28 марта 2020 , cуббота 15:08
RSS
Городская среда
17:27, 19.06.2014

Петербург в саркофаге: когда город выйдет из-за заборов 

Петербург уже окрестили городом синих заборов. Тяжеловесные конструкции — будь то синие железные или серые бетонные заборы — окружили город, как мрачные саркофаги. Они раздражают многих застройщиков, власти и тем более обычных горожан.

Создатель самого известного советского бетонного забора «в ромбик» Борис Лахман признался как-то в интервью журналисту Esquire, что горячо поддержал запрет на установку неповоротливых серых блоков. Сегодня петербургские компании-застройщики пытаются разбавлять сине-серые заграждения творчеством уличных граффити-художников, или, как их правильно называть, райтеров. Кто-то размещает на заборах рекламу, что, в отличие от Москвы, в Петербурге пока разрешено.

бетонный забор

Красота или безопасность?

В конце прошлого года в Петербурге вышла официальная рекомендация от правительства, согласно которой предпочтительным для ограждения строек является использование прозрачных строительных заборов в виде сеток или решеток.

Эксперты отмечают, что используемые ранее бетонные и железные заборы отличаются своей недолговечностью, а также могут способствовать развитию криминогенной обстановки в микрорайонах, где расположены. Но на данный момент прозрачные ограждения используют только компании-новаторы, а также застройщики, работающие по госконтракту. Причем, если компания успела установить забор старого типа на своем строительном объекте до выхода рекомендаций от администрации, он так и останется на своем месте до момента завершения строительных работ.

К примеру, компания «Л1» сейчас использует заборы старого типа, которые были установлены еще до выхода рекомендаций. Пресс-секретарь «Л1» Надежда Калашникова высказала мнение в разговоре с корреспондентом «Карповки», что ныне используемые бетонные и железные конструкции, ограждающие стройку, намного надежнее новомодных: облегченные заборы могут послужить причиной увеличения количества несчастных случаев на стройке, поскольку проникнуть на объект станет гораздо легче. И это, по мнению госпожи Калашниковой, является серьезным аргументом в пользу старых ограждений. «Все-таки стройка — это зона повышенной опасности, — подчеркнула пресс-секретарь «Л1». — Об этом не надо забывать, даже если работаешь по госконтракту».

строительный забор

В группе компаний «Эталон» также считают, что ограждения старого типа имеют гораздо больше плюсов, поэтому на стройках компании установлены непрозрачные бетонные заборные секции или сплошные металлические заборы. «Такие ограждения обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан, которые проходят рядом со строительным объектом, а также предотвращают несанкционированный доступ на территорию строительной площадки», — пояснил «Карповке» директор департамента корпоративных коммуникаций ГК «Эталон» Михаил Духовный. В будущем компания не планирует отказываться от заборов старого типа.

Оппонентом в этом споре является «СПб Реновация». Оградительные конструкции нового типа стали использоваться там задолго до выхода рекомендаций от правительства: прозрачные конструкции появились на строительной площадке компании еще в январе 2013 года. Специалист по коммуникациям Алина Красовицкая уверена, что Петербургу пойдет на пользу, если большинство строительных площадок будет огорожено прозрачными заборами. «Помимо эстетической функции, у таких заграждений есть ряд преимуществ, например, прозрачный забор позволяет всем интересующимся контролировать работу строителей и состояние территории», — отмечает госпожа Красовицкая.

На данный момент заборы нового типа ограждают стройки «СПб Реновации», ведущиеся в Красносельском и Московском районах, а также в Колпино. На строительных объектах в Кировском и Красногвардейском районах подобные ограждения находятся в процессе установки. По словам представителя компании, прозрачные заборы безопасны для прохожих — устанавливается специальная пешеходная галерея, позволяющая обезопасить людей, проходящих мимо территории. «Жители соседних домов также не испытывают дискомфорта, — считает Алина Красовицкая. — У них нет ощущения замкнутого пространства, и при взгляде из окон квартир не теряется часть квартала».

прозрачный забор

Также в апреле этого года руководитель проекта жилого комплекса «Life-Приморский» ГК «Пионер» Евгений Буянов сделал заявление о том, что с этого момента их строительная компания приняла решение открыто вести строительство. Поскольку, по их словам, они содержат строительную площадку в опрятном виде — скрываться за бетонной плитой им необязательно.

О себе большими буквами

На данный момент размещать рекламу на строительных заборах в Петербурге вполне законно. И этим пользуются многие застройщики. Но законно это не на всех заборах и не во всех случаях — только в той ситуации, когда участок находится в собственности компании и получено разрешение на строительство. При этом забор должен быть старого типа — железная или бетонная махина. На новомодных сетках и решетках рекламу размещать нельзя, во всяком случае, не рекламные баннеры.

К рекламе на строительных заборах применяются те же требования, что и к наружке на временных рекламных конструкциях. При этом в связи с тем что внешний вид строительных заборов регулируется специальными нормативными актами, может потребоваться также согласование рекламы с государственной административно-технической инспекцией.

Конечно, использование компаниями-застройщиками временной оградительной конструкции в качестве рекламного щита — ход сомнительный. Это раздражает горожан еще больше, чем облезлые строительные заборы. Отчасти поэтому многие компании-застройщики — «Л1», RBI, ГК «Эталон» — предпочитают использовать на своих заборах только рекламу собственных объектов.

Что нужно на заборах рисовать

Помимо того, что заборы зачастую перегораживают большую часть улицы, просто-напросто стирая часть перспективы и обрезая вид на город, они еще и сами по себе являются весьма уродливыми. Поэтому в городе периодически проходят разнообразные арт-акции, направленные на то, чтобы украсить строительные конструкции. Так, в начале июня в Царском Селе стартовала уличная выставка ломографии. Сотни фотоснимков разместились на строительном заборе длиной в сто метров вдоль реставрируемого фасада Екатерининского дворца.

ломостена с сайта tsarselo.ru

Однако на заграждениях нового типа художественные работы разместить не получится. Как сообщили «Карповке» в комитете по строительству, никакие баннеры, кроме паспорта строительного объекта, размещать на новомодных заборах нельзя. К слову, на строительных объектах, где работа ведется по госконтракту, но пока используются заборы старого типа, строительная компания самовольно также не имеет права заниматься художествами. А такие крупномасштабные проекты, как в Царском Селе, в особом порядке согласовывают с администрациями районов.

граффити

Уличные художники в один голос твердят: рисовать на строительных заборах сам бог велел. «На таких заборах надо не просто шрифты рисовать, хотя они тоже бывают яркие и красочные, но все-таки это не совсем то, что горожане хотят видеть на улицах, — делится с «Карповкой» мнением райтер Николай Микус. — Для украшения заборов нужно использовать скорее сюжетные рисунки, изображения со смыслом, чтобы это находило отклик у прохожих».

Граффити-художник Элла Байысбаева рассказывает, что в Берлине, Вене и Париже, в которых ей удалось побывать, все пестрит стрит-артом. В Германии на оформление райтерам отдают строительные заборы, выполненные из дерева. «Там граффити по-настоящему украшает город. Но и сами художники относятся к своей работе очень серьезно», — считает художница.

Уличный художник Григорий Нефедов мечтает разрисовать строительное ограждение в Петербурге, но пока заниматься подобным ему не приходилось. «Работы художников сделают город ярче и веселее, — рассуждает Григорий. — Но для того, чтобы рисовать на заборе, нужно разрешение застройщика, иначе такие благие намерения могут быть расценены как вандализм».

граффити

Сами строительные компании с энтузиазмом относятся к возможному появлению граффити на заборах своих строительных объектов и даже имеют опыт сотрудничества с арт-фестивалями. К примеру, на строительной площадке ЖК «Дом на Тухачевского», принадлежащего ГК «Эталон», некогда было нарисовано граффити. По словам представителя компании, эта акция очень понравилась горожанам, и руководство рассматривает возможность повторить подобный арт-жест в будущем.

Пресс-секретарь строительной компании «Л1» Надежда Калашникова также считает, что красивое граффити только украсит ограждение: «У нас сейчас окраины пестрят строительными заборами. Почему бы, действительно, не сделать их привлекательнее? Тем более что есть много любителей, которые сделают это даже бесплатно».

Однако пока застройщики и художники не объединятся в едином творческом порыве, а прозрачные заборы — в Петербурге большая редкость, придется смотреть на город, спрятанный за железобетонным занавесом.

Татьяна Новикова

Фото: www.smena.ru, tsarselo.ru, http://soul-foto.ru, armotek.ru, spb-projects.ru, metronews.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!