17 октября 2018 , среда 13:10
RSS
Город
15:50, 05.06.2018

Место для вашей кареты: что не так с обновленной 1-й Советской улицей 

Пешеходную зону превратили в бесплатный паркинг.

В середине октября за 1-ю Советскую улицу взялся «Газпром». Инвестор вложил деньги в ее преображение — магистраль решили сделать пешеходным пространством. Однако вместо комфортной рекреационной зоны получилась очередная маленькая улочка, которую заставили автомобилями. «Карповка» погуляла между машинами и посмотрела, как выглядит обновленная улица.

Несколько лет 1-я Советская была неблагоустроенным тупиком, который превратили в парковку. Поэтому жители исторического района Пески обрадовались новой территории для прогулок. Старожилы стали вспоминать, как на улице в 80-х годах проходили новогодние праздники, устраивали ярмарки и гулянья.

Предполагалось, что проезд по дороге оставят, но без возможности парковаться на долгое время. Одновременно с началом реконструкции улицу официально утвердили как пешеходную. Администрация Центрального района и комитет по благоустройству сообщили жителям, что отныне постоянных мест для стоянки транспорта на 1-й Советской нет. Единственное место парковки — у дома № 8, и то для спецтранспорта. Обо всех нарушениях этого запрета просили сообщать в полицию.

Зимой улицу открыли после реконструкции. На ней обновили лавочки, установили урны и фонари, высадили деревья. Однако вместе с пешеходами на гранитные дорожки хлынули автомобили. Машины парковались не только на оставленных проездах, но и за столбиками ограничения. Эти же столбики неоднократно сбивали. Водителей не смущал поток пешеходов, люди, отдыхающие на лавочках, и знак «Въезд запрещен». Активисты тут же предложили Смольному переименовать 1-ю Советскую улицу в 1-ю Парковочную.

Спустя два месяца бездействия администрации жители организовали встречу с представителями правоохранительных органов и местной власти. Сотрудники полиции заявили, что ГИБДД не участвует в организации дорожного движения — это в компетенции собственника территории, т. е. правительства Петербурга. Замглавы администрации района Виктор Борщев пообещал, что власти организуют «все так, как должно быть». Сроки чиновник назвать не смог, пообещав провести для этого дополнительное совещание. Видимый результат должен был появиться уже в конце апреля.

Но время шло, а ситуация на улице не менялась. Пешеходное пространство заполонили автомобили, а с приходом тепла лавочки заняли максимально уставшие горожане.

В середине мая активисты Центрального района составили обращение к губернатору Георгию Полтавченко. В письме горожане просили исключить улицу из перечня дорог общего пользования, установить дополнительные запрещающие знаки для водителей и антипарковочные столбики. Также активисты просили о встрече с властями. До сих пор внятного ответа на свои запросы инициативная группа не получила.

Примерно в это же время на улицу привезли единственное транспортное средство, которое может стоять в этой пешеходной зоне законно — памятник карете. Монумент установили как дань памяти первому историческому названию улицы. До конца XVIII века магистраль называлась Каретной улицей. В XIX веке улица стала 1-й Рождественской. Это же имя она может получить в ближайшее время.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.10.2018

Максимально опасную концентрацию зафиксировали в Выборгском районе.

karpovka.com: 17.10.2018

Депутаты в целом расширили список запрещенных мест.

karpovka.com: 17.10.2018

Они должны обновить фасады.

karpovka.com: 17.10.2018

Концентрация паров превысила норму в 90 раз.

karpovka.com: 17.10.2018

До открытия комплекса остался год.

Loading...
Интересное
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!