24 июля 2019 , среда 02:12
RSS
Город
15:55, 21.06.2019

Градозащитники не смогли оспорить разрешение КГИОП на реконструкцию флигеля Шуваловского дворца 

Активисты опровергают информацию КГИОП о перестройке и аварийности здания.

Куйбышевский районный суд встал на сторону КГИОП в споре с градозащитниками по поводу флигеля Шуваловского дворца на набережной реки Фонтанки. Об этом «Карповке» рассказали представители комитета.

BUbPWjZJz7s

Фонд «Связь времен» Виктора Вексельберга планирует реконструировать западный флигель Шуваловского дворца и расширить принадлежащий Фонду Музей Фаберже. Против реконструкции выступили градозащитники. Они утверждают, что западный флигель планируют почти полностью снести. КГИОП согласовал проект реконструкции здания. Градозащитники обратились в суд и потребовали признать документ о согласовании незаконным. Куйбышевский районный суд отказался удовлетворять требования активистов.

Представители КГИОП заявили, что представили суду результаты историко-культурной экспертизы. Она якобы подтвердила, что проект реконструкции соответствует требованиям охраны объектов культурного наследия. Фонд намерен оставить от флигеля только три стены (северную, западную и южную), а также восстановить лицевой фасад утраченного Поперечного флигеля, перекрыть хозяйственный двор атриумом на уровне второго этажа и сделать подземное пространство под двором.

В КГИОП заявили, что флигель был утилитарной постройкой, серьезно пострадал во время войны, в процессе восстановления был капитально перестроен и таким образом окончательно лишился историко-культурной ценности. Член ВООПИиК Анна Капитонова эту информацию опровергла. По словам градозащитницы, во время бомбежки флигель серьезно не пострадал: там разбились стекла, пошли трещины по штукатурке. Эту информацию подтверждают сделанные после войны заключения, которые хранятся в архиве самого комитета. Документы были представлены на суде. Серьезно не пострадавшее здание не перестраивалось, утверждает Анна. Она также рассказала, что на суде представила чертежи XIX века, на которых зафиксирован дворец в разрезе. Благодаря чертежам также видно, что постройка с того времени не изменилась, заявила градозащитница.

Представители КГИОП утверждают, что сейчас стены, фундаменты, межэтажные перекрытия, лестницы флигеля находятся в аварийном состоянии, постройка изношена на 82% и восстановить несущую способность конструкций невозможно. Техническое обследование провела фирма «Бескит». Градозащитники охарактеризовали компанию как «скандальную». Капитонова рассказала, что «Бескит» обследовала многие объекты в центре города, за которые велась ожесточенная борьба. Выводы экспертизы Капитонова назвала «сомнительными». Градозащитница рассказала, что здание было отремонтировано в 2002 году, причем за счет бюджета по заданию КГИОП.

Анна предположила, что Фонд намерен именно снести флигель, так как в противном случае инвестор не сможет существенно увеличить площади музея. Фонд, по словам Анны, фактически собирается построить во дворе новое здание.

В феврале комитет имущественных отношений передал западный флигель в аренду культурно-историческому фонду «Связь времен». На реконструкцию планируют потратить 4 года и около 1,5 млрд рублей.

Фото: Анна Капитонова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.07.2019

Выбирать финалистов будут пользователи соцсетей.

karpovka.com: 23.07.2019

Длительность работ сократили на три года.

karpovka.com: 23.07.2019

Собранные средства направят на содержание парадной с галереями.

karpovka.com: 23.07.2019

Так Смольный надеется решить ситуацию с плохими петербургскими дорогами.

karpovka.com: 23.07.2019

Идею уже поддержал Владимир Путин.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!