26 сентября 2020, cуббота
RSS
Город
11:35, 10.09.2020

Из огня да в балет. История реконструкции доходного дома Басевича 

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

16 сентября в администрации Петроградского района пройдет общественное обсуждение проекта реконструкции доходного дома Иссахара Басевича. Вопрос о реконструкции дома приобрел острый характер и породил конфликт, в который оказались втянуты многие петербургские организации: от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) до Академии танца Бориса Эйфмана. «Карповка» вспоминает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

Флешмоб «Спасти дом Басевича: живая цепочка»

Флешмоб «Спасти дом Басевича: живая цепочка»vk.com/basevish_sos

Доходный дом Иссахара Исааковича Басевича был возведен в 1912 году по проекту архитектора Зазерского, помощником которого был сам владелец дома. Басевич известен как инженер-строитель, принимавший участие в возведении домов на Кронверкской улице и 2-го Елагина моста.

В 2009 году дом расселили, а в 2014 году передали на баланс программы «Молодежи — доступное жилье».

Справка: программа предусматривает безвозмездное предоставление за счет средств бюджета Санкт-Петербурга социальной выплаты для приобретения жилья на первичном или вторичном рынках недвижимости Санкт-Петербурга или Ленинградской области в размере 40% от расчетной стоимости жилого помещения и дополнительно по 5% на каждого имеющегося в семье ребенка.

 

«За все то время, что дом Басевича был в программе, он был обследован, признан ремонтопригодным и находился в начальной стадии капитального ремонта. На это было потрачено примерно 6,5 млн рублей из бюджета города, — рассказывает член Президиума ВООПИиК Анна Капитонова. — В 2016 году дом был изъят из программы капитального ремонта и передан Академии танца Бориса Эйфмана. Академия в январе 2020 года решила в итоге реализовать проект сноса здания».

 

Дом Басевича

Дом Басевичаvk.com/basevish_sos

По словам пресс-секретаря Академии танца Виктории Родецкой, дом Басевича в ведении культурного учреждения никогда не находился.

 

«Академии танца Бориса Эйфмана передано в оперативное управление здание садика на Большой Пушкарской, 9, а не дома Басевича. Дома Басевича в управлении Академии нет. Но в конце прошлого года дом передали в оперативное управление театру Бориса Эйфмана, это разные структуры», — говорит Виктория Родецкая.

 

В восстановленном доходном доме должно появиться общежитие для артистов театра и взрослых воспитанников Академии танца.

Проект реконструкции дома Басевича изначально предполагал сохранение только четырех этажей. После того как концепцию раскритиковали градозащитники, проект отправили на доработку.

vk.com/save_sp_burg

17 августа 2020 года рабочая группа при КГИОП наконец пришла к соглашению по поводу реконструкции дома. Согласно новой концепции, в здании сохранят первые пять этажей, а также воссоздадут шестой этаж, мансарду и конфигурацию дворовых корпусов. Таким образом, дом на Большой Пушкарской улице по плану будет восстановлен почти в первозданном виде.

vk.com/save_sp_burg

 

«Мы относимся к этому скептически, поскольку работа предстоит сложная, и в Петербурге, как правило, это приводит к обрушению, намеренному либо случайному. Далее оставшуюся часть здания сносят, и все отстраивается заново. Но формально да, хотят часть дома сохранить», — говорит Анна Капитонова.

 

И если по проекту реконструкции дома Басевича стороны сумели прийти к какому-то компромиссу, то по другим вопросам прийти к пониманию удастся вряд ли.

Дело в том, что рядом с домом находится типовой детский сад 1960-х годов с зеленой зоной, которую придется убрать, согласно проекту реконструкции.

 

«Многие не хотят, чтобы сносили детский сад и зеленую зону с деревьями, а вместо них возводили восьмиэтажное здание без деревьев, без ничего. Это проблема в целом для микрорайона: отсутствие деревьев, свежего воздуха, комфортного места для прогулок», — говорит Анна Капитонова.

 

Здание детского сада

Здание детского садаvk.com/basevish_sos

Само здание пустует: садик оттуда выселили два года назад. По словам Анны Капитоновой, в здании за это время успели сделать ремонт.

 

«Несмотря на то, что в районе довольно много детских садов, все они заполнены под завязку. На нашей встрече с администрацией района были жители соседнего дома, которые не могут водить своих детей в детский сад неподалеку из-за нехватки мест. Им приходится водить детей на Каменноостровский проспект, где есть места», — рассказывает представитель ВООПИиК.

 

Виктория Родецкая отмечает, что детский сад № 93, ранее располагавшийся на Большой Пушкарской, переехал на Зверинскую улицу, 28–30, и находится совсем не далеко от первоначального места.

 

«Директор нашей академии вела переговоры с этим садиком, и у его руководства нет никаких претензий к нашему учреждению. Их дети даже ходят регулярно на наши мероприятия, — рассказывает представитель Академии танцев. — У нас нет конфликта со всеми жителями района. Конечно, есть несколько недовольных жителей, но у многих из них даже нет детей, которые могли бы ходить в садик».

 

Детский сад на Зверинской улице

Детский сад на Зверинской улицеЯндекс.Карты

Виктория Родецкая объясняет, что Академия, функционирующая в формате интерната, при открытии в 2013 году была рассчитана на 135 человек. Впоследствии стало приезжать много детей из других регионов России и из пригородов Петербурга, и на текущий момент в интернате проживает более 180 детей. Поэтому руководство Академии и задумалось о расширении в 2016 году.

 

«Мы даже не успели набрать свою полную мощность. Плюс, у нас скоро откроются новые специальности, например, светорежиссура. Следовательно, появятся новые ученики», — говорит представитель Академии танцев.

 

Еще одной проблемой соседства с домом Басевича являются регулярные пожары, происходящие в здании ежегодно. В 2013 году, после окончательного расселения, дом подожгли трое людей без определенного места жительства. В 2016 году здание умудрились поджечь три раза за одну неделю, после чего в Смольном задумались о передаче дома Академии танца Эйфмана. Академия тогда от здания отказалась.

 

«Местные жители говорят, что до 2016 года в доме нелегально проживали работники ЖКХ, и пожары начались из-за конфликтов между администрацией и этими работниками. Но и сейчас пожары постоянно случаются», — рассказывает Анна Капитонова.

 

По словам Виктории Родецкой, пожары — проблема всех заброшенных зданий в Петербурге, не только дома Басевича:

 

«Пожары в доме происходили всегда, и в 2008 году, и в 2013-ом... В такие дома любят заглядывать подростки, и иногда там находят ночлег люди без определенного места жительства, поэтому случиться может всякое».

 

Представитель ВООПИиК отмечает, что за состоянием здания должна следить организация, в чьем оперативном управлении оно находится.

 

«Не обеспечены ни охрана, ни адекватная консервация, ни кровля не устроена над домом, что, конечно, является причиной многих проблем здания», — рассказывает Анна Капитонова.

 

Она считает, что это многое говорит об отношении театра Бориса Эйфмана к культурному наследию Петербурга и к дому Басевича в частности.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.09.2020

В квартале Дачное проложат более 20 километров кабеля и установят 600 новых светильников до декабря 2020 года.

karpovka.com: 26.09.2020

Из-за распространения ОРВИ и COVID-19 в Петербурге закрыли на карантин детский сад, и отправили на дистанционное обучение более двух десятков школьных классов.

karpovka.com: 26.09.2020

Работники обустроили 71 нерегулируемый пешеходный переход в Петербурге в 2020 году.

karpovka.com: 26.09.2020

Стала известна стоимость нового спортивного комплекса, который возведут на месте СКК «Петербургский». Его строительство обойдется в 37 млрд рублей, 10 из которых предоставит город.

karpovka.com: 26.09.2020

Юлия Аблец больше не возглавляет комитет по молодежной политике. Соответствующее распоряжение подписал губернатор. Ее место временно занял первый зампред Богдан Заставный до момента, пока власти не найдут постоянную замену.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 8 = восемь

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Страны спорят о сферах влияния на Средиземноморье. Грекам не нравится активность турецкой геологоразведки на морском шельфе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Под руководством Ярослава Кузьминова вышел экспертный доклад об экономике после локдауна. Эксперты делают вывод — рецессия, вызванная пандемией, может стать наиболее глубокой со времен Второй мировой войны.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным Росприроднадзора, вред от деятельности заброшенного химического комбината превышает один миллиард рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничительным мерам из-за COVID-19.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх