средняя однотипная зона; верхняя зона, которая представляет собой жилье отдельного типа (с террасами или пентхаусами)
— Полузамкнутые жилые дворы
— Между корпусами домов сеть автомобильных и пешеходных улиц
— Обширные зоны (в основном, площади или набережные) с качественным благоустройством

«Это сильно контрастирует с тем, что сейчас строят на окраинах Петербурга и Ленобласти. Архитектуры города в таких районах нет, она молчит. Это не общественные пространства, а узкие ущелья между 30-этажными домами, построенные с полным дискомфортом для жителей», — уверен Владимир Линов.


Путь второй. «Новый урбанизм» или возвращение к классике

Название «новый урбанизм» изначально было шутливым, но прижилось и стало обозначать отдельный тип архитектуры. Эта тенденция активно расширяет свое влияние последние 50 лет. Сначала считалась маргинальной — в таком стиле застраивали, в основном, городские окраины. Распространена в США, Германии, Швеции и Голландии.

Характеристики:
— Возврат к старым типам фасадов XVII–XIX веков
— Скатные крыши из черепицы
— Стремление к симметрии в композиции дома
— Небольшая высотность
— Пешеходная доступность большинства значимых объектов
— Узкие улицы
— Общественные пространства в городском (районном) центре, где наиболее плотная застройка

Путь третий. Экологичный

В этой тенденции превалируют решения, связанные с энергосбережением и новейшими технологиями, позволяющими экономить и вырабатывать энергию. Пример такой застройки — район BedZED в Англии. Его здания вообще не потребляют от города энергию ни для отопления, ни для электроснабжения.

Характеристики:
— Объединение в одном корпусе жилых и деловых помещений
— Обтекаемая форма здания для уменьшения теплопотерь
— Использование экологичных материалов — кирпича, керамики, дерева
— Северная сторона здания чаще всего с глухими стенами
— На южной стороне дома размещают окна, балконы, зимние сады, глубокие остекленные веранды
— Нетрадиционные фасады, которые насыщены солнечными батареями, ветровыми устройствами
— Небольшое расстояние между домами и одинаковая этажность района (эта технология сохраняет тепло)
— Зеленые зоны, окружающие район
— Высота дома до шести этажей

«В Петербурге уже начинают встречаться все три типа архитектуры. Неизвестно, какой из них распространится сильнее. Может, вообще появится какой-то четвертый. Но сейчас прослеживается тенденция распространения нового урбанизма. Это связано с историческими особенностями города», — рассказал «Карповке» Владимир Линов.

Елизавета Митрухова

Фото: ru.wikipedia.org, «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.04.2019

Общегородской день благоустройства прошел в сотый раз.

karpovka.com: 20.04.2019

Якобы из-за работ по благоустройству.

karpovka.com: 20.04.2019

Жители заявили, что врио губернатора привел неверные цифры.

karpovka.com: 20.04.2019

Они получили травмы средней тяжести.

karpovka.com: 20.04.2019

Этого добились петербуржцы.

Loading...
Интересное
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_5949190223_rs
Десять особенных переправ города.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!