28 октября 2020, среда
RSS
Город
11:08, 08.07.2020

А дом и ныне там. Дольщики ЖК «На Заречной» не верят в желание власти завершить долгострой 

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

В комитете по строительству Санкт-Петербурга сообщили долгожданную весть: найден инвестор для достройки проблемного ЖК «На Заречной» печально известного застройщика «Норманн». Но дольщики, ждущие своих квартир с начала 2016 года, не спешат радоваться.

Вызревание проблемы

Проект строительства ЖК «На Заречной» был выведен на рынок холдингом «Норманн» в далеком 2012 году. Тогда ничто не предвещало проблем. Локация — активно развивается. Проект — достаточно привлекательный. Цена «квадрата» — умеренная. Первая очередь проекта предусматривала строительство двух кирпично-монолитных жилых домов (на 288 и 486 квартир) со встроенными коммерческими помещениями.

Первый «тревожный звоночек» прозвучал в 2013-м, когда выяснилось, что строительство  началось без получения соответствующего разрешения. Но проблема вроде бы быстро разрешилась. В июне 2014 года разрешение было получено и строительство возобновилось. А в самом конце 2014 года на рынок была выведена третья очередь комплекса — еще два корпуса суммарно на 828 квартир.

Так должен был выглядеть ЖК «На Заречной» / vk.com/na_zarechnoi

Может быть, серьезных проблем и удалось бы избежать, но как раз в конце 2014 года страну накрыл очередной кризис. Продажи жилья упали. И спустя небольшое время строительство ЖК «На Заречной» забуксовало. Какое-то время застройщик еще пытался «создавать иллюзию бурной деятельности», продлевая в комитете по строительству сроки сдачи объекта (к слову, с момента запуска проекта до настоящего времени дата ввода первой очереди менялась шесть раз; последняя версия — IV квартал 2019 года). В 2017 году «шевеление» прекратилось окончательно. И если дома первой очереди находятся на достаточно высоком уровне строительной готовности, то на третьей — выполнены только фундаменты и подвалы. Причем правильная консервация объекта, по словам дольщиков, выполнена не была.

Примерно с этого времени холдинг «Норманн» стал стремительно разваливаться. То одна, то другая компания, входившие в группу, стали признаваться банкротами. В декабре 2018 года отозвана лицензия у «Донхлеббанка» (также входил в холдинг). В начале 2019-го банк был признан банкротом, а осенью в отношении его руководства завели уголовное дело. Недавно дело было передано в суд: председателя правления и главного бухгалтера обвиняют в фальсификации финансовых документов.

Схема первой и третьей очередей ЖК «На Заречной» / domkontrol.ru

В июле 2019 года арестовали и главу ГК «Норманн» Владимира Смирнова, ему инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах — более 1,5 млрд рублей. В октябре 2019 года началась процедура банкротства и в отношении ИСГ «Норманн», непосредственно являющейся застройщиком ЖК «На Заречной», введено наблюдение. В апреле 2020 года она была признана банкротом.

Спасение утопающих…

В первой очереди ЖК «На Заречной» проданы практически все 774 квартиры, из 828-х третьей — реализовано около 700. Таким образом, порядка 1,5 тысячи семей не получили своего жилья.

Так выглядит стройка ЖК «На Заречной» примерно с 2017 года / Ольга Тыртишова

Дольщики проекта сразу после очевидного прекращения какой бы то ни было работы на стройплощадке, исходя из принципа «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», заняли активную позицию. После регулярных и, по их словам, совершенно безрезультатных обращений в различные инстанции летом 2019 года они объявили голодовку. Стройку, правда, сдвинуть с места не удалось, но именно во время этой «акции отчаяния» правоохранители приняли решение арестовать Владимира Смирнова, после чего голодовка была прекращена.

Возможно, некоторое моральное удовлетворение от этого ареста дольщики и получили, но возобновить строительство это не помогло. Наконец, осенью 2019 года в комитете по строительству сообщили, что потенциальный инвестор для достройки ЖК «На Заречной» (а также ЖК «Три апельсина» — еще одного проблемного проекта того же застройщика) найден. По данным дольщиков, им согласилась стать тюменская компания «Страна Девелопмент», решившая выйти на петербургский строительный рынок. В комитете сообщили, что осталось согласовать вопрос с Минстроем РФ. Но потом опять что-то не «срослось», найденный вроде бы инвестор на стройплощадку так и не вышел.

Акция протеста дольщиков, 2019 год / Ольга Тыртишова

В декабре дольщики вышли на одиночные пикеты. В апреле этого года появилось очередное обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову.

 

«Время идет, некоторых дольщиков уже нет с нами, они ушли в мир иной, так и не дождавшись квартир. У других распались семьи, не выдержав жизни с родственниками. Третьи, вложив материнские капиталы, субсидии, растят детей в съемных квартирах. Люди вынуждены находиться в стесненных жизненных обстоятельствах. Просим взять ситуацию на контроль и повлиять на скорейшее завершение строительства», — писали люди.

 

Свет в конце тоннеля?

На днях в комитете по строительству вновь сообщили, что забрезжил свет в конце тоннеля.

 

«Первая очередь ЖК „На Заречной“ завершена на 85%, готовность третьей очереди — не более 5%. Найден потенциальный инвестор для завершения строительства проблемных объектов ГК „Норманн“. Комитет по строительству в мае 2020 года направил в Минстрой РФ пакет документов по согласованию потенциального инвестора для завершения ЖК „На Заречной“ и ЖК „Три апельсина“. Документы предварительно согласованы. Завершение строительства объекта находится на контроле правительства Петербурга», — сообщил «Карповке» замглавы комитета по строительству Евгений Барановский.

 

Комментируя вопрос об обещании городских властей решить проблему долгостроев в 2020 году, он отметил, что до конца года возможен ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК «На Заречной», поскольку объект находится в высокой степени готовности. Обновлена и дорожная карта завершения долгостроев на сайте комитета. В соответствии с новыми данными, ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК «На Заречной» намечен на IV квартал 2020 года, третьей — на IV квартал 2021-го.

Обсуждение дорожной карты в группе дольщиков в соцсети «ВКонтакте» / vk.com/na_zarechnoi

По данным дольщиков, новым инвестором может стать холдинг «РСТИ» («РосСтройИнвест»), который готов взяться за достройку проблемных объектов в обмен на предоставление новых участков под застройку без торгов.

Однако дольщики не спешат радоваться. И смущает их многое.

 

«Готовность первой очереди в очередной раз опустилась. Уже 80% и 186 млн рублей, необходимых на достройку», — пишет дольщик Иван Егорычев в группе пострадавших соинвесторов проекта в соцсети «ВКонтакте».

 

«Чтобы больше „своему“ инвестору отстегнуть. Ни для кого не секрет, что „РосСтройИнвест“ пролоббирован новым главой комитета по строительству», — отмечает дольщик Алексей Лалетин (до прихода в ведомство в январе этого года Игорь Креславский был председателем правления ГК «РосСтройИнвест»).

 

«Посмотрела внимательно дорожную карту. И по первой очереди видим — привлечение потенциального инвестора — „Выполнено“, а по третьей — только планируется на I–II квартал 2020 года. Значит и в протоколе о намерениях с „РосСтройИнвестом“ третьей очереди тоже нет. Рано радуемся», — добавляет дольщик Татьяна Невская.

 

Не верю!

К сожалению, именно этой, ставшей уже классической, фразой великого Станиславского определяется отношение пострадавших дольщиков к властям. Можно сколько угодно говорить о том, что в долевой схеме граждане выступали соинвесторами проекта и, соответственно, должны были сами оценивать риски вхождения в проект, но люди уже просто устали от бесплодных попыток что-то изменить и добиться каких-то решительных действий власти.

Пока, по мнению дольщиков, особых успехов нет.

 

«Единственная подвижка — то, что застройщика признали банкротом, а на его руководителей возбудили уголовное дело. Но произошло это только после голодовки, организованной совместными усилиями обманутых дольщиков ЖК „Три апельсина“ и ЖК „На Заречной“», — подчеркивает дольщик Михаил Кувычко.

 

Более всего дольщиков возмущают бесконечные отписки и «круговорот бумаг во власти».

 

«Мы обращались и в прокуратуру, и к депутатам, и к губернатору, и в администрацию президента. Но все, что мы пишем, отправляется в комитет по строительству. А оттуда нам приходят стандартные, будто под копирку написанные ответы: „вопрос сложный, мы над ним работаем“. И так продолжается последние два года», — говорит дольщик Ольга Тыртишова.

 

Алексей Лалетин видит одну из причин тупика в том, что соинвесторы «Норманна» для власти «неправильные обманутые дольщики».

 

«Дело в том, что мы не вошли в перечень обманутых на 1 января 2019 года. А не вошли мы туда потому, что у „Норманна“ „по бумагам“ на тот момент еще было какое-то движение. Между тем тот же комитет по строительству еще с 2017 года фиксировал, что „Норманн“ имеет ряд нарушений и обещал за ним „внимательно наблюдать“. То есть власти прекрасно понимали, что у застройщика проблемы еще в 2017 году, но людей в список обманутых дольщиков по формальным причинам включить отказались», — отмечает он.

 

И из-за этого, помимо массы иных факторов, дольщики не верят в желание власти решать проблему.

 

«Лично я обещаниям комитета по строительству уже не верю. Решение вижу только в передаче долгостроев в ДОМ.РФ. Для этого комитет должен направить запрос губернатору, а тот — согласовать запрос федеральным властям. Но городу это не выгодно, надо будет софинансировать стройку. А первую очередь надо достраивать срочно. Слезы наворачиваются смотреть, как два года рушатся почти готовые дома (они не законсервированы на зиму и не обслуживаются). С третьей очередью ситуация сложнее», — говорит Ольга Тыртишова.

 

Алексей Лалетин допускает, что завершить долгострой можно и найдя силами городских властей нового инвестора на проект, и предоставив тому определенные преференции.

 

«Проблема в том, что мы слышим уже о четвертом или пятом инвесторе, что находит комитет, и ни об одном мы не получили официальной и достоверной информации. Все обсуждения происходят кулуарно. То есть работа как бы идет, но без официальных обещаний и без конкретных дат. Получается как в поговорке „обещать не значит жениться“», — отмечает он.

 

Дольщик также считает, что с третьей очередью все гораздо сложнее.

 

«Там необходимо более 1,5 млрд рублей на достройку и еще не понятно, в каком состоянии фундамент, так как никакой консервации стройки произведено не было. Третья очередь не относится к объектам высокой готовности, следовательно дольщикам будет предложена компенсация. Но компенсация по опыту ЖК „Морошкино“ (тоже долгострой „Норманна“, где такой механизм был запущен) предлагается в размере суммы договора. Все мы прекрасно понимаем, что на те деньги, что были вложены в стройку в 2015 году, сейчас уже квартиру не купить. Так что властям необходимо изыскать возможность предоставить компенсацию по рыночной цене квартир. Идеальным вариантом было бы предложить пострадавшим дольщикам аналогичное жилье в других ЖК Выборгского района с подачи правительства Петербурга», — заключает Алексей Лалетин.

 

Как бы то ни было, дольщики твердо намерены продолжать защиту своих прав и надеются на появление конструктивного контакта со стороны городского комитета по строительству, что повысило бы взаимопонимание между сторонами и снизило градус недоверия.

Этой статьей «Карповка» начинает серию публикаций, посвященную достройке проблемных объектов. Мы намерены рассмотреть как те долгострои, ситуация на которых не сдвигается с мертвой точки, так и примеры успешной работы в этой сфере. Готовы к сотрудничеству как с пострадавшими дольщиками, так и с застройщиками, заканчивающими возведение проблемных ЖК.

Фото: Ольга Тыртишова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть × = 30

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!