14 августа 2020, пятница
RSS
9:35, 03.06.2020

Звериный оскал пандемии. Как проводят свои дни без посетителей сотрудники и питомцы Ленинградского зоопарка 

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

16 марта правительство Петербурга ввело на территории города режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. В результате многие организации были закрыты. Среди них оказался и Ленинградский зоопарк, в котором запретили вход для посетителей с 19 марта. 1 июня ограничения режима повышенной готовности ослабили, и некоторые предприятия возобновили работу. Когда откроется зоопарк и другие культурные учреждения по-прежнему неизвестно. «Карповка» поговорила с представителями Ленинградского зоопарка и выяснила, сильно ли изменилась жизнь у сотрудников зоопарка, и скучают ли животные по посетителям.

spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n

Если бы зоопарк был сейчас доступен для посещения, то посетителей было бы очень много, уверена глава отдела по связям с общественностью Ленинградского зоопарка Екатерина Колгушкина. Лето — пиковый сезон, многие люди приходили в это время года полюбоваться животными, гуляющими на свежем воздухе. Зимой приток посетителей падает в разы.

 

«На самом деле большинство животных нормально переносит разлуку с посетителями, – признается Екатерина. – Но некоторые сильно скучают. Например, приматам людей не хватает, все-таки мы с ними похожи».(смеется)

 

2020-05-24_178
Детеныш гиббона | Фото: пресс-служба Ленинградского зоопарка

По ее словам, особенно нелегко приходится молодой белой медведице Хаарчаане. Раньше она любила понарошку пугать посетителей, приближающихся к ее вольеру, теперь эту радость у нее отняли.

spbzoopark_80605429_929706940758417_4617426163548387100_n
Отдыхающая Хаарчаана | Фото: instagram.com/spbzoopark

В целом, в жизни питомцев зоопарка мало что изменилось. Когда еще только вводили режим повышенной готовности, были опасения, что из-за отсутствия денег от продажи билетов животным будет нечего есть. Однако правительство Петербурга не бросило учреждение в беде и выделило субсидию зоопарку, чтобы ни его сотрудники, ни питомцы ни в чем не нуждались.

spbzoopark_92845881_531275120904886_2495970071771905530_n
Завтрак енота-полоскуна | Фото: instagram.com/spbzoopark

 

«Пока средств на все необходимое хватает. Думаю, что и в дальнейшем все будет в порядке», – говорит Екатерина Колгушкина.

 

За благополучием некоторых зверей следят не только государственные служащие, но и спонсоры. За кормление и ветеринарное обслуживание Хаарчааны, например, с 2017 года взяло ответственность ПАО «НК «Роснефть».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ленинградский Зоопарк (@spbzoopark)


В жизнь сотрудников зоопарка, следящих за животными и помещениями, пандемия не привнесла почти ничего нового. Они и до действующих сейчас санитарно-эпидемиологических правил работали в средствах защиты: иначе нельзя, ведь происходит непосредственный контакт с питомцами учреждения.

Конечно, руководство следит за тем, чтобы в помещениях регулярно проводилась дезинфекция, и всячески заботится о здоровье своих работников.

Часть из них, в том числе и Екатерину Колгушкину, перевели на дистанционную работу. Удаленно работают сотрудники PR, и просветительского отделов.

ekaterina
Екатерина Колгушкина | Фото: spbzoo.ru

 

«Работать из дома, конечно, совсем не то. Понимаете, в зоопарке ты постоянно на ногах, вокруг царит потрясающая атмосфера. Очень хочется, чтобы поскорее все открыли», – рассказывает начальница PR-отдела.

 

Когда зоопарк откроют, сотрудники учреждения не знают. Единственное, что им известно: когда начнут открывать музеи и парки, Ленинградский зоопарк будет в числе первых.

spbzoopark_97541157_685653462255367_536948507372025544_n
Японский макак наслаждается весенним солнцем | Фото: instagram.com/spbzoopark

 

«Точных сроков нет. Никто ничего не знает. Вполне возможно, что откроемся не раньше сентября», – говорит Екатерина.

 

Для нее остается загадкой то, почему власти мешкают с открытием зоопарка и других культурных учреждений.

 

«Лето, все животные находятся на открытой территории, – рассуждает сотрудница зоопарка. – Здесь проще следить за соблюдением дистанции и других санитарных норм, чем, например, в торговых центрах, которые недавно открыли в Москве».

 

2
«Экзотариум» Ленинградского зоопарка | Фото: spbzoo.ru

Единственное место, которое люди не смогут посетить в случае, если зоопарк все же решат открыть в ближайшее время, – это «Экзотариум», обитель рыб, рептилий и амфибий, поскольку их нельзя вынести на открытое пространство

Дмитрий Архипов

Фото: instagram.com/spbzoopark





Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.08.2020

Среди фильмов — лауреаты международных кинофестивалей.

karpovka.com: 14.08.2020

В следующем году в Ленобласти, от Светогорска до границы с Финляндией, появится велосипедная дорожка. Ее созданием займется компания «Террикон».

karpovka.com: 13.08.2020

Рабочие начали бетонировать крайние опоры у нового Киришского моста. Губернатор Дрозденко сообщил, что его могут достроить раньше поставленных сроков.

karpovka.com: 13.08.2020

В сентябре в Сестрорецке откроется детский сад на 75 мест.

karpovka.com: 13.08.2020

Вчера перестал работать магазин «Сезон» на Коломяжском проспекте. Сегодня выяснилось, что его снесут, а на его месте построят жилой комплекс.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 4 = два

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Цель проекта — привлечь внимание к проблеме бездомных животных и нуждам временных приютов. Организаторы хотят вовлечь людей в дело помощи приютам в разных форматах.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Бурятии планируют применять в новом отопительном сезоне экспериментальное бездымное топливо.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Понтонный модуль со 140 фотоэлементами площадью 475 кв. метров смонтирован в водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Это строительная отрасль, обеспечение безопасности и телекоммуникации и связи.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На реке Амбарная собрано шесть тонн сорбента, установлено 156 сорбирующих бонов и 52 заграждающих, а также замыто 12 465 м2 береговой линии.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!