28 февраля 2021, воскресенье
RSS
Город
11:35, 10.09.2020

Из огня да в балет. История реконструкции доходного дома Басевича 

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

16 сентября в администрации Петроградского района пройдет общественное обсуждение проекта реконструкции доходного дома Иссахара Басевича. Вопрос о реконструкции дома приобрел острый характер и породил конфликт, в который оказались втянуты многие петербургские организации: от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) до Академии танца Бориса Эйфмана. «Карповка» вспоминает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

Флешмоб «Спасти дом Басевича: живая цепочка»

Флешмоб «Спасти дом Басевича: живая цепочка»vk.com/basevish_sos

Доходный дом Иссахара Исааковича Басевича был возведен в 1912 году по проекту архитектора Зазерского, помощником которого был сам владелец дома. Басевич известен как инженер-строитель, принимавший участие в возведении домов на Кронверкской улице и 2-го Елагина моста.

В 2009 году дом расселили, а в 2014 году передали на баланс программы «Молодежи — доступное жилье».

Справка: программа предусматривает безвозмездное предоставление за счет средств бюджета Санкт-Петербурга социальной выплаты для приобретения жилья на первичном или вторичном рынках недвижимости Санкт-Петербурга или Ленинградской области в размере 40% от расчетной стоимости жилого помещения и дополнительно по 5% на каждого имеющегося в семье ребенка.

 

«За все то время, что дом Басевича был в программе, он был обследован, признан ремонтопригодным и находился в начальной стадии капитального ремонта. На это было потрачено примерно 6,5 млн рублей из бюджета города, — рассказывает член Президиума ВООПИиК Анна Капитонова. — В 2016 году дом был изъят из программы капитального ремонта и передан Академии танца Бориса Эйфмана. Академия в январе 2020 года решила в итоге реализовать проект сноса здания».

 

Дом Басевича

Дом Басевичаvk.com/basevish_sos

По словам пресс-секретаря Академии танца Виктории Родецкой, дом Басевича в ведении культурного учреждения никогда не находился.

 

«Академии танца Бориса Эйфмана передано в оперативное управление здание садика на Большой Пушкарской, 9, а не дома Басевича. Дома Басевича в управлении Академии нет. Но в конце прошлого года дом передали в оперативное управление театру Бориса Эйфмана, это разные структуры», — говорит Виктория Родецкая.

 

В восстановленном доходном доме должно появиться общежитие для артистов театра и взрослых воспитанников Академии танца.

Проект реконструкции дома Басевича изначально предполагал сохранение только четырех этажей. После того как концепцию раскритиковали градозащитники, проект отправили на доработку.

vk.com/save_sp_burg

17 августа 2020 года рабочая группа при КГИОП наконец пришла к соглашению по поводу реконструкции дома. Согласно новой концепции, в здании сохранят первые пять этажей, а также воссоздадут шестой этаж, мансарду и конфигурацию дворовых корпусов. Таким образом, дом на Большой Пушкарской улице по плану будет восстановлен почти в первозданном виде.

vk.com/save_sp_burg

 

«Мы относимся к этому скептически, поскольку работа предстоит сложная, и в Петербурге, как правило, это приводит к обрушению, намеренному либо случайному. Далее оставшуюся часть здания сносят, и все отстраивается заново. Но формально да, хотят часть дома сохранить», — говорит Анна Капитонова.

 

И если по проекту реконструкции дома Басевича стороны сумели прийти к какому-то компромиссу, то по другим вопросам прийти к пониманию удастся вряд ли.

Дело в том, что рядом с домом находится типовой детский сад 1960-х годов с зеленой зоной, которую придется убрать, согласно проекту реконструкции.

 

«Многие не хотят, чтобы сносили детский сад и зеленую зону с деревьями, а вместо них возводили восьмиэтажное здание без деревьев, без ничего. Это проблема в целом для микрорайона: отсутствие деревьев, свежего воздуха, комфортного места для прогулок», — говорит Анна Капитонова.

 

Здание детского сада

Здание детского садаvk.com/basevish_sos

Само здание пустует: садик оттуда выселили два года назад. По словам Анны Капитоновой, в здании за это время успели сделать ремонт.

 

«Несмотря на то, что в районе довольно много детских садов, все они заполнены под завязку. На нашей встрече с администрацией района были жители соседнего дома, которые не могут водить своих детей в детский сад неподалеку из-за нехватки мест. Им приходится водить детей на Каменноостровский проспект, где есть места», — рассказывает представитель ВООПИиК.

 

Виктория Родецкая отмечает, что детский сад № 93, ранее располагавшийся на Большой Пушкарской, переехал на Зверинскую улицу, 28–30, и находится совсем не далеко от первоначального места.

 

«Директор нашей академии вела переговоры с этим садиком, и у его руководства нет никаких претензий к нашему учреждению. Их дети даже ходят регулярно на наши мероприятия, — рассказывает представитель Академии танцев. — У нас нет конфликта со всеми жителями района. Конечно, есть несколько недовольных жителей, но у многих из них даже нет детей, которые могли бы ходить в садик».

 

Детский сад на Зверинской улице

Детский сад на Зверинской улицеЯндекс.Карты

Виктория Родецкая объясняет, что Академия, функционирующая в формате интерната, при открытии в 2013 году была рассчитана на 135 человек. Впоследствии стало приезжать много детей из других регионов России и из пригородов Петербурга, и на текущий момент в интернате проживает более 180 детей. Поэтому руководство Академии и задумалось о расширении в 2016 году.

 

«Мы даже не успели набрать свою полную мощность. Плюс, у нас скоро откроются новые специальности, например, светорежиссура. Следовательно, появятся новые ученики», — говорит представитель Академии танцев.

 

Еще одной проблемой соседства с домом Басевича являются регулярные пожары, происходящие в здании ежегодно. В 2013 году, после окончательного расселения, дом подожгли трое людей без определенного места жительства. В 2016 году здание умудрились поджечь три раза за одну неделю, после чего в Смольном задумались о передаче дома Академии танца Эйфмана. Академия тогда от здания отказалась.

 

«Местные жители говорят, что до 2016 года в доме нелегально проживали работники ЖКХ, и пожары начались из-за конфликтов между администрацией и этими работниками. Но и сейчас пожары постоянно случаются», — рассказывает Анна Капитонова.

 

По словам Виктории Родецкой, пожары — проблема всех заброшенных зданий в Петербурге, не только дома Басевича:

 

«Пожары в доме происходили всегда, и в 2008 году, и в 2013-ом... В такие дома любят заглядывать подростки, и иногда там находят ночлег люди без определенного места жительства, поэтому случиться может всякое».

 

Представитель ВООПИиК отмечает, что за состоянием здания должна следить организация, в чьем оперативном управлении оно находится.

 

«Не обеспечены ни охрана, ни адекватная консервация, ни кровля не устроена над домом, что, конечно, является причиной многих проблем здания», — рассказывает Анна Капитонова.

 

Она считает, что это многое говорит об отношении театра Бориса Эйфмана к культурному наследию Петербурга и к дому Басевича в частности.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 25.02.2021

Управление экономической безопасности совместно с Главным следственным управлением ГУ МВД по Санкт-Петербургу проводит массовые обыски в 15 частных квартирах и офисах коммерческих организаций города.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 × четыре =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!