16 ноября 2019 , cуббота 01:35
RSS
14:25, 07.02.2019

Чугунный раздор: как заново создавали кованый козырек дома Бака 

Жильцы-активисты работу реставраторов раскритиковали.

Кузнецы поселка Стеклянный во Всеволожском районе Ленобласти восстановили то, что истерзали время и климат Петербурга. Мастера ковки работали над ажурными козырьками знаменитого дома Бака на Кирочной улице, 24. Местные жители-активисты работой реставраторов и их отношением к историческому железу остались недовольны.

С лета 2018 года знаменитый дом Бака реставрируют. Инициативная группа жителей с особым пристрастием наблюдает за каждым этапом работ. Осенью реставраторы добрались до ажурного кованого козырька над входом в главную парадную. С одной стороны, это обрадовало жильцов — петербургский климат и 115 лет истории дома заметно потрепали конструкцию. Однако методы работы с железом ужаснули жильцов.

Обитатели дома рассказывают, что договорились с реставраторами о бережном обращении с козырьками. Их должны были аккуратно снять, исключив малейшие повреждения. Однако козырьки просто срезали и распилили пополам. Защитники дома уверены — за такую работу реставраторов должны были оштрафовать или даже посадить в тюрьму, «как во Франции».

В январе мастерская «МИР», которая реставрирует дом, пригласила журналистов посмотреть, как кузнецы работают над воссозданием кованых конструкций (жильцов-активистов на показ не пригласили). Реставраторы утверждают, что козырьки невозможно было снять другим способом. По их словам, конструкции были установлены таким образом, что для их снятия пришлось бы разбирать часть стены дома.

Реставраторы полностью заменят каркас козырька, кроме несущей балки, — его съела коррозия. Также заново придется создать новые трубы, спускающиеся от козырька к земле вдоль входной двери. Заново мастера создадут и некоторые элементы декора. Специалисты пообещали закрепить и установить козырьки по той же технологии, по которой они были закреплены исторически. Вместо сварки мастера больше века назад использовали специальные клепки.

Козырек вернется на дом уже в ближайшее время. Реставрацию всего дома завершат к маю 2019 года.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.11.2019

Ведомству не понравились привилегии для «Пассажиравтотранса» и повышение цен на проезд.

karpovka.com: 15.11.2019

Дореволюционные скульптуры обрели вторую жизнь.

karpovka.com: 15.11.2019

По мнению чиновников, рост цен затронет не горожан, а туристов.

karpovka.com: 14.11.2019

О своих намерениях заявил гендир клуба.

karpovka.com: 14.11.2019

В этот раз художник повесил плакат.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!