25 сентября 2020, пятница
RSS
Город
13:01, 23.12.2011

Юрий Митюрев: «Без строек в центре Петербург просто обрушится» 

В 2011 году власть впервые пошла на тесное сотрудничество с градозащитниками. Как активисты помогают чиновникам и по каким показателям ведомства оценивают допустимость новых объектов в центре города, журналисту «Карповки» Дмитрию Ратникову рассказывает главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев.

2011 архитектурный год подходит к концу. Он начался с громкого скандала на Невском проспекте, когда сносили «Литературный дом», и завершился другим скандалом, когда разрушили градские богадельни на улице Смольного. Но главное: в 2011 году власть впервые пошла на тесное сотрудничество с общественностью, с градозащитниками. Как активисты помогают чиновникам и по каким показателям профильные ведомства оценивают допустимость новых объектов в центре города, журналисту «Карповки» Дмитрию Ратникову рассказывает главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев.

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев

— Чем вам запомнился 2011 год?

— Он запомнился очень внимательным и осторожным отношением к тем проектам, которые осуществлялись в центре города или планируются там. В 2011 году продолжился и вошел в активную фазу диалог с градозащитниками. Мы достигли взаимопонимания, каким образом наше взаимодействие может привести к положительным результатам в оценке тех или иных проектов.

— Расскажите поподробнее о диалоге с градозащитниками. Как общественники могут помочь комитету по градостроительству и архитектуре?

— Градозащитники в целом основываются на соблюдении закона. У нас есть 820-й закон; если его соблюдать, то ошибок быть не должно. Закон не позволяет сносить здания без серьезного обоснования такой необходимости, а ведь именно вокруг этого было больше всего скандалов. Если же снос обоснован, то у застройщика появляется обязанность восставить лицевые фасады.

— Вы говорите, что градозащитники основываются на соблюдении закона. Грубо говоря, они помогают в этом чиновникам. А без них сотрудники комитета могут соблюдать законы?

— Я бы сказал не «могут», а «должны». Но наши законы можно трактовать по-разному... Кроме того, в том вале документации, который через нас проходит, что-то может ускользнуть.

— Можете привести положительные примеры результатов взаимодействия с градозащитниками?

— Могу. У нас была история на углу Марата и Стремянной, где бизнес-центр на 1,8 метра нависал над тротуаром. Первым, кто дал нам сигнал, был «Живой город», а уже потом пошел диалог с инвестором. Мы достигли договоренности, и инвестор срезал эти «балконы» с уже построенного здания.

— На последнем градостроительном совете обсуждался проект жилого комплекса, который планируется построить на месте гостиницы «Северная корона» на Карповке. У наблюдателей сложилось впечатление, что члены совета во что бы то ни старались забраковать проект и вынудить застройщика провести открытый архитектурный конкурс, чтобы поучаствовать самим.

Проект жилого комплека на набережной Карповки, 31, Северная корона
Проект жилого комплекса на Карповке

— Я не согласен с такими оценками наблюдателей. Основная роль градостроительного совета — оценивать проекты: уместно ли новое здание, достойно ли оно предложенного места. Этот участок на Карповке суперважный и суперсложный. Члены совета дважды не утвердили этот проект, и это объективное решение. Если бы проект был убедительным, поверьте, я сделал бы все возможное, чтобы субъективное отношение некоторых членов не повлияло на мое решение согласовать этот проект.

— Архитектурный конкурс, на ваш взгляд, действительно бы помог в этом случае?

— Нет, я так не считаю. Конкурс ничего не гарантирует. Но я уверен, что добиться хорошего результата можно будет, если к проектированию привлечь других архитекторов. Порой бывают ситуации, когда замыливается глаз, и тогда нужен свежий взгляд, чтобы вытянуть работу на должный уровень.

— И все-таки объясните, как комитет и градсовет оценивают архитектуру новых зданий в центре города.

— Самую главную оценку даст время. Опыт подсказывает, что некоторые здания, которые получили высокую оценку на градсовете, не проходили суд времени, а были сиюминутными, модными. А некоторые, наоборот, с честью прошли испытание временем и сейчас считаются гордостью нашего города.

Сегодня уже всем понятно, что вписать в ткань старого города стеклянное здание довольно трудно, некоторые говорят, что и нельзя. Архитектура зданий в центре должна быть контекстуальной, она должна вписаться в окружение; это не всегда цитаты из исторических зданий — это использование идентичных материалов. Например, наличие штукатурки уже будет являться таким контекстом.

Это касается фоновой застройки. Среди солирующих зданий использование камня допустимо; скажем, торговый комплекс «Галерея» у Московского вокзала — пример контекстуальной архитектуры.

— По вашему мнению, некоторые здания, построенные за последние пять лет, в будущем могут стать памятниками архитектуры?

— Я надеюсь.

— Какие проекты вам лично нравятся?

— Таких примеров может быть немало. Если вы имеете в виду центр города, то я назову здание архитектора Герасимова на Старо-Невском, 133–137. Мне это здание очень нравится.

Старо-Невский проспект, 133-137
Жилой комплекс на Невском проспекте, 133–137

— Считаете ли вы градостроительными ошибками жилой дом на Шпалерной, «Регент холл» на Владимирской и «Невский центр» «Стокманна» у площади Восстания?

— Эти здания характерны тем, что не было принято во внимание их местоположение. Что касается «Стокманна», то попытки исправить ситуацию все-таки дали положительный результат — откорректирован вид с Пушкинской улицы. В облике дома на Шпалерной хорошо заметны огрехи того времени: тогда была иллюзия, что стеклянные фасады могут достойно вписаться в окружение. А «Регент холл» я оставлю без комментариев.

Регент холл, Ренессанс холл, Владимирская площадь
«Регент холл» (ныне «Ренессанс холл»)

— За последние три года, что вы главный архитектор Петербурга, были ли градостроительные ошибки?

— Я надеюсь, что нет. У нас появилась 3D-модель, которая позволяет оценить допустимую высоту для новых зданий. Благодаря этой модели ни один проект, согласованный за последние три года, не нарушает панорамы.

Есть парочка проектов, которые можно назвать сомнительными. Сегодня обсуждается тема строительства бизнес-центра на Лиговском проспекте (угол с Рязанским переулком). Он не контекстуальный. Но уже достигнута договоренность с инвестором о корректировке проекта. Пока не получился и дом на Боровой, 19.

— Существуют ли закрытые встречи самих архитекторов, где они обсуждают проекты и указывают своим коллегам на творческие неудачи?

— Такие разговоры ведутся, и я в них участвовал. В Союзе архитекторов профессиональное сообщество обсуждает не только наши достижения, но и проколы.

— Обсуждение идет после того, как здание построено?

— Чаще всего, да, к сожалению.

— Как вы думаете, будут ли в перспективе признанные градостроительные ошибки как-то меняться, может быть даже демонтироваться?

— Вероятность есть, но она мала.

— Более глобальный вопрос, который сейчас активно обсуждается девелоперами. Строить в центре города можно? Или лучше объявить мораторий, чтобы не было проблем?

— Сводить на нет строительство в центре невозможно, потому что город просто обрушится. Ведь в основном здания построены до 1917 года, они построены на не очень хороших фундаментах — на лежнях. Без реконструкции они все придут в негодность и обрушатся. Строить надо. Правила, по которым можно строить, описаны в 820-м законе: если мы сносим историческое здание, мы должны сохранить лицевой фасад. Если мы надстраиваем внутренние флигеля, то они не должны быть видны с улицы.

— Каким вы видите Петербург в будущем?

— Наша задача — сохранить Петербург таким, какой он есть сейчас. Не поддаться соблазну кардинально менять город в угоду девелоперам.

Фото: archi.ru
; Дмитрий Ратников




Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.09.2020

В планах реконструкция развязки на пересечении Кронштадтского шоссе и дороги к дамбе, развязка на участке ЗСД и Витебского проспекта и северо-восточная обходная железная дорога. 

karpovka.com: 25.09.2020

На сегодня в Петербурге закрыты на карантин уже 26 классов в 10 школах и один детский сад.

karpovka.com: 25.09.2020

Одной из тем фестиваля в 2020 году станет история и особенности архитектурных и реставрационных школ Петербурга, а также преемственность поколений и сохранение исторической памяти.

karpovka.com: 25.09.2020

О предстоящем нововведении рассказал начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев во время визита на площадку возведения одного из жилкомплексов Приморского района.

karpovka.com: 25.09.2020

Беглов: во всех медицинских учреждениях нужно установить памятные доски в честь врачей, погибших от COVID-19 и спасавших жизни людей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять × = 81

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничительным мерам из-за COVID-19.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Мэрия Санкт-Петербурга разослала учителям «алгоритм» по выявлению «экстремистов» среди учеников. Согласно документу учителям рекомендовано отслеживать подозрительные посты и сообщества на страничках школьников в соцсетях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Заявку на номинацию отправил главный редактор газеты «Президент» и автор книги «Кремлевский сурок» Сергей Комков.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бедными будут считаться не те, кому не хватает доходов на потребительскую корзину, а те, кто может тратить на жизнь меньше 40% «среднего» дохода по стране.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!