26 мая 2019 , воскресенье 14:56
RSS
18:30, 13.02.2019

Растрелли — рабочим: прогулка по Кировскому городку на проспекте Стачек 

История дачи Сиверса, усадьбы Потемкина и больницы Фореля в одном комплексе.

Желтое здание с двумя башнями по бокам на проспекте Стачек своими объемами и этажами напоминает сталинскую застройку. Однако это новодел, который вырос из произведения архитектора Растрелли. Нынешний Дом культуры «Кировец» успел побывать дачей придворного императрицы Елизаветы, усадьбой Потемкина и больницей, оказавшейся на линии фронта в годы Великой Отечественной войны. «Карповка» погуляла по территории Кировского городка и посмотрела, чем он живет сейчас.

Первым владельцем участка в середине XVIII века был сподвижник Петра I Иван Михайлович Головин, который вместе с императором изучал морское дело в Голландии. После его смерти землю поделили сыновья, а затем уже часть изначальной территории в 1740-х годах перешла сенатору Александру Львовичу Нарышкину.

Первым серьезным застройщиком земли стал гофмаршал при дворе Елизаветы Петровны Карл Ефимович Сиверс. Он купил землю у Нарышкиных и присоединил к ней остатки участка Головина и часть бывшего имения Ф. М. Апраксина. Для строительства новый владелец пригласил архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Тот снес деревянные постройки прежних хозяев и выстроил каменный дворец. Двухэтажное здание в стиле барокко подчеркивали пышный подъезд, пилястры, скульптуры. Перед особняком, который использовали как дачу, разбили парк с прудом. Рядом выстроили два флигеля, дополнявших ансамбль. Дворец на природной террасе над Петергофской дорогой был готов к 1761 году.

Под снегом — замерзший пруд

В 1780-х годах участок купил государственный деятель Григорий Потемкин. Для него разбили парк «в английском вкусе», а затем и вовсе перестроили произведение Растрелли по проекту И. Е. Огарева. Следующий владелец, вице-канцлер граф Остерман, превратил растреллиевский подъезд в башню с часами, удлинил фасад и соединил главное здание с флигелями.

Совершенно новое назначение дача получила уже в середине XIX века. Город купил здание за 190 тыс. рублей, чтобы организовать в нем больницу для умалишенных — первую психиатрическую клинику в Петербурге. Расширением и перестройкой бывшей усадьбы занимались архитектор Доменико Квадри, а затем — П. С. Павлов.

В главном корпусе разместили раздельные для мужчин и женщин столовые и залы, приемные комнаты, зоны отдыха, а в пристроенных флигелях обустроили корпуса для пациентов. Также в больнице освятили церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Это имя получила и сама клиника. В этой же больнице в 1852 году скончался художник Павел Федотов, автор картин «Вдовушка», «Завтрак аристократа», «Сватовство майора» и других. Говорят, император Николай I выделил деньги на его лечение, но это не помогло спасти художника.

После революции, в 1922 году, больница получила имя швейцарского невропатолога, психиатра и общественного деятеля Огюста Анри Фореля. Он был другом советского наркома просвещения Анатолия Луначарского и высказывал симпатии к политике советской власти. Свою работу больница прекратила в 1941 году, когда к ее стенам подобралась линия фронта.

Во время войны здание занимали командные пункты нескольких воинских частей, которые обороняли Ленинград и штаб дивизии НКВД, которая принимала участие в боях. После войны усадьбу превратили в руины. Во время разбора стен обнаружили барочные детали, которые срубили во второй половине XVIII века. Одновременно с этим в Национальной библиотеке Варшавы нашли эскиз главного фасада здания. Графическая реконструкция, созданная архитекторами И. Н. Бенуа и М. М. Плотникова, и найденный документ совпали. Это позволило воссоздать облик бывшего дворца, а исследователи подтвердили авторство Ф. Б. Растрелли. Но возвращать зданию его исторический внешний вид не стали.

Памятник решили превратить в Дом культуры, а квартал вокруг застроить жильем для рабочих Кировского завода. Кировский городок вырос в 1950–1964 годах. Руководил проектом архитектор Л. Л. Шретер. Бывшую дворянскую дачу перестроили до неузнаваемости. Башню с часами снесли и выстроили на три этажа, а флигели стали четырехэтажными и обзавелись бельведерами. От исторического прошлого на территории ДК остались пруд, колоннада центральной части, часть главной аллеи.

Сейчас в Центре культуры и досуга «Кировец» можно позаниматься танцами, научиться петь, рисовать, и даже попробовать себя в театральном и цирковом искусстве. На сцене Дома культуры устраивают концерты, а на его территории — массовые гуляния. Цены на квартиры в домах Кировского городка остаются высокими. Часть коммунальной квартиры, переоборудованной в «двушку», стоит более четырех миллионов рублей.

Не везет в современном мире только пустующему корпусу общежития Кировского завода, который тоже входит в комплекс Кировского городка. Постройка горит несколько раз в год. Например, в 2014 году пожарных к ней вызывали четырежды. Поэтому ротонда и фасад становятся чернее и чернее.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.05.2019

Это ответ на провокационный постер с депутатом Максимом Резником.

karpovka.com: 26.05.2019

Они потребуют открыть в нем детский центр искусств.

karpovka.com: 26.05.2019

В середине дня ожидается дождь.

karpovka.com: 26.05.2019

Сцену установят перед Адмиралтейством.

karpovka.com: 25.05.2019

Город рассчитывает на финансовую помощь федерального бюджета.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!