22 апреля 2019 , понедельник 05:58
RSS
Город
11:30, 05.04.2019

Пять спорных домов на Тележной предложили отдать под хостелы 

Градозащита настаивает на сохранении зданий.

Защитники домов № 21, 23, 25–27, 29А и 29Г на Тележной улице продолжают требовать сохранения исторических зданий. На пресс-конференции 4 апреля ВООПИиК представил предпроектные предложения по сохранению зданий, которые разработали по поручению вице-губернатора Николая Линченко. Накануне КГИОП раскритиковал их и отправил на доработку.

На презентации зампредседателя ВООПИиК Александр Кононов отметил, что предпроектные предложения подготовили три разные независимые организации: ООО «Научно-проектный реставрационный центр», ООО «Петербургское Геотехническое Инженерное Бюро» и ООО «ТДО». Они обследовали здания, а затем вместе обсудили дальнейшие планы. Специалисты трех организаций сошлись во мнении, что здания возможно спасти.

Оппонент градозащитников и разработчиков предпроектных предложений — ООО «Геореконструкция». Организация обследовала дома по заказу администрации Центрального района и рекомендовала к сносу все пять зданий. ВООПИиК настаивает, что два дома из пяти не в аварийном состоянии, еще три можно отремонтировать.

Гендиректор ООО «ТДО», занимающейся реконструкцией зданий, Ярослав Явид назвал дома на Тележной улице «обычными историческими постройками, которые нуждаются в обычном капитальном ремонте». Серьезных причин для сноса домов он не видит.

Один из аргументов «Геореконструкции» в пользу сноса и против капитального ремонта состоит в том, что грунт под домами не выдержит работ, а здания потеряют устойчивость и обрушатся на строителей. Явид не считает это проблемой и настаивает, что слабые грунты Петербурга научились закреплять еще в середине XX века. Также специалисты утверждают, что существующие на домах трещины уже устоявшиеся и больше не расходятся.

«Мы имеем дело с обычным капитальным ремонтом в нормальных условиях слабых грунтов Санкт-Петербурга на устоявшихся зданиях. Ничего неисполнимого здесь нет. Это мы и хотели доказать в своей работе», — рассказал Ярослав Явид.

По словам депутата петербургского закса Оксаны Дмитриевой, от идеи превращать постройки в центр для молодежи администрация Центрального района отказалась. Пять жилых домов общей площадью 8000 кв. метров нецелесообразно оборудовать конференц-залами и площадками для занятий спортом.

Депутат настаивает, что дома необходимо максимально сохранить и выбрать им то назначение, которое требует наименьшего вложения денег. Самым оптимальным вариантом парламентарию видятся жилье или хостелы и дешевые гостиницы, которые теперь нельзя размещать в жилых домах. Дмитриева полагает, что возврат зданиям первоначального назначения после реставрации позволит сэкономить из-за сохранения числа санузлов и стояков.

По просьбе администрации авторы предпроектной документации также подсчитали примерную стоимость капитального ремонта домов. По словам Александра Кононова, она составит около 40–50 тыс. рублей за квадратный метр. Тогда как общая площадь домов составляет восемь тысяч квадратных метров. По подсчетам Оксаны Дмитриевой, верхний предел средств, которые нужно будет вложить в восстановление зданий, — 600 млн рублей.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.04.2019

Их называют циркумференциями.

karpovka.com: 21.04.2019

Синоптики обещают солнечную погоду.

karpovka.com: 21.04.2019

Цветы появятся в разных районах города.

karpovka.com: 21.04.2019

Его разместят в жилой многоэтажке.

karpovka.com: 21.04.2019

Специалисты из Петербурга расскажут москвичам, как мыть фасады.

Loading...
Интересное
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_5949190223_rs
Десять особенных переправ города.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!