18 октября 2018 , четверг 08:37
RSS
Город
15:10, 20.09.2018

Весь покрытый зеленью: исторические дома Петербурга в фасадной сетке 

Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.

Даже в самых парадных частях Петербурга нет-нет да промелькнет зеленое пятно фасадной сетки. Некоторые дома прикрыты действительно на время строительства или реставрации. Для других же зеленая сетка становится саваном. «Карповка» вспоминает исторические дома, которые уже много лет не выглядывают из-под наброшенных на них строительных покрывал.

Особняк Г. И. Веге

Адрес: Октябрьская набережная, 38.

Особняк бывшего владельца Киновиевского ультрамаринового завода Георгия Веге прячется за зданиями наследника производства — завода «Пигмент» на Октябрьской набережной. Региональный памятник практически не защищен от вандалов: из рам давно украли витражи, оторвали куски лепнины, с каминов содрали изразцы. Свое дело делают сырость и плесень, которые добивают остатки некогда шикарных интерьеров.

В 2018 году КГИОП решил привлечь к уголовной ответственности владельца особняка, компанию «НПФ „Пигмент“». Организация владеет зданием с 2011 года, но за это время не сделала ничего, чтобы сохранить культурное наследие. Штраф для собственника может составить миллион рублей.

Спустя полгода компания Setl City пообещала потратить на восстановление исторического облика памятника полмиллиарда рублей. Застройщик купил почти 30 га территорий предприятия и планирует построить на этой земле жилье. Особняк пообещали сохранить в первозданном виде и по максимуму сохранить интерьеры.

Дворец культуры работников связи

Адрес: улица Большая Морская, 58.

В облике Немецкой реформаторской кирхи это здание простояло более полувека. Оно успело сгореть, перестроиться, побыть общежитием и заново родиться дворцом культуры, построенным в стиле конструктивизма силами советских архитекторов. Подробно об истории этого здания «Карповка» писала в одном из своих прошлых материалов.

Постройка не пустует, как могло бы показаться на первый взгляд. По данным 2Gis, ее занимает учебный центр «Почты России». Внутри некоторые помещения превратили в типичные офисы с желтыми стенами и плиткой. Снаружи бывший ДК становится все мрачнее: в негодность пришла даже зеленая сетка, затянувшая здание. В 2001 году постройке присвоили статус регионального памятника, но о планах по реставрации пока что ничего не известно.

Особняк Н. С. Рыжкина

Адрес: Лиговский проспект, 127.

О том, что полуразрушенный особняк давно пустует, говорит дерево, выросшее на остатках его крыши. Дом 1883 года постройки расселили почти 30 лет назад. Часть квартир после ремонта планировали отдать семьям военных, погибших при исполнении служебного долга. Однако за восстановление здания так и не взялись.

В 2013 году собственник, ЖКС «Лиговский, 127», хотел вычеркнуть особняк из ЕГРП, предоставив Росреестру подложное заявление о ликвидации дома. Прокуратуре удалось вернуть здание в реестр недвижимости. Через два года владельцы участка попытались вручную разобрать дом — особняк лишился части внутренних перекрытий. В итоге Смольнинский суд оштрафовал компанию на 50 тыс. рублей.

Девелоперов привлекает пространство за особняком — 0,25 га дворовых территорий. Очередной владелец ООО «ВК Логистик» планирует построить на участке гостиницу. Ее проект в 2017 году одобрили в КГИОП. Согласно документам, дом отреставрируют и воссоздадут утраченные конструкции. Новую постройку возведут позади исторического здания. В высоту оно достигнет 31,6 метра — это в два раза выше особняка. Госстройнадзор уже выдал разрешение на строительство.

Особняк Э. Г. Юргенса

Адрес: улица Жуковского, 19.

Архитектор Эммануил Густавович Юргенс построил особняк на Жуковского для себя в 1865 году. С тех пор у дома сменилось несколько владельцев, а один из последних в 2008 году решил снести его и построить офисный центр с сохраненным фасадом исторического дома. Свои кардинальные планы компания «Луксор» объясняла аварийностью постройки. С ней соглашались и в Смольном.

Против сноса выступили градозащитники, которые несколько лет выходили к зданию с плакатами. Здание решили сохранить и реконструировать. Исторический особняк должен был стать офисным центром к 2013 году. Но из-за проблем с банком-кредитором строительства обновление прервалось.

Сейчас объектом владеет компания «Строй-офис». В июне 2018 года Госстройнадзор выдал инвестору повторное разрешение на реконструкцию здания под офисный центр.

Доходный дом И. И. Басевича

Адрес: Большая Пушкарская улица, 7.

Вряд ли молодой архитектор Зазерский и его помощник Басевич (он же владелец здания) представляли, что их новаторский дом спустя век затянут зеленой сеткой, а в его квартирах поселятся бездомные. В начале XX века строители использовали новейшую технику, кирпичную кладку выполнили по специальной технологии, уменьшающей вес здания, а в квартирах сделали скрытую электропроводку.

Здание расселили в 2011 году. С тех пор оно горит несколько раз в год. Неравнодушные горожане замечают, что теперь дом похож на декорацию к фильму о блокаде.

В августе 2018 года вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что дом станет общежитием и интернатом для учащихся «Академии танца Бориса Эйфмана». Аварийное здание намерены реконструировать. Но начать работы прямо сейчас мешают бюрократические вопросы: переселение оставшихся жильцов и пользователей нежилых помещений.

Усадьба Э. Г. Игеля

Адрес: Каменноостровский проспект, 58–60.

Федеральный памятник архитектуры плотно затягивают толстые слои зеленой сетки. «Покрывало» обновили совсем недавно — старая сетка успела прохудиться. О том, что под ней ценное здание и к нему надо бережно относиться, предупреждает листок на фасаде.

В 2017 году особняк появился в новостях СМИ благодаря бомжам-бизнесменам. Бездомные люди, зная о ценности постройки, водили по помещениям экскурсии за скромную плату. С тех пор, как говорят в Смольном, особняк усиленно сторожат, «экскурсоводов» из здания прогнали. Весной прошлого года градозащитники пожаловались в прокуратуру и администрацию города на разграбленные интерьеры. Из особняка пропала, например, изразцовая печь, которая была предметом охраны.

Летом 2018 года город взял особняк Игеля на свой баланс. Усадьба перешла в собственность города, а проект реставрации пообещали разработать в течение ближайших двух лет. Для чего здание можно приспособить, пока не решили.

Дом К. Л. Дворжака

Адрес: набережная реки Фонтанки, 141; набережная Крюкова канала, 28.

Еще один дом под заметно потрепанной зеленой сеткой стоит на углу набережных Фонтанки и Крюкова канала. Здание примечательно своим лаконичным стилем безордерного классицизма. Его проект в 40-х годах XIX века разработал архитектор Ф. И. Руска. И пусть нынешний плачевный вид постройки вас не смущает — здание охраняют на региональном уровне.

Больше гостей не встречают резные парадные двери и ворота из ажурного чугуна. Вместо декора в окнах теперь сверкают металлические листы — защита от незваных гостей. Новые «украшения» здания открываются туристам, проплывающим мимо на экскурсионном катере.

О конкретных планах властей на исторический дом пока не известно. Кварталу угрожал снос по программе реновации, но демонтаж так и не состоялся. Дом Дворжака и несколько его соседей стоят расселенными уже десять лет.

Доходный дом кн. Шаховской («Дом Лермонтова»)

Адрес: Садовая улица, 61.

Хотя фальшфасад и зеленая сетка — не одно и то же, но не упомянуть это здание в подобном списке невозможно. К тому же пленка сменила сетку совсем недавно.

К расселенному дому княгини Шаховской каждый месяц приходят градозащитники. Они несут цветы к самодельной мемориальной табличке и устраивают протестные чтения стихов. Активисты требуют, чтобы в здании открыли музей поэта Лермонтова, и опасаются, что здание снесут. В этом доме он арендовал квартиру, занимавшую второй этаж. Здесь он написал «Смерть поэта», отсюда отправился в изгнание на Кавказ. Дом на Садовой стал последним для Лермонтова в Петербурге.

Почти десять лет назад здание признали аварийным и расселили. Теперь оно принадлежит Мариинскому театру, который запланировал открыть здесь гостиницу. Владелец обещал отреставрировать постройку, но так этого и не сделал. За плохое состояние дома Мариинка уже заплатила штраф в 100 тыс. рублей. Летом 2018 года КГИОП снова подал жалобу в суд.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.10.2018

В нем расскажут о деревянном зодчестве.

karpovka.com: 17.10.2018

Это потребовалось из-за возросшего спроса на направление.

karpovka.com: 17.10.2018

Они незаконно занимали помещение и не хотели переезжать.

karpovka.com: 17.10.2018

Частично создание зеленой зоны они возьмут на себя.

karpovka.com: 17.10.2018

Три новых станции готовы на 90%.

Loading...
Интересное
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!